Видео

Станция Негорелое: чем известна и как связана с Днем народного единства

Негорелое расположено всего в 50 км от Минска. После Рижского договора 1921 года здесь заканчивался СССР и начиналась Польша. Здесь же 17 сентября 1939 года Красная армия начала освобождение Западной Беларуси. Смотрите на видео, как сегодня выглядит одноименная станция.
Через станцию Негорелое на Запад и в обратном направлении ходили поезда. Отсюда начиналось путешествие в страны Западной Европы и обратно, из Европы в СССР. Железнодорожный пункт был нанесен на все географические карты. После Рижского договора 1921 года для отъезжающих здесь заканчивалась советская страна и начиналась Польша.
Станция была просторной, чистой, уютной. Это был целый комплекс с гостиницей, рестораном, почтой, парикмахерской. В здании, где раньше располагалась пограничная застава, сейчас живут люди.
Через Негорелое ездили Владимир Маяковский и Максим Горький, Янка Купала и Якуб Колас, Стефан Цвейг и Ромен Роллан, Алексей Толстой и Александр Куприн, а также многие другие знаменитости.
В сентябре 1939 года в районе Негорелого сконцентрировалось большое количество войск. 17 сентября они перешли границу – начался поход Красной армии, получивший название “освободительный”.
С нынешнего года 17 сентября отмечается в Беларуси как государственный праздник – День народного единства.
Читайте также:
17 сентября – дата, о которой запрещали даже говорить
День народного единства: значение в истории и современности
Носович о празднике 17 сентября: скандал, сопоставимый с посадкой самолета
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала