Клинопись из Месопотамии расшифруют с помощью искусственного интеллекта

© Sputnik / Георгий ЗельмаДревняя рукопись на камне.
Древняя рукопись на камне. - Sputnik Беларусь, 1920, 21.09.2021
Современные технологии – лишь вспомогательный инструмент, который не сможет полностью заменить человека, утверждают ученые.
МИНСК, 21 сент – Sputnik. Систему искусственного интеллекта, способную расшифровать мертвый язык, разработали ученые из Иерусалимского еврейского университета. Ее планируют использовать для изучения месопотамских клинописных табличек возрастом 4500 лет, сообщает New Scientist.
Система освоила 104 языка. Затем ее протестировали на уже изученных текстах. Точность перевода составила 89%. После этого искусственному интеллекту предложили около 10 000 клинописных табличек, созданных в разные эпохи. Машина не только перевела символы, но и заполнила пробелы точными словами и фразами.
Ученые рассчитывают, что искусственный интеллект поможет им получить ранее неизвестные сведения об одной из древнейших известных цивилизаций мира.
Специалисты обращают внимание, что искусственный интеллект не сможет заменить людей полностью: система лишь вспомогательный инструмент, способный "понять" содержание текста. А вот проанализировать все и разобраться с историческим контекстом и особенностями исторической эпохи сможет лишь человек. По крайней мере, пока.
Клинописные таблички появились раньше пирамиды Хеопса, раньше минойской цивилизации.
На мягкой глиняной табличке острой палочкой выдавливались знаки — "клинообразные" штрихи. Таким образом фиксировались королевские указы, религиозные послания, финансовые документы.
Они были написаны в Месопотамии - в регионе, включавшем в себя Вавилон и Ассирию. Сейчас там находятся территории современной Турции, Сирии и Ирака.
Читайте также:
ООН предлагает ввести мораторий на использование искусственного интеллекта
Илон Маск приближает Судный день? Tesla презентовала "терминатора" - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала