"Она была актрисой от Бога": коллеги простились с Валентиной Петрачковой

© Национальный академический драматический театр имени Я. КоласаВалентина Петрачкова
Валентина Петрачкова - Sputnik Беларусь, 1920, 24.09.2021
Заслуженная артистка Республики Беларусь проработала в Витебском Национальном академическом драмтеатре имени Якуба Коласа 56 лет.
На 83-м году ушла из жизни заслуженная артистка Беларуси, игравшая не только в Витебском драмтеатре Якуба Коласа, но и в таких фильмах, как "Знак беды", "Будулай, которого не ждут", и многих других.
Корреспондент Sputnik поинтересовался у работников театра, какой им запомнилась Валентина Тимофеевна Петрачкова.

"Талант заметили сразу"

Как сообщили в Национальном академическом театре имени Якуба Коласа, Валентина Петрачкова пришла в театральную студию в середине 50-х годов прошлого века.
"Тогда при театрах были студии, где обучались многие актеры, после чего постепенно вливались в труппу. Петрачкова туда пришла совсем молодой, и один из преподавателей сразу сказал, что из нее вырастет большой талант", - рассказали корреспонденту в театре.
За 56 лет Валентина Петрачкова сыграла огромное количество ролей, создав более 200 сценических образов. По словам бывших коллег, каждая ее роль запоминалась зрителям, причем, играла она не только во взрослых, но и в детских постановках.
"В течение 25 лет в театре ставили сказку "Жила-была сыроежка", и среди детских спектаклей это был рекордсмен по количеству представлений. А среди взрослых рекордсменом является "Нестерка", который в этом году отметил 80-летний юбилей на сцене. Валентина Тимофеевна в "Сыроежке" играла Масленка, и когда она выходила на сцену, дети были в восторге", - говорят коллеги актрисы.
Вспомнили об одном из последних спектаклей, где играла актриса - "Дом Бернарда Альбы": едва Петрачкова появлялась на сцене, ее сразу же встречала аплодисментами, а у зрителей "загорались глаза". А в нем актриса играла, когда ей уже было далеко за 70.

Все время спрашивала о театре

Ушла на пенсию Валентина Петрачкова в 2014 году, когда ей исполнилось 75. В театре говорят, что она еще долго могла выступать, поскольку на сцене ее возраст абсолютно не ощущался.
"Будучи на пенсии, Валентина Тимофеевна все время спрашивала про театр, один раз ее сюда приводил сын Василий", - отметили В театре.
Сын Валентины Петрачковой – скрипач, живет и работает в Германии, и предлагал маме перебраться к нему, но та не захотела покидать любимый город.
Отметили в театре и прямой характер Петрачковой, "которая никогда не перед кем не лебезила" и всего достигла исключительно собственным трудом и талантом.
В последние годы за актрисой присматривала сестра, которая и сообщила в театр о трагедии.
Похоронили заслуженную артистку Республики Беларусь Валентину Петрачкову на родине в деревне Мерзляково Лиозненского района Витебской области.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала