По 20$ за техосмотр: работники станции диагностики задержаны за взятки

CC BY 2.0 / Chris Potter / A Generous TipДеньги в конверте
Деньги в конверте - Sputnik Беларусь, 1920, 06.05.2021
Ажиотаж на станциях техосмотра все еще сохраняется - водители начали массово проходить его после того, как от процедуры отвязали дорожный сбор.
МИНСК, 6 мая - Sputnik. Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями задержали пять работников одной из диагностической станций за взятки, сообщил начальник ОБЭП КМ Партизанского РУВД Минска Денис Шамшурка.
"У правоохранителей имелась информация о том, что данные работники берут взятки за прохождение техосмотра, она нашла подтверждение, мужчины были задержаны оперативниками после получения взяток", - сказал Шамшурка.
Как следует из оперативного видео, которое распространило ГУВД Минска, полученные 20-долларовые купюры работники станции техосмотра спрятали под линолеум в углу рабочего помещения. 
Шамшурка также отметил, что в должностные обязанности задержанных лиц входило обеспечение допуска машин к участию в дорожном движении. По его словам, работники по предварительному сговору брали по 20 долларов США за одну машину. Как отмечают  водители с большим стажем, "такая сумма взятки - 20 долларов за техосмотр - держится в Минске уже не одно десятилетие".
Представитель РУВД отметил, что материалы проверки переданы в Ленинский (города Минска) РОСК, где действиям фигурантов дана правовая оценка. В настоящее время оперативники выясняют сумму ранее "заработанных средств" задержанными.

Ситуация с техосмотром

Напомним, что в стране с 1 января отвязали дорожный сбор от техосмотра. Вместо него ввели транспортный налог, который будет зависеть от массы машин. Что касается техосмотра, то автовладельцы, не прошедшие его, могут получить "письмо счастья" из ГАИ - новшество было предусмотрено в новом КоАП, вступившем в действие с 1 марта.
Как ранее рассказали в ГАИ, если в начале года камеры фиксировали отсутствие отметки о гостехосмотре практически у каждого второго владельца транспортного средства, то на текущий момент до диагностической станции не доехали около 18-20% владельцев авто.

Читайте также:

Еще не все: сколько водителей уже прошли техосмотр в Беларуси
Отсутствие техосмотра будут фиксировать и "невидимые экипажи" ГАИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский