Кто первым проголосовал на выборах в Госдуму – репортаж с участка в Минске

© Sputnik / Виктор ТолочкоПервый избиратель пришел на участок для голосования в посольстве Российской Федерации в Минске в 08:07.
Первый избиратель пришел на участок для голосования в посольстве Российской Федерации в Минске в 08:07. - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2021
После того, как закончится подсчет голосов, возле здания российской дипмиссии вывесят огромные протоколы итогов голосования - чтобы все могли ознакомиться.
МИНСК, 17 сен - Sputnik. Российские граждане, проживающие в Беларуси, в пятницу начали досрочно голосовать на выборах в Госдуму и на региональных выборах различных уровней.
Сегодня в первый день досрочного голосования в Беларуси в 8.00 открылись три участка - в Минске, в Бресте и в Островце, где на строительстве БелАЭС работают россияне. Sputnik присутствовал на открытии избирательного участка в консульском отделе дипмиссии.

Кто был первым

Участок открылся ровно в 8.00. Самым первым - в 8.07 - на участок зашел моложавый мужчина в яркой куртке. После того, как он опустил бюллетень в урну, мужчина охотно огласился побеседовать с корреспондентом Sputnik. Как оказалось, он живет в Беларуси уже 30 лет, считает себя "гражданином СССР" и учит белорусов аргентинскому танго.
"Я пенсионер, после госслужбы в 45 лет вышел на пенсию. В Беларуси живу с 1987 года. Работал в основном на инженерных должностях и преподавал студентам основы инженерной графики, в те годы учил работать на компьютере и в графических системах", - рассказал Константин.
Как оказалось, у него белорусские корни - его отец родился под Барановичами, на хуторе Марги. Семья Константина живет в России - давным-давно не захотела возвратиться в Беларусь.
"Я - гражданин Советского Союза, и, честно говоря, не очень хорошо отношусь к тому, что произошло в 1991 году, поэтому не брал гражданство РБ , я все время был гражданином Советского Союза, а потом гражданином России, как правопреемницы СССР", - сказал Константин в ответ на вопрос о том, стала ли ему Беларусь за 30 лет родной.
У мужчины вид на жительство, а также биометрический российский паспорт, который он получил около десяти лет назад.
В настоящее время Константин достаточно известный в Беларуси тангеро - он преподает уроки аргентинского танго и организует милонги по всей Беларуси. Этим объясняется то, что он рано утром пришел в посольство.
"Я вечером уезжаю работать, мы проводим в Гродно в эти выходные большой фестиваль", - сказал Константин. Мужчина готов был дать мастер-класс по танго прямо на избирательном участке, но подходящей музыки не было.

Пришел выполнить гражданский долг

Вторым на избирательный участок пришел Владимир, как оказалось, он из Санкт-Петербурга и приехал в Беларусь в командировку. В общем, как настоящий петербуржец, он был "закрыт и сдержан", поэтому кроме того, что работает в коммерческой структуре и прибыл в Минск по делам, больше ничего рассказывать не стал.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВторым исполнить гражданский долг пришел петербуржец Владимир
Проголосовать в Беларуси могут россияне, которые постоянно проживают в РБ, а также те, кто прибыл в республику в командировку или к родственникам. - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2021
Вторым исполнить гражданский долг пришел петербуржец Владимир
"Приехал в командировку, на несколько дней, в Минске будут жить в гостинице. Вот пришел выполнить гражданский долг. И это все", - сказал Владимир.

Итоги голосования сможет увидеть любой прохожий

Как рассказал агентству секретарь избирательной комиссии, которая работает в посольстве, Микаэл Тертерян, посольство после окончания голосования вывесит на улице увеличенные копии протоколов итогов голосования.
© SputnikСекретарь избирательной комиссии Микаэл Тертерян
Секретарь избирательной комиссии Микаэл Тертерян - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2021
Секретарь избирательной комиссии Микаэл Тертерян

"19 сентября в 20.00 закроется избирательный участок, начнется процедура подсчета голосов. После этого будет заполняться протокол, в который вносится число проголосовавших на участке, кто досрочно проголосовал, количество недействительных бюллетеней и так далее. Все это заполняется в протокол формата А1, его подписывает председатель и все члены комиссии. Эта информация переносится на увеличенные копии, и эти копии будут выставлены на всеобщее обозрение. Чтобы любой человек мог подойти и ознакомиться с итогами голосования на этом участке", - рассказал секретарь комиссии.

Работа до поздней ночи

Тертерян также рассказал, что избирательный участок в посольстве сегодня, завтра и в воскресенье будет работать с 8.00 до 20.00, но подсчет голосов начинается в последний день голосования.

"19 сентября в 20.00 мы приступим к подсчету, и учитывая, что Минск - это большая избирательная точка, подсчет голосов может затянуться до глубокой ночи. Но мы надеемся, что быстро с этим справимся и цифры у нас сойдутся", - сказал собеседник Sputnik.

Досрочное голосование сегодня-завтра будет проходить в консульском отделе, а 19 сентября – в основной день голосования - урны перенесут в главный зал посольства России.
"Кончено же мы ожидаем, что придет большее число избирателей. Во-первых, это выходной и основной день голосования. Да и многим будет интересно просто прийти в посольство, это запоминающееся событие", - отметил он.

Голосование и пандемия

В посольстве учитывают ситуацию с пандемией: соблюдены все требования - маски, перчатки, каждому избирателю выдают отдельные ручки для заполнения бюллетеня.
© Sputnik / Виктор ТолочкоГолосование в условиях пандемии не обходится без масок и антисептиков
Голосование в условиях пандемии не обходится без масок и антисептиков - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2021
Голосование в условиях пандемии не обходится без масок и антисептиков
"Учитывая эпидемиологическую обстановку, мы ожидаем меньшее число избирателей, чем это было в 2016 году, когда проходили предыдущие выборы в Госдуму, а также голосование в 2020 году на Референдум по изменениям в Конституцию. Либо выборы президента в 2018 году, где было огромное количество избирателей", - отметил секретарь комиссии и добавил, что "явка непредсказуема".
© Sputnik / Виктор ТолочкоПроголосовать в Беларуси могут россияне, которые постоянно проживают в РБ, а также те, кто прибыл в республику в командировку или к родственникам.
Проголосовать в Беларуси могут россияне, которые постоянно проживают в РБ, а также те, кто прибыл в республику в командировку или к родственникам. - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2021
Проголосовать в Беларуси могут россияне, которые постоянно проживают в РБ, а также те, кто прибыл в республику в командировку или к родственникам.
Однако он заверил, что бюллетеней в посольстве с запасом. "Обеспечим избирательное право каждого нашего гражданина, кто решит у нас голосовать", - заверил секретарь комиссии.

Проголосуют по всей стране

Согласно российскому избирательному законодательству, на зарубежных избирательных участках нет списков избирателей. К примеру, на участке в посольстве может проголосовать гражданин России, который проживает в Витебской области, либо на несколько дней приехал в РБ в командировку.
"Сегодня досрочное голосование началось на трех участках - в Минске, Бресте и Островце, на строительстве атомной станции, где работают около двух тысяч российских специалистов, они тоже голосуют досрочно", - рассказал Sputnik советник-посланник посольства Российской Федерации в Беларуси, председатель избирательной комиссии номер 8042 Петр Фролов.
По его словам, 19 сентября, в основной день голосования, оно будет проходить еще и в Гомеле, Гродно, Витебске, Могилеве, Бобруйске и других городах.
© SputnikСоветник-посланник посольства Российской Федерации в Беларуси Петр Фролов
Советник-посланник посольства Российской Федерации в Беларуси Петр Фролов - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2021
Советник-посланник посольства Российской Федерации в Беларуси Петр Фролов
"Посольство по согласованию с ЦИК РФ обеспечило максимально комфортный режим работы избирательных участков по всей стране для голосования наших граждан", - подчеркнул Фролов.
Он пояснил, что голосовать будут и те россияне, которые постоянно проживают в Беларуси, и те, кто прибыл в командировку в Беларусь на несколько дней, либо приехали к родственникам. "Мы открыли достаточное количество избирательных участков по всей стране, чтобы не надо было перемещаться из больших городов", - пояснил он.
Фролов отметил, что досрочное голосование сделано для того, чтобы граждане спокойно, не спеша могли выполнить свой гражданский долг.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПроголосовать на выборах в Госудуму РФ россияне смогут до вечера воскресенья
Проголосовать на выборах в Госудуму РФ россияне смогут до вечера воскресенья - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2021
Проголосовать на выборах в Госудуму РФ россияне смогут до вечера воскресенья
"Вот сегодня в Минске не очень комфортная погода. И кто-то придет в посольство проголосовать. А если в воскресенье, в основной день голосования, выглянет солнце - многие соберутся и уедут на дачи. Вот поэтому и было принято решение и оно согласовано с ЦИК, что в Минске, Бресте и Островце люди голосуют досрочно", - резюмировал Фролов.
Читайте также:
Граждане РФ в Беларуси смогут проголосовать на выборах в Госдуму на 8 участках
Как россиянам в Беларуси проголосовать на выборах в Госдуму: есть нюансы
Путин обратился к россиянам в преддверии выборов депутатов Госдумы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала