Песков прокомментировал версию о "следе России" в покушении на Шефира

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  - Sputnik Беларусь, 1920, 22.09.2021
На советника президента Украины Владимира Зеленского Сергея Шефира в среду совершили покушение, обстреляв машину. Глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия назвал "российский след" одной из версий покушения.
МИНСК, 22 сен – Sputnik. Украинские политики не способны исключить российский след, но это не имеет ничего общего с реальным положением дел, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.
"К сожалению, в наше время на Украине, что бы ни произошло, никто из действующих политиков, к нашему сожалению, не в состоянии исключить российского следа. Конечно, это не имеет ничего общего с реальным положением дел", — сказал Песков.
Он подчеркнул, что такие громкие заявления лишь свидетельствуют об излишне экзальтированном эмоциональном состоянии их авторов.

Покушение на Шефира

Покушение на советника президента Украины Владимира Зеленского Сергея Шефира произошло в среду утром возле села Лесники под Киевом. В результате нападения в авто попало более десяти пуль, ранен водитель, его в тяжелом состоянии доставили в больницу, сейчас его жизни и здоровью ничего не угрожает.
Советник украинского президента ранений не получил.
Сергей Шефир был назначен на должность первого помощника главы украинского государства в 2019-м. До этого он был художественным руководителем студии "95 квартал", которую основал нынешний президент Украины.

Подробности нападения

Как рассказал советник главы офиса президента на брифинге Михаил Подоляк, стреляли лежа.
"Машина была на повороте на Новообуховскую трассу, остановилась. Поэтому 12 выстрелов с водительской стороны… Стреляли, предварительно вам скажу, это была "лежка", то есть стрелял человек в положении лежа. С другой стороны это делать было невозможно. Была попытка попасть и по водителю, и по пассажиру", – сказал советник.

Попытка запугать

Подоляк также заявил, что покушение было совершено не из личных мотивов, а является реакцией на попытку сломать систему. Среди тех, кто мог это сделать, Подоляк отметил контрабандистов, уголовные анклавы, олигархические структуры, "которые имеют свои службы безопасности, и могут быть также политические группы, которые имеют отношение к соседней стране".
По его словам, всю команду президента и самого Зеленского пытаются предупредить и запугать.
Шефир сообщил, что после покушения, скорее всего, ему будет предоставлена госохрана. А сам инцидент он назвал попыткой запугать высшие эшелоны власти.
В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский в своем Telegram-канале записал видеообращение.
"Сразу после выступления на Генассамблее ООН я отправляюсь в столицу. Кто за этим стоит, скажу честно, не знаю пока. Какие это силы? Могут быть внутренние или внешние, но силами не считаю их, потому что передавать мне привет обстрелами из леса по автомобилю моего друга – это слабость, а вот ответ будет сильным", – сказал президент.
Читайте также:
Одного из судей по делу Павла Шеремета нашли мертвым
Мэр Кривого Рога найден мертвым
Погибший в Киеве Виталий Шишов не заявлял о слежке – Нацполиция Украины
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала