Назначен новый архиепископ Минско-Могилевский

CC BY-SA 4.0 / Paval Hadzinski / Епископ Иосиф Станевский перед костелом Вознесения Пресвятой Девы Марии на Будславском фесте
Епископ Иосиф Станевский перед костелом Вознесения Пресвятой Девы Марии на Будславском фесте - Sputnik Беларусь, 1920, 14.09.2021
После ухода с поста Тадеуша Кондрусевича это место было вакантным, апостольским администратором в то же время остается Казимир Великоселец.
МИНСК, 14 сен - Sputnik. Новым архиепископом Минско-Могилевской архиепархии стал Иосиф Станевский, сообщает пресс-служба Ватикана.
Напомним, в начале года Папа Римский принял прошение об отставке, поданное предыдущим главой Католической церкви в Беларуси Тадеушем Кондрусевичем, в соответствии с каноном 401 §1 Кодекса каноничного права. Одновременно было принято решение о назначении апостольским администратором епископа Казимира Великосельца.

Отставка после 30 лет епископского служения

Тадеуш Кандрусевич родился в деревне Одельск (Гродненская область) в семье этнических поляков. Хотел стать учителем физики и математики, но ушел из Гродненского пединститута из-за того, что посещал церковь. В 1970 году окончил с отличием энергомашиностроительный факультет Ленинградского политехнического института. В 1981 году — с отличием Каунасскую духовную семинарию. 1 мая 1981 года был рукоположен во священники.
Возглавил Минско-Могилевскую епархию РКЦ в Беларуси в 2007 году, сменив на посту предстоятеля белорусского костела кардинала Казимира Свентека.
Белорусское гражданство митрополит получил после 2015 года, также было соответствующее государственное решение по поводу его натурализации в Беларуси. Как правило, в указе о получении белорусского гражданства, который кладут на подпись главе государства, находится несколько десятков фамилий. Под митрополита Кондрусевича несколько лет назад сделали отдельный указ.
Осень 2020 года для митрополита выдалась непростой: он несколько месяцев не мог вернуться в Беларусь, это удалось только после вмешательства в ситуацию Папы Римского.
3 января 2021-го Кондрусевичу исполнилось 75 лет, по достижении этого возраста в Ватикане принято покидать занимаемые посты, при этом окончательное решение принимает Папа Римский. Прошение об отставке Кондрусевича было удовлетворено.
Папа Римский Франциск может отречься от престола >>>

Что известно об Иосифе Станевском

Иосиф Станевский родился 4 апреля 1969 года в Гродненской области.
17 июня 1995 г. он был рукоположен в священники Гродненской епархии, в которой впоследствии выполнял служение в Волковыске. В 1999 году он получил лицензию канонического права в Католическом университете Люблина.

Был преподавателем, позднее – ректором семинарии Гродно, судьей и помощником викария Межепархиального суда первой инстанции. В 2007-2013 годах отвечал за пастырское образование молодых священников Гродненской епархии.

29 ноября 2013 года назначен вспомогательным епископом Гродненской епархии, ему также был присвоено звание титулярного советника Табаикары.
Читайте также:
Избран новый председатель Конференции католических епископов Беларуси
Католическая церковь отмечает 30-летие своего возрождения в Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский