Памятник Борису Луценко открыли на его могиле

© Sputnik / Евгений Огурцов-КржижановскийПамятник на могиле Бориса Луценко
Памятник на могиле Бориса Луценко - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
Памятник был построен на средства семьи и друзей Бориса Луценко и открылся в день его рождения.
МИНСК, 16 сен - Sputnik. Открытие памятника классику белорусского сценического искусства Борису Ивановичу Луценко состоялось в четверг на Восточном кладбище Минска, сообщает колумнист Sputnik Беларусь Евгений Огурцов-Кржижановский.
Похоронен народный артист Беларуси Борис Луценко среди могил тех, кого прекрасно знал, с кем дружил и работал: Василь Быков, Игорь Лученок, Ростислав Янковский, Александра Климова, Михаил Пташук, отец и сын Еременко…
Можно ли забыть триумф луценковских спектаклей "Макбета", "Трехгрошовой оперы", "Трагедии человека" на гастролях в Москве, когда билеты блиставшего в семидесятые годы "Современника" меняли на контрамарки скромного "Русского театра" из Минска?!
Наверное, не случайно над могилой творца возник символ полета – птичье крыло, олицетворяя жизненный путь Бориса Луценко, мечтавшего соединить на сцене христианское смирение и человеческие страсти. Он мечтал создать "Театр под куполами", чтобы как в храме зритель мог обратиться к Богу и, соучаствуя в сценическом действе, получить ответ. Не успел…
© Sputnik / Евгений Огурцов-КржижановскийНа открытии памятника Борису Луценко на его могиле
На открытии памятника Борису Луценко на его могиле - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
На открытии памятника Борису Луценко на его могиле
Людмила Луценко, вдова покойного, на вопрос о том, на какие средства поставлен памятник, ответила так: "Прежде всего, я бы назвала творение скульптора Евгения Добровольского самостоятельным художественным произведением. Однако без инициативы Вениамина Маршака, художника, давнего друга Бориса Ивановича и всей семьи Луценко, ничего бы не получилось. Он – полноценный автор этого проекта и его прораб от начала и до конца. Что же касается денег, то памятник создан на средства семьи и друзей Бориса Луценко".
К Министерству культуры у вдовы народного артиста никаких претензий нет, хотя по закону определенную сумму на памятники заслуженным гражданам они обязаны выделять. Только надо пройти довольно длительную процедуру одобрения проекта, автора и прочих бюрократических проволочек.
Семья режиссера решила ускорить процесс. Потому памятник и открылся именно 16 сентября – в день рождения одного из классиков сценического искусства Бориса Луценко, символа эпохи возрождения белорусского театра.

И пришли на могилки люди

Художественный руководитель Белгосцирка Витаутас Григалюнас, который довольно длительное время работал в Русском театре и был ближайшим помощником Бориса Луценко, на вопрос "Кто для Вас Борис Луценко?" сказал так:
"Без него моя жизнь сложилась бы совсем иначе. Мы просто были одной крови. Мы жили в одном мире и понимали друг друга полностью. Как-то он пришел ко мне в "Альтернативный театр" на мой спектакль "Трехгрошовая опера" и наша беседа затянулась далеко за полночь. Потом поймали в пустом городе трактор "Беларусь" и чуть ли не на коленях друг у друга продолжали страсти по Брехту. Кем он был для меня, начинающего театрального режиссера? И учителем, и вторым отцом одновременно. Вместе преподавали в Академии искусств, и студенты делали нас моложе. Жалко, что ушел так рано. С ним закончилась целая эпоха белорусского театра".
© Photo : Евгений Огурцов-КржижановскийБывший замминистра культуры Беларуси Владимир Рылатко (на заднем плане)
Бывший замминистра культуры Беларуси Владимир Рылатко (на заднем плане) - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
Бывший замминистра культуры Беларуси Владимир Рылатко (на заднем плане)
Бывший замминистра культуры Беларуси Владимир Рылатко: "У каждого есть свой Борис Луценко. К нему судьба заходила без стука, и он побеждал ее вместе с Брехтом, Мережковском, Шекспиром… Это очень современный художник, который сделал поворот в сценическом искусстве Беларуси. Памятник, который мы видим, как его судьба – непростая, счастливая, мистическая… Такие люди рождаются редко и уходят к вершинам творчества, где и остаются.
Сын Бориса Луценко Иван: "Отец для меня – это большое добро и большая строгость. Человек, который научил меня держать слово и не обращать внимания на обстоятельства. Когда отец приходил домой – это был праздник в семье. Театр не стал моим домом, но когда написал музыку для нескольких спектаклей, то осознал, чем он был для моего отца. Он возлюбил ближнего своего и это была его истинная ипостась".

Чем известен Борис Луценко

Луценко родился в городе Майкоп Краснодарского края 16 сентября 1937 года. Окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт. Работал режиссером Национального академического театра имени Янки Купалы, главным режиссером драматического театра имени Горького, Театра-студии киноактера.
Я увидел себя в истинном свете и ужаснулся: исповедь Бориса Луценко >>>
Именитый режиссер поставил больше ста спектаклей на сценах Беларуси, России, Украины, Латвии, Литвы, Германии и Швейцарии, только на сцене родного русского драматического – больше 40 пьес.
Классикой белорусского театрального искусства стали поставленные Борисом Луценко спектакли "Макбет", "Гамлет", "Ревизор", за которые режиссер был удостоен государственных и зарубежных премий. Работа Бориса Луценко не ограничивалась только театральной сценой - он был режиссером художественных фильмов "Раскиданное гнездо" и "Перед заходом солнца".
Как Беларусь прощалась с Борисом Луценко - видео >>>
Среди множества наград и почетных званий, которых удостоен режиссер, специальная премия президента Беларуси "За духовное возрождение", гран-при международных фестивалей, медаль Союзного государства "За сотрудничество".
Луценко был академиком Международной академии театра, членом правления Белорусского союза театральных деятелей, преподавал в Белорусской государственной академии искусств.
Умер 5 февраля 2020 года, похоронен в Минске на "Восточном кладбище".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала