Экспорт не прекратится: нефть из России продолжит поступать на "Нафтан"

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкНовополоцкий нефтеперерабатывающий завод "Нафтан"
Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод Нафтан - Sputnik Беларусь, 1920, 23.06.2021
Ранее в СМИ появилась информация о том, что разрабатываемый Минэнерго России график экспорта нефти на третий квартал 2021 года не предусматривает поставки на Новополоцкий НПЗ (ОАО "Нафтан").
МИНСК, 23 июн – Sputnik, Никита Чикунов. Российская нефть не перестанет поступать на нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" в Беларуси, несмотря на растиражированную в СМИ информацию о грядущем прекращении поставок из-за угрозы американских санкций.
В минувший понедельник, 21 июня, агентство "Интерфакс-Запад" сообщило о том, что разрабатываемый министерством энергетики России график экспорта нефти на третий квартал 2021 года не предусматривает поставки на Новополоцкий НПЗ (ОАО "Нафтан"). За период с июля по сентябрь 2,35 млн тонн российского сырья поступят только на Мозырский НПЗ.
При этом во втором квартале текущего года Новополоцкий и Мозырский НПЗ, согласно ежеквартальному графику Минэнерго РФ, должны были получить равные объемы нефти из России – по 2,25 млн тонн (в среднем по 750 тыс. тонн в месяц).
В самом "Нафтане" информацию о грядущем прекращении поставок назвали преувеличенной. По словам заместителя генерального директора предприятия по идеологической работе и социальному развитию Сергея Евтушика, график российского министерства еще будет корректироваться и дополняться.
"Процесс формирования поставок сложный, поэтому информация только из одного источника не всегда дает полную картину. Третья декада каждого месяца посвящается работе по определению объемов, которые завод будет перерабатывать в следующем. График (Минэнерго России - Sputnik) построен с некоторым опережением. Пока в нем фигурирует только "Транснефть", которая не поставляла нам нефть в июне", — объяснил он.
Представитель завода добавил, что в третьем квартале "Нафтан" планирует переработать порядка 2 млн тонн российской нефти.
"Как ранее уточнял генеральный директор предприятия по производству Сергей Алтухов, объемы будущих поставок пока только согласуются с Минэнерго РФ и поставщиками", - сообщил Сергей Евтушик.
На момент публикации Sputnik не удалось получить комментарий от российского ведомства.  
Одни из крупнейших российских экспортеров – "Сургутнефтегаз", "Нефтиса" и "Татнефть" — отказались раскрывать свои планы по поставкам сырья на Новополоцкий НПЗ.
Между тем, еще в мае премьер-министр Беларуси Роман Головченко заверил, что санкции США не повлияют на поставки нефти из России. "Нефть мы покупаем не в Соединенных Штатах, а у нашего партнера — Российской Федерации. Все контракты подписаны, все абсолютно штатно, спокойно", — подчеркивал он.
Американские санкции против девяти белорусских государственных компаний (с долей участия государства более 50%), приостановленные в 2015 году, вновь возобновили свое действие с 19 апреля. Эти ограничения создали риски для экспортеров из России – контрагенты, пытающиеся их обойти, могут попасть под так называемые "вторичные санкции", подчеркивали в российском аналитическом фонде "Центр стратегических разработок".
Читайте также:
Без российской нефти: переживет ли Беларусь санкции США?
Калийный разлом: на какие рынки уйдет "Беларуськалий" из-за санкций ЕС?
Россия до минимума сокращает транзит газа через Беларусь. Что это значит?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский