Российский олимпийский чемпион по борьбе Махов дисквалифицирован за допинг

© Sputnik / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкГреко-римская борьба. Чемпионат России. Третий день
Греко-римская борьба. Чемпионат России. Третий день - Sputnik Беларусь, 1920, 23.09.2021
Махов – заслуженный мастер спорта России, на его счету три победы на чемпионатах мира (2007, 2009, 2010), медаль на Олимпиаде в Лондоне.
МИНСК, 23 сен – Sputnik. Известный российский олимпийский чемпион-2012 по вольной борьбе Билял Махов дисквалифицирован за употребление допинга на четыре года, такая информация размещена на официальном сайте Российского антидопингового агентства (РУСАДА).
Дисциплинарный комитет РУСАДА дисквалифицировал именитого борца на 4 года за нарушение пункта 2.1 общероссийских антидопинговых правил. Согласно им, атлет несет персональную ответственность за недопущение попадания запрещенной субстанции в его организм.
Срок дисквалификации Махова отсчитывается с 27 января 2021 года.
Махов выступал в весовой категории до 120 килограммов, стал трехкратным победителем чемпионатов мира (2007, 2009, 2010). На Олимпиаде в Лондоне он занял третье место, однако спустя семь лет финалистов лишили медалей: перепроверка допинг-проб показала наличие запрещенных веществ. Таким образом Махов стал обладателем золотой медали Игр-2012.
Именитый борец был интересен и UFC, которые хотели, чтобы он выступал в смешанных единоборствах, однако, как рассказывал сам Махов, контакты оборвались, когда он не принял приглашение промоушена приехать в Лас-Вегас.
Среди белорусских борцов самые громкие скандалы связаны с чемпионом II Европейских игр по греко-римской борьбе Кириллом Грищенко и его другом Сергеем Стародубом. В 2020-м они были дисквалифицированы на четыре года за употребление допинга – дегидрохлорметилтестостерона. Это экзогенный анаболический андрогенный стероид. Свою вину спортсмены отрицали и заявляли, что их "подставили".
Интересно, что препарат, который они якобы принимали, вышел из употребления. В результате долгого разбирательства Грищенко лишился золотой награды Европейских игр в Минске. Дисквалификацию получили оба атлета.
Читайте также:
Два белорусских гребца попались на мельдонии
Великобритания может лишиться серебряной медали Олимпиады в Токио
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала