Очередной "развод" через интернет: женщина лишилась 12 тыс. рублей

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМессенджер Viber
Мессенджер Viber - Sputnik Беларусь, 1920, 21.09.2021
Звонок на смартфон поступил через мессенджер Viber. На экране отобразился логотип одного из крупнейших белорусских банков страны с надписью "Поддержка".
МИНСК, 21 сент – Sputnik. Жительница Минска поверила звонку от "работника юридического отдела ассоциации банков" и установила на своем мобильном телефоне приложение удаленного доступа. Как результат – она лишилась 12 тыс. рублей, сообщает Следственный комитет.
Звонок 42-летней женщине поступил через мессенджер Viber. На экране ее смартфона отобразился логотип одного из крупнейших белорусских банков страны с надписью "Поддержка".
"Собеседник сообщил минчанке, что от ее имени открыто несколько кредитных договоров и для того, чтобы их закрыть потерпевшей необходимо совершить несколько действий под его руководством", - сообщает СК.
Доверчивая женщина установила на смартфон приложение удаленного доступа. Минчанку убедили в том, что она должна оформить на свое имя кредит на сумму 2 тысячи рублей, что последняя и сделала.
Когда ей на счет поступили указанные средства, женщина усомнилась в том, что звонивший тот, за кого себя выдает, однако собеседник прислал ей фотографию удостоверения сотрудника органов внутренних дел. После этого минчанка оформила на свое имя еще два кредита.
>>> Испытано на себе: как интернет-мошенники "разводят" белорусов
Следуя инструкции, женщина разрешила им подключение к своему мобильному телефону через удаленный доступ. В результате злоумышленники смогли узнать реквизиты банковских платежных карточек потерпевшей, авторизоваться от ее имени в личном кабинете системы Интернет-банкинг и дистанционно распоряжаться денежными средствами.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси.
В ведомстве отметили, что с целью поимки преступников "проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия", а также "готовятся поручения об оказании международной правовой помощи".
За 8 месяцев 2021 года столичными следователями возбуждено 2 969 уголовных дел по преступлениям в сфере информационных технологий. За аналогичный период прошлого года их было 2 244.

Как защитить свои деньги от киберпреступников?

Правоохранители и банковские работники в который раз предупреждают белорусов: нельзя никому сообщать номера карты, три цифры с обратной ее стороны, пароли и коды, особенно по телефону или в переписках в соцсетях и мессенджерах, когда установить личность собеседника достаточно сложно.
Ни под каким предлогом нельзя отправлять фото банковских карточек по интернету, переходить по ссылкам, полученным от незнакомцев. Нужно помнить, что сотрудники банка не звонят по телефону, чтобы уточнять личные данные клиентов.
В случае утраты карты правоохранители рекомендуют незамедлительно обратиться в банк для ее блокировки. Кроме того, необходимо использовать и регулярно обновлять антивирусное ПО, использовать сложные пароли.
Читайте также:
Минчанин придумал оригинальный способ заработать на самокатах
В Жлобине вскрыта мошенническая схема с продажей дорогих авто
Через угрозы и шантаж минчанин собирал интимные фото девочек
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала