Как сходить на экскурсию по Витебску, не вставая с дивана

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкЦентр Витебска, архивное фото
Центр Витебска, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 21.09.2021
Новой возможностью, которая появилась буквально пару недель назад, воспользовались тысячи человек из разных уголков планеты.
ВИТЕБСК, 21 сен – Sputnik. Витебский экскурсовод из-за пандемии коронавируса начал проводить бесплатные экскурсии по областному центру.
Почему витеблянин решил присоединиться к международному проекту, и сложна ли работа экскурсовода, выяснял корреспондент Sputnik.

Трудно стать экскурсоводом

"Я работаю экскурсоводом уже семь лет, хотя это не основная моя работа. В свое время сотрудники одной из витебских турфирм, зная, что я умею хорошо контактировать с людьми, предложили мне поводить экскурсии. Учитывая, что я окончил факультет белорусской филологии и истории, и даже успел поработать методистом по туристско-краеведческой работе, то предложение принял с радостью", – сообщил корреспонденту Sputnik экскурсовод Сергей Марков.
По его словам, для того, чтобы водить экскурсии, нужно сдать экзамен в Национальном агентстве по туризму и получить специальный бейдж. Причем даже после успешной сдачи экзаменов водить экскурсии можно только там, по какому населенному пункту их сдавал и только по аттестованному маршруту.
"Меня экзаменовали в Витебске, поэтому только здесь я и работаю экскурсоводом, хотя при желании мог бы это делать в Минске и Полоцке, но для этого нужно сдавать экзамены по этим городам", – отметил собеседник.
Вместе с Сергеем экзамен на получение бейджа экскурсовода сдавали еще 30 человек, но выдержали испытания всего пятеро. По словам Сергея, экзамен состоит из двух частей. В Нацагенстве по туризму расписаны установленные маршруты, по которым хватает информации, собранной в контрольном листе экскурсии.
Экзаменуемый сдает испытания по одному из маршрутов, сначала это компьютерное тестирование, а потом и сама экскурсия, которую принимает специальная комиссия. С какой точки начинать экскурсии, выбирают экзаменаторы, а в конце они задают еще множество вопросов.
По словам Сергея, пересдавать проваленный экзамен можно бесконечное количество раз, а если сдашь, то через пять лет нужно будет подтверждать звание экскурсовода.
Что спасет белорусские турфирмы на фоне коронавируса и закрытого неба>>>

С людьми нужно разговаривать

"Есть огромное число людей, которые обладают знаниями по истории, но совсем немногие могут донести необходимую информацию до людей и быть интересными рассказчиками", – заметил Сергей.
По его словам, кроме необходимых знаний экскурсовод должен обладать определенной харизмой и вести постоянный диалог с людьми.
"Старые приемы, когда гид стоял возле объекта и забрасывал группу датами и фактами, давно не работает, после пары таких экскурсий у тебя не останется клиентов. С людьми нужно разговаривать, задавать вопросы, на которые они будут отвечать, тогда и информация лучше запоминается. Подобный подход используется и с детскими группами", – подчеркнул экскурсовод.
Когда Сергей сопровождает группы иностранных туристов, часто разучивает с ними национальные песни, причем старается найти "не заезженные", а более аутентичные варианты. Иногда подбирает песни, связанные с данной порой года, а иногда с районом, где проходит экскурсия. Вначале он вместе с туристами разбирает и переводит каждую строчку из песни, чтобы гости понимали, о чем в ней поется, и особенно это нравится детям.
Как отметил собеседник, он постоянно ищет новые факты о городе, причем, собирает информацию из различных источников, ведь, чтобы оставаться всегда востребованным, экскурсовод должен постоянно развиваться, узнавать что-то новое, придумывать необычные маршруты.
"Экскурсовод должен знать ответы и на бытовые вопросы: подсказать, где находятся обменники, по какому курсу можно обменять валюту, маршруты общественного транспорта, сколько стоит такси, где расположены гостиницы, и многое другое, вплоть до общественных туалетов. Экскурсовод на определенное время становится окном в город для экскурсанта и должен ознакомить его с любой необходимой информацией", – объяснил Сергей.
Осторожные, но на человека напасть могут: как живут зубры в Беловежской пуще>>>
Длительность экскурсии зависит от заказчика: есть туристы, которые хотят небольшую экскурсию на пару часов, и тогда он сразу ведет их в центр города, а бывают и такие, кто готов гулять по несколько часов кряду. Самая длительная экскурсия у Сергея длилась пять часов, но, по его словам, это серьезная даже не физическая, а, скорее, эмоциональная нагрузка.
"Я стараюсь не брать больше двух экскурсий за день, причем, мне необходим между ними отдых, чтобы я мог с каждой группой выкладываться на все 100 процентов. Если брать больше, то это изматывает, как физически, так и эмоционально", – признался Сергей.
Получают экскурсоводы по-разному, все зависит от того, с кем заключен договор. В среднем, час экскурсии стоит 25–30 рублей. Несмотря на то, что расценки при работе с турфирмами кажутся немаленькими, прожить только на эти деньги, по словам Сергея, невозможно поскольку, чтобы заработать, скажем, 1000 рублей, нужно взять, большое число заказов, а собрать такое количество туристических групп, особенно во время пандемии, практически нереально.
Партизанские места Беларуси: что посмотреть на Гродненщине>>>

Экскурсии для ленивых

"Виртуальные экскурсии по городу – не моя идея, впервые их провели в прошлом году в Стокгольме. Проект называется "Карантин трэвел". Я тоже хотел начать их еще в прошлом году, но не было ни времени, ни технической возможности", – сообщил Сергей.
© Instagram / markau_siarzhukСергей Марков и Владимир Ткаченко
Сергей Марков и Владимир Ткаченко - Sputnik Беларусь, 1920, 21.09.2021
Сергей Марков и Владимир Ткаченко
Три недели назад экскурсовод все-таки начал проводить бесплатные экскурсии по Витебску в своем Instagram-аккаунте. Говорит, одна из причин заключается в том, что с началом пандемии уменьшилось количество туристов, приезжающих в областной центр, а работа экскурсоводом затягивает.
Первая экскурсия была классической – знакомство с центром Витебска, и за две недели ее посмотрело более двух тысяч человек. Сергей, вместе со своим коллегой экскурсоводом Владимиром Ткаченко, прошли по самым примечательным местам центра города и рассказали их историю.
"Мы с Владимиром решили проводить совместные экскурсии, поскольку для зрителя выдержать полтора часа, скажем так, лекции, тяжело, нужен какой-то диалог. Комментарии, чтобы не отвлекали, на время экскурсии отключаем, поэтому очень удобно вести экскурсию вдвоем: один дополняет другого", – отметил Марков.
Вторая экскурсия прошла по некоторым витебским музеям, со сравнением цен и описанием экспозиций. Одним из объектов посещения стал Духовской Круглик. Как рассказал собеседник Sputnik, если купить экскурсию по Круглику, то можно будет посетить и сцену Летнего амфитеатра, сходить за кулисы и побывать в гримерках, правда, об этом мало кто знает.
По словам Сергея, экскурсии смотрят жители не только Беларуси, но и России, Литвы, Украины, Финляндии и Германии.
"Рассчитаны экскурсии, конечно же, и на жителей нашего города. Учитывая нашу энергетическую лень, а в Витебске тяжело раскачать людей и сагитировать участвовать в каком-либо мероприятии, онлайн-экскурсии горожане смотрят с удовольствием", – отметил собеседник.
В планах у Маркова – провести минимум пять виртуальных экскурсий по родному городу, которые он сохраняет у себя на странице в Instagram, поскольку, по его словам, Витебск настолько многогранный, большой и удивительный, что меньшее количество экскурсий его великолепие попросту не охватит.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала