ЕАЭС планирует создать зону свободной торговли с Египтом

© Sputnik / Перейти в фотобанкФлаг с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
Флаг с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Sputnik Беларусь, 1920, 20.09.2021
Страны Евразийского экономического союза продемонстрировали рост торговли в физических объемах даже в период пандемии.
МИНСК, 20 сен - Sputnik. У ЕАЭС большие перспективы на африканском рынке, сказал министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев перед встречей с вице-премьером Игорем Петришенко, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, в этом году отмечается существенный рост торговли, как внутри ЕАЭС, так и с третьими странами. Эти цифры превышают 30% и Беларусь достаточно активно растет.

"Даже в период COVID-19 мы видели, что в деньгах мы торговали немного меньше, но в физических объемах торговля внутри союза продолжала рост, пускай и небольшой", - отметил министр ЕЭК.

Андрей Слепнев заверил, что "сейчас торговля растет и в физических объемах, и в ценах. Это лишний раз подчеркивает, что наши союзные решения, которые мы принимаем, они, конечно, доказывают свой позитивный эффект".
По его мнению, сейчас не менее важно обсудить вопросы, касающиеся изменения климата, потому что они затрагивают все страны и ведут к технологической трансформации.
"Мы здесь должны действовать в рамках решений, которые принял евразийский межправсовет", - считает министр.
Отдельное внимание он обратил на такой вопрос, как торговля с третьими странами. В настоящее время ведутся переговоры с Египтом о заключении соглашения о зоне свободной торговли с ЕАЭС.
"У нас большие возможности на африканском рынке. Не только на рынке самого Египта. Мы ведем работу по переходу на полноформатную работу с Ираном", - уточнил он.
Андрей Слепнев пояснил, что договоренности, достигнутые в рамках саммита ШОС, должны получить соответствующее подкрепление в плане торгового режима.
Читайте также:
Беларусь собирается ответить на санкции на уровне ЕАЭС
Беларусь планирует присоединиться к проекту "Евразийский агроэкспресс"
Беларусь хочет обнулить пошлины на двигатели для БелАЗ и электромобили
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала