Стали известны подробности о гибели пяти российских альпинистов на Эльбрусе

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкНациональный парк "Приэльбрусье"
Национальный парк Приэльбрусье - Sputnik Беларусь, 1920, 24.09.2021
Группа альпинистов на Эльбрусе запросила помощи вечером 23 сентября: спасательные работы проходили на высоте около 5 километров.
МИНСК, 24 сен – Sputnik. В результате спасательной операции были обнаружены живыми 14 человек, сообщили в МЧС РФ по Кабардино-Балкарии.
Группа из 19 альпинистов находилась на высоте 5 400 метров на Эльбрусе. Первоначально в списках было 23 человека, но четверо в последний момент отказались от восхождения.
Альпинисты заранее зарегистрировали свой маршрут в МЧС России. Помощи у спасателей они запросили вечером в четверг.
Как пояснил ТАСС организатор похода Денис Алимов, группа к 10 часам утра достигла плато. В этот момент одной девушке стало плохо и она отправилась обратно с одним из гидов (всего гидов было четверо), чтобы нормализовать давление.
Во время спуска из-за начавшейся бури девушке стало хуже, она потеряла сознание и в течение часа умерла на руках у гида, который затем самостоятельно продолжил спуск.

Цепочка несчастий

Для группы, которая продолжила восхождение, фатальной стала травма ноги, которую получил один из альпинистов. Вероятно, это отняло слишком много времени, погода сильно ухудшилась.
В итоге туристы разделились на три группы, по мере спуска в одной из групп умерли еще два человека.
"Но решение разделиться было верным, иначе жертв могло быть больше", — заявил организатор похода.
По информации МЧС, всего в результате похода на Эльбрус погибли пять человек. В ходе поисково-спасательных работ удалось найти и доставить вниз, а затем передать медикам 14 человек.
"Из них 11 были доставлены в Республиканскую клиническую больницу города Нальчика. Три человека от госпитализации отказались", – уточнили в МЧС.

Умерли два человека, на местонахождение которых указали спасенные участники группы. Была надежда, что оставшихся двух альпинистов удастся спасти, но к моменту прибытия спасателей они уже не подавали признаков жизни.
"На станции "Гара-Баши" на высоте 3 900 м врачи медицины катастроф констатировали смерть", – сообщили в МЧС.
Читайте также:
Как вулкан Кумбре-Вьеха "пожирает" остров Ла Пальма – видео
"Либо я, либо меня": студента в Перми приняли за второго стрелка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала