Вспоминаем самые громкие допинг-скандалы белорусского спорта в 2020 году

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкМосковская антидопинговая лаборатория
Московская антидопинговая лаборатория - Sputnik Беларусь
Правила честной игры известны всем спортсменам, но запретный плод, как известно, сладок. Корреспондент Sputnik вспомнил самые громкие допинг-скандалы 2020 года в Беларуси.

Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко в начале 2020-го заявил, что употребление допинга - это не только личная ответственность. "Каждый такой случай – удар по имиджу государства на международной спортивной арене. И восстановить его очень сложно", - сказал он.

Подкасты РИА Не верю - Sputnik Беларусь
Радио
Не верю! Допинг, подставные матчи, контракты с армией: фейки и киберспорт

Была поставлена задача - исключить попадание допинга в организм спортсменов, в том числе случайное. Несмотря на тяжесть ответственности, белорусы по-прежнему попадаются на запрещенных препаратах.

Легкая атлетика

Пожалуй, самые громкие скандалы связаны в этом году с "королевой спорта". Сразу два белорусских спортсмена топ-уровня заработали дисквалификации.

Дмитрий Набоков – белорусский прыгун в высоту, чемпион Европы-2017 среди атлетов до 23 лет, участник Игр в Рио-де-Жанейро. В ноябре 2019-го в пробе Набокова был обнаружен фуросемид (мочегонное вещество), после чего белоруса временно отстранили от соревнований. А в 2020-ом последовал окончательный вердикт – дисквалификация на два года (с 28 октября 2019-го), также были аннулированы все результаты соревнований, начиная с 9 сентября 2019-го.

Белорусская бегунья Марина Арзамасова - Sputnik Беларусь
БФЛА: заявление Арзамасовой связано со скорым решением допингового скандала

Запрещенное вещество LGD-4033 обнаружили в августе 2019 года у бегуньи, чемпионки мира 2015 года и Европы 2014 года в беге на 800 метров, участницы двух Игр (в Лондоне и Рио) Марины Арзамасовой. По ее мнению, запрещенный препарат попал в организм из БАД. Спортсменка обратила внимание на то, что "не всегда в составе БАДа указаны все вещества, содержащиеся в нем". Бегунья добавила, что это не снимает с нее ответственности, а заставляет задуматься.

Расследование длилось год и четыре месяца. Вердикт – дисквалификация на четыре года. Похоже, для Арзамасовой это – конец спортивной карьеры. Также она завершила службу в армии и прервала соревновательную деятельность.

В 2020 году на допинге попалась еще одна представительница легкой атлетики – толкательница ядра Виктория Колб. Ее дисквалифицировали на четыре года.

В крови спортсменки было обнаружено запрещенное вещество LGD-4033 (лигандрол), которое используется для ускорения роста сухой мышечной массы и увеличения силовых показателей в короткие сроки. Дисквалификация Колб вступила в силу с 30 марта 2020 года.

Тяжелая атлетика

Постер в маскотом Олимпиады-2020 в Токио - Sputnik Беларусь
Токио намерен провести Олимпиаду в этом году - во что бы то ни стало
Из-за прежних проблем с допингом, квота белорусов для участия в токийской Олимпиаде урезана до двух человек (один мужчина и одна женщина). 

Прошедший год начался для команды с подозрения в употреблении допинга бронзовым призером чемпионата мира-2018 Вадимом Лихорадом. В пробах обнаружили дегидрохлорметилтестостерон, который способствует увеличению силы и росту мышечной массы. Атлета временно отстранили от состязаний. Пока окончательный вердикт в отношении Лихорада не вынесен.

Также вскоре попался за фальсификацию или попытку фальсификации любой составляющей допинг-контроля Максим Мудревский. Его дисквалифицировали на четыре года, срок отсчитывается с 3 августа 2020. Сейчас парень находится не в Беларуси. Олимпийские перспективы ему уже вряд ли светят.

Тренерский состав неоднократно выражал надежду на то, что квота для участия белорусов в Олимпиаде будет увеличена. На фоне случившихся допинговых скандалов это вряд ли возможно.

Борьба

Евгений Долголевец (слева) - Sputnik Беларусь
Подводим итоги спортивного года. Единоборства
Чемпион Европейских игр в Минске по греко-римской борьбе Кирилл Грищенко и его друг Сергей Стародуб в 2020-м были дисквалифицированы на четыре года за употребление допинга - дегидрохлорметилтестостерона. Это - экзогенный анаболический андрогенный стероид. Свою вину спортсмены отрицали и заявляли, что их "подставили".

Интересно, что препарат, который они якобы принимали, вышел из употребления. В результате долгого разбирательства Грищенко лишился золотой награды Европейских игр в Минске.  Дисквалификацию получили оба атлета.

Кирилл рассказал, что Национальное антидопинговое агентство (НАДА), как правило, пытается помочь, но механизм защиты спортсменов до конца не отработан. Агентство провело собственное расследование, но, к сожалению, к позитивным для борцов результатам это не привело. 

"Несмотря ни на что, планирую связать свою жизнь со спортом, тренировать. Знаю, что допинг не употреблял, но, если его подбрасывают, доказать невиновность почти нереально", - в разговоре с корреспондентом Sputnik подчеркнул Грищенко.

Что говорит НАДА?

Здание Минспорта и МАРТ в Минске - Sputnik Беларусь
Президентский указ о поддержке спорта будет действовать до 2025 года
Директор Национального антидопингового агентства Денис Мужжухин рассказал Sputnik, что в 2020 году НАДА планировало отобрать у спортсменов 2000 проб, однако из-за пандемии COVID-19 план тестирования был пересмотрен и отобрали 1523 пробы.

"В соответствии с полученными заключениями из аккредитованных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) лабораторий пять проб дали положительный результат анализа на допинг. Наибольшее число нарушений антидопинговых правил выявлено в таких видах спорта, как легкая атлетика, тяжелая атлетика, борьба греко-римская", - отметил он.

По словам Мужжухина, с каждым годом количество тестов будет только увеличиваться. Всего же в 2020 году за допинг в спорте было дисквалифицировано 10 белорусских спортсменов. Из них пять дисквалифицированы НАДА, а остальные - другими антидопинговыми организациями.

"Отдельно стоит обратить внимание на то, что два ранее дисквалифицированных за допинг спортсмена нарушили запрет на участие в соревнованиях и другой деятельности во время срока дисквалификации, за что впоследствии в порядке наказания им был добавлен новый срок дисквалификации, равный по длине первоначальному", - подчеркнул Мужжухин.

Японская теннисистка Наоми Осака - Sputnik Беларусь
Журналисты назвали спортсменов года

Со спортсменами и их персоналом регулярно проводятся обязательные образовательные программы, развивающие антидопинговую грамотность. В первую очередь они направлены на профилактику, но также НАДА тестирует отдельные группы спортсменов.

Следующий год — Олимпийский, и агентство уже разработало программу тестирования спортсменов-кандидатов на Игры, также будут выполняться рекомендации со стороны ВАДА и Международного агентства по тестированию (ITA). Атлеты, которые состоят в национальных командах, подлежат минимум трехразовому внесоревновательному контролю в год, а также соревновательному контролю.

Хочется верить, что 2021-й год принесет только медали высшей пробы без допинговых скандалов и расследований. А все истории с запрещенными препаратами останутся в прошлом. 

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский