Два белорусских гребца попались на мельдонии

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкСпортсмен-каноист. Архивное фото
Спортсмен-каноист. Архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 14.09.2021
Оба спортсмена получили двухлетнюю дисквалификацию, которая истекает в июне 2023 года, также их результаты за последнее время обнулили.
МИНСК, 14 сен ― Sputnik. Белорусские гребцы на байдарках и каноэ Данила Пищик и Никита Жулего дисквалифицированы на два года за допинг, сообщается на сайте Национального антидопингового агентства (НАДА).
Оба спортсмена уличены в употреблении мельдония. Их дисквалификация отсчитывается с 30 июня текущего года по 29 июня 2023-го. Кроме того, результаты Пищика и Жулего, которые были показаны 25-28 мая 2021-го, аннулированы.
WADA включило мельдоний в "черный список" с 1 января 2016-го. Ранее этот препарат, который, как предполагается, помогает поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, активно использовали многие спортсмены.
Одно из самых громких дел в белорусском спорте связано с дисквалификацией тхэквондиста Армана-Маршалла Силлы. В его крови обнаружили запрещенное вещество, из-за чего он не попал на Олимпиаду в Рио и вынужден был отбыть четырехлетнюю дисквалификацию. Сам атлет употребление мельдония опровергал и утверждал, что препарат подсыпали. Сейчас спортсмен активно выступает и собирается попасть на Игры в Париж.
Ранее директор НАДА Денис Мужжухин рассказывал Sputnik, что в прошлом году самыми допинговыми видами спорта стали легкая и тяжелая атлетика, борьба греко-римская – именно в этих видах было выявлено наибольшее число нарушений антидопинговых правил.
Атлетов постоянно призывают не терять бдительности, иначе можно попасть в неприятности, связанные с обнаружением в организме запрещенных препаратов.
Читайте также:
Прыгуну в высоту Набокову сократили дисквалификацию
Легкоатлетка Гнедько дисквалифицирована за употребление допинга
Главный тренер: легкоатлет должен понимать, что ест и пьет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский