Воздвижение Креста Господня: что нужно знать верующим

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкХудожественная галерея и особая кладовая в музее "Новый Иерусалим"
Художественная галерея и особая кладовая в музее Новый Иерусалим - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2021
Подписаться
В понедельник 27 сентября православные верующие отмечают Воздвижение Животворящего Креста Господня – один из двенадцати важнейших праздников церкви. В этот день вспоминают о событии обретения креста около горы Голгофы – месте распятия Иисуса Христа.
Заместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ, протоиерей Александр Шимбалев рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук об истории и духовном значении праздника Воздвижения.

История праздника

Праздник Воздвижения относится к числу достаточно ранних праздников православной церкви, который возник еще в IV веке.
"Его история связана с событием обретения Креста Господня святой царицей Еленой. В 326 году Елена – мать императора Константина – отправилась на поиски креста в Иерусалим. Там ей было указано, что он зарыт в землю на месте, где язычники воздвигли храм в честь Венеры. Когда по приказанию Елены разрушили языческое капище и стали рыть землю, то нашли три креста и около них дощечку с надписью: "Иисус Назарянин. Царь Иудейский", – поясняет Шимбалев.
Согласно преданию, для того, чтобы узнать, на каком из трех крестов был распят Иисус, стали по очереди возлагать их на умершего. От возложения одного умерший воскрес – так был обретен Крест Господень.
Православные священники Беларуси смогут преподавать в школах >>>
Вскоре Патриарх Иерусалимский Макарий и царица Елена стали на возвышенном месте и воздвигли там крест, прежде благословив им все четыре стороны света.
Царица Елена основала около 80 храмов на Святой Земле в тех местах, которые были связаны с земной жизнью Иисуса. В их числе – огромная базилика Гроба Господня, объединяющую в себе Голгофу – место, где находился Гроб Господень. Этот древний храм сохранился до наших дней и с особым трепетом почитается православными верующими.
Позже крест был разделен на две части, одна из которых хранилась в Константинополе, а другая – в Иерусалиме. В дальнейшем обе части креста были раздроблены на более малые и как реликвия увезены в разные страны. Сегодня во многих храмах мира мы можем встретить частицы Животворящего Креста Господня.

Второе воздвижение креста

Стоит сказать, что еще до того, как крест был разделен и находился в Иерусалиме, на город напали персы. К тому моменту Римская империя уже довольно длительное время находилась в военном конфликте с Персией, в который также была вовлечена и ее наследница – Византия. Противостояние было очень долгим, и в его результате персы все же смогли захватить Святую Землю – взять в плен Патриарха Иерусалимского и унести Крест Господень из Иерусалима.
Первую старообрядческую церковь начали строить в Минске >>>
Крест пробыл в Персии 14 лет и был возвращен на Святую Землю в 628 году. Это произошло благодаря войнам императора Ираклия, которому удалось подписать мирный договор с персами, главными условиями которого стало возвращение креста и патриарха в Иерусалим.
"Когда император Ираклий в пурпурной мантии и с короной на голове восходил с крестом на Голгофу, то на каком-то участке пути вдруг окаменел и уже не смог шествовать далее. Тогда патриарх сказал, что ангел небесный препятствует ему, потому что Господь шел на Голгофу смиренно. Император снял свои царские одежды, корону и со смирением продолжил путь. Когда крест принесли в храм, то им так же, как и некогда прежде, благословили четыре стороны света, а после воздвигли. Предание повествует нам о двух воздвижениях – когда крест воздвигла царица Елена, и потом – когда его вернули в Иерусалим", – уточняет священник.

Духовное значение

Воздвижение вновь напоминает нам о том, что Христос победил всю суетность и порочность этого мира только любовью и смирением.
"Святой Крест служит для нас духовным ориентиром и примером, который дает нам силы для примирения с собой и другими людьми", – подчеркивает Шимбалев.

Как встречать праздник Воздвижения

Самое важное, что верующие должны сделать на праздник Воздвижения – это исповедоваться и причаститься. Главная цель духовной жизни верующего человека – соединение с Христом.
"Когда мы молимся, то приемлем божественную благодать, которая преображает нас и ведет к обожению. Происходит это в Таинстве Евхаристии, когда мы участвуем в богослужении в храме и причащаемся святых христовых тайн – тела и крови Христа. Чтобы прикоснуться к этому источнику святости и чистоты мы должны искренне покаяться, смириться и примириться с другими людьми", – заключает заместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ.
Читайте также:
Что означает Медовый Спас? История и традиции праздника
Успенский пост: что можно и чего нельзя делать
Верующие проводили мощи князя Александра Невского – видео
Лента новостей
0