Москва назвала дезинформацией данные Запада по российско-белорусским учениям

© Sputnik / Виктор ТолочкоАктивная фаза совместных белорусско-российских учений на полигоне Обуз-Лесновский под Барановичами
Активная фаза совместных белорусско-российских учений на полигоне Обуз-Лесновский под Барановичами - Sputnik Беларусь, 1920, 21.09.2021
Подписаться на
Перед стартом учений "Запад-2021" для зарубежных партнеров был заранее проведен брифинг, а количество задействованных в учениях военных не превышало предусмотренный международными правилами порог.
МИНСК, 21 сен – Sputnik. Российский МИД считает данные Запада по российско-белорусским стратегическим учениям дезинформацией, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.
По ее словам, информация о несоответствии учений "Запад-2021" критериям Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности является "срежисированной". Представитель МИД РФ добавила, что Россию "в чем только не обвиняют - и в сокрытии данных, и предоставлении неверной информации об их масштабах, превышении численного порога".
"Как это назвать - откровенное лукавство или сознательная дезинформация? Я все-таки считаю - второе", - заявила Захарова во время брифинга во вторник.
Официальный представитель внешнеполитического российского ведомства подчеркнула, что Россия в полном объеме исполняет обязательства по Венскому документу и неоднократно подтверждала это. РФ, по словам Захаровой, давно стала самой проверяемой страной по смыслу венского документа, хотя обеспечивает необходимый уровень транспарентности военной деятельности как на своей территории, так и во время союзных мероприятий.
Представитель МИД РФ добавила, что перед стартом учений был проведен брифинг для зарубежных партнеров касательно замысла и хода учений "Запад-2021". Число военных, участвовавших в учениях, было ниже предусмотренного международным документом порога, отметила Захарова.
При этом, со стороны Северного альянса Россия не всегда видит "такую же открытость", сказала она.
"НАТО давно взяли курс на практику дробления своих учений на отдельные этапы, чтобы избежать порога уведомления, хотя эти тренировки имеют единый оперативный контекст, проводятся с привлечением одних и тех же сил и средств", - заявила Захарова.
Как ранее отмечал замминистра обороны РФ Александр Фомин, вызвавшие озабоченность у ряда европейских стран белорусско-российские стратегические учения "Запад-2021" не предполагали конкретного противника. "В замысле учения лежит ситуация, связанная с эскалацией конфликта между двумя противоборствующими коалициями, еще раз говорю, условных государств", - отмечал Фомин.
Читайте также:
Не являются угрозой: сенатор о проведении учений "Запад-2021"
Фотофакт: российские военные покинули Беларусь
В Беларуси торжественно завершилось учение "Запад – 2021"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader