Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Минсвязи Беларуси: работа по отмене союзного роуминга идет по плану

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкМужчина со смартфоном
Мужчина со смартфоном - Sputnik Беларусь, 1920, 14.09.2021
Подписаться на
Союзная программа о едином рынке связи и информатизации подразумевает, в том числе, отмену роуминга между Беларусью и Россией.
МИНСК, 14 сен - Sputnik. Подписание интеграционной союзной программы не предусматривает новые сроки отмены роуминга, сообщили РИА Новости в министерстве связи и информатизации Беларуси.
Ранее Россия и Беларусь достигли соглашения по вопросу отмены роуминга между странами. Данное решение было сформулировано на форуме регионов двух стран. Отмена роуминга была одобрена на совете министров Союзного государства премьер-министрами двух стран Михаилом Мишустиным и Романом Головченко.
"Подписание интеграционной союзной программы не предусматривает новые сроки отмены роуминга на территории Союзного государства. Работа продолжается в плановом режиме", - отметили в пресс-службе министерства.
В профильном ведомстве особо отметили, что проделанная работа уже позволила операторам связи в двух странах с 1 ноября прошлого года снизить ставки международного интерконнекта на роуминговый трафик. В том числе, снизились межоператорские роуминговые ставки. Идет внедрение комфортных тарифов на роуминг в Союзном государстве.
Стоимость роуминга между Беларусью и Россией станет меньше >>>
"Так, например, абонентские тарифы на голосовые услуги международного роуминга белорусскими операторами электросвязи были снижены в среднем на 70-80% по сравнению с действовавшими до 1 ноября 2020 года", - уточнили в пресс-службе.

Союзный роуминг

Работа по отмене роуминга на территории Союзного государства ведется уже несколько лет. В декабре 2019 года была подписана "Дорожная карта" по реализации резолюции Высшего государственного Совета Союзного государства от 30 июня 2017 года по вопросу об отмене роуминга на территории Союзного государства.
По планам, плату за входящие звонки в роуминге должны были отменить не позже сентября 2020 года, но сроки сместились. В апреле в посольстве Беларуси в Москве заявили, что полностью отменить роуминг собираются с 2022 года.
В Минсвязи РБ в мае уточняли, что для решения вопроса странам нужно доработать системы борьбы с телефонным мошенничеством.
Читайте также:
Почему в Россию больше не пустят без мобильного телефона?
Роуминг в ЕАЭС планируют отменить к 2025 году
Когда Беларусь войдет в состав России – Лукашенко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader