Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Почему в Россию больше не пустят без мобильного телефона?

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкНовое приложение "Путешествую без COVID-19"
Новое приложение Путешествую без COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 04.08.2021
Подписаться на
Речь идет о гаджетах, которые поддерживают мобильное приложение "Путешествую без COVID-19".
МИНСК, 4 авг – Sputnik. Новые правила пересечения границы РФ введены распоряжением правительства в том числе и для граждан Союзной Беларуси.
Подробности в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь рассказали участники видеомоста Москва-Минск-Бишкек-Ереван-Нур-Султан на тему: "Путешествую без COVID-19: новые возможности для стран ЕАЭС".
"С учетом распоряжения правительства Российской Федерации с 25 июля иностранные граждане, прибывающие из стран ЕАЭС, обязательно должны иметь результат ПЦР-теста в виде QR-кода в приложении "Путешествую без COVID-19". Эта норма обязательная", – отметил глава Дирекции цифровых инициатив Евразийского банка развития, куратор проекта "Путешествую без COVID-19" Тигран Тигранян.

"Путешествую без COVID-19": как это работает

По словам спикера, контролирующим органам на границе достаточно сложно идентифицировать бумажные ПЦР-тесты. Даже если они оформлены правильно и имеют печать, специалистам сложно определить подлинность. Выявлялись случаи подделки документа.

"Еще в прошлом году, получая такие сигналы, нам пришла идея повысить степень защищенности результатов ПЦР-тестов при помощи мобильного приложения. Технически мы сделали так, чтобы подделка QR-кода была практически не возможна".

Тигран Тигранян
Установить приложение "Путешествую без COVID-19" можно через сайт, а также в App Store или Google Play. После сдачи теста результат будет автоматически загружен в формате QR-кода в приложение.

База вакцинированных

В перспективе планируется включить в приложение и данные о вакцинированных. По словам заместителя главного врача ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Беларуси Ирины Глинской, уже более семи месяцев в республике есть возможность защититься от COVID-19 с помощью вакцинации. Темпы достаточно высокие – охвачены уже более 18% населения.
"Безусловно, как и другие страны, мы тоже планируем, что помимо ПЦР-тестов в будущем будут вносится и данные о вакцинации в проект "Путешествую без COVID-19", – сказала Глинская.

О конфиденциальности

По словам Тиграняна, приложение не раскрывает личных данных пользователей. Результаты ПЦР-тестов хранятся в полномочных органах государств-членов ЕАЭС. Задача приложения – визуализировать положительный или отрицательный результат ПЦР-теста.
"Все данные обезличены. Там присутствуют некоторые индикаторы, по которым уже в самом телефоне мы сверяем результаты и принадлежность владельца. То есть не весь состав персональных данных", – сказал Тигранян.

Какой вакциной прививаться?

Спустя почти полтора года пандемии коронавируса свои вакцины разработали сразу несколько стран, первой в мире препарат "Спутник V" зарегистрировала Россия. Сейчас разрабатываются новые вакцины, в том числе и в Беларуси. Об этом рассказала заместитель директора ГУ "РНПЦ Эпидемиологии и микробиологии" Беларуси Алина Дронина.
"По поручению главы государства белорусские ученые взялись за разработку вакцины против новой коронавирусной инфекции. Мы разрабатываем цельновирионную инактивированную вакцину. Такой тип вакцины вызывает достаточный уровень защиты", – отметила она.
По словам спикера, вакцина содержит полный набор антигенов. При необходимости в этой вакцине достаточно легко можно изменять состав, то есть непосредственно антиген. И на этой платформе в будущем можно приготовить комбинированную вакцину.
"О производстве пока говорить рано. Мы на этапе научной разработки находимся".
Алина Дронина
В настоящее время, как отметили участники видеомоста, каждая страна самостоятельно решает, какой вакциной прививать население. Ни название, ни происхождение препарата не влияют на работу мобильного приложения "Путешествую без COVID-19".
"Тут норма действует скорее в государстве, мы просто обеспечиваем техническую возможность визуализации QR-кодов", – отметил Тигранян.

Что делать, если потерял мобильный телефон с приложением?

Тигранян уточнил, что бумажные ПЦР-тесты больше во внимание не принимаются, а наличие мобильного приложения обязательно. В случае потери телефона возможно несколько вариантов развития событий.
"Если путешествуете не один, то можно оперативно пройти действия в телефоне у знакомого или родственника. Сотрудники контролирующих органов помогут визуализировать QR-код на своем телефоне. Тут нужно исходить из ситуации", – сказал Тигранян.
По словам спикера, это требование также планируют ввести для граждан СНГ, но позже – с 1 сентября.
Новое приложение Путешествую без COVID-19 - Sputnik Беларусь
Приложение "Путешествую без COVID-19"

С 10 июля приложение обязательно для въезда в Россию для граждан ЕАЭС (Армения, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан) и Таджикистана. А с 1 сентября – и для граждан СНГ.

В приложение нужно загрузить результаты ПЦР-тестирования на коронавирус.

В Беларуси с ним работают не все лаборатории (список есть на сайте Минздрава). После сдачи теста результат будет автоматически загружен в формате QR-кода в приложение.

Установить приложение "Путешествую без COVID-19" можно на сайте https://nocovid.su/, а также в App Store или Google Play.

РазвернутьСвернуть
Читайте также:
Белорусская вакцина от COVID-19 проходит фазу научной разработки
Как попасть в Россию белорусу: изучили варианты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader