На "Гродно Азот" хотят начать пользоваться криптовалютой

© ОАО "Гродно Азот"ОАО "Гродно Азот"
ОАО Гродно Азот - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2021
В Беларуси еще нет государственных предприятий, которые бы пользовались криптовалютами для расчета за продукцию.
ГРОДНО, 30 сен – Sputnik, Инна Гришук. На ОАО "Гродно Азот" изучают возможность построить цифровую экономику на заводе и начать использовать криптовалюту. Если все получится, гродненский химический завод станет одним из первых госпредприятий, которое будет принимать платежи за продукцию не в традиционной валюте, а в цифровой.
Вопрос о том, возможно ли предприятию начать пользоваться криптовалютой, подняли на одном из оперативных совещании. Такую задачу перед подчиненными поставил гендиректор ОАО "Гродно Азот" Игорь Ляшенко.
В частности, заместителю гендиректора по экономике и финансам предприятия поручили проработать вопрос, возможно ли проводить платежи в криптовалюте и построить современную цифровую экономику на предприятии. Ведь в Беларуси криптовалюты легализованы с 2017 года, когда был подписан декрет президента №8 о цифровой экономике.
Эксперты пока скептически смотрят на успешность такой задачи. В Беларуси еще нет государственных предприятий, которые бы пользовались криптовалютами для расчета за продукцию. Как это все может работать на практике – пока непонятно.
Зачем "Гродно Азоту" переходить с традиционных валют на цифровые, на предприятии не объясняют, но криптовалюта может стать альтернативой расчетам в долларах и евро и лазейкой для обхода санкций.
Напомним, с 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении девяти предприятий белорусского нефтехимического комплекса. В список попали "Белорусский нефтяной торговый дом", "Белнефтехим", Belneftekhim USA Inc, "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно химволокно", "Лакокраска", "Нафтан", "Полоцк стекловолокно".
Читайте также:
"Гродно Азот" останавливает два цеха на капремонт
Биткоин по-белорусски: жизнь и смерть первой отечественной криптовалюты
Илон Маск показал своего щенка, чем спровоцировал рост криптовалюты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала