Адвокат: Костусеву медики СИЗО КГБ не сообщают результаты биопсии

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкСИЗО, архивное фото
СИЗО, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 08.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Медики подозревают у оппозиционного политика онкологическое заболевание, его отправляли на обследование около месяца назад.
МИНСК, 8 сен – Sputnik. Обвиняемый по делу о попытке государственного переворота председатель Партии БНФ Григорий Костусев в медсанчасти СИЗО КГБ не может получить результаты биопсии и других медисследований, проведенных в период его заключения под стражей, сообщила его адвокат Инесса Оленская.
"Как мне сообщил в понедельник при встрече мой подзащитный Григорий Андреевич, он с тревогой ждет результаты последнего исследования (биопсии), проведенной в середине августа, но их ему отказываются предоставлять даже устно, ссылаясь на то, что в медсанчасти отсутствует об этом какая-либо информация", – сообщила она в среду Sputnik.
По ее словам, в связи с этим Костусевым на имя начальника медсанчасти СИЗО было подано заявление с требованием "немедленно предоставить результаты всех проведенных медицинских исследований, в том числе результаты биопсии".
Адвокат сообщила, что на следующей неделе она планирует попасть на свидание к подзащитному, чтобы узнать, получил ли он ответ.
Следствие отказалось отпустить Костусева из СИЗО КГБ>>>
"Для рассмотрения следствием ходатайства об изменении меры пресечения, которое мы периодически заявляем, необходимы результаты анализов, которые должны быть подшиты в дело. Следствие должно четко понимать ситуацию с состоянием здоровья Костусева", – сказал Оленская.
"Костусев настаивает на том, чтобы информацию о его здоровье срочно сообщили дочери, защитнику, а также руководителю следственной группы", – пояснила адвокат.

Задержание Костусева

Напомним, что 64-летний Костусев был задержан 12 апреля 2021 года вместе с Александром Федутой и юристом из США Юрием Зенковичем. Они проходят по уголовному делу о попытке военного переворота в Беларуси, которое ведет КГБ.
В июне Костусев попал в тюремную больницу в СИЗО №1 на улице Володарского с подозрением на сердечный приступ. В удовлетворении ходатайства защитника об изменении меры пресечения в отношении Костусева было отказано и его опять вернули в "американку".
О подготовке госпереворота , во время которого планировалось покушение на президента Беларуси, рассказал СМИ глава государства Александр Лукашенко через несколько дней после задержания фигурантов дела.
>>>Число увеличилось: КГБ назвал имена всех обвиняемых по делу о госперевороте
По его словам, белорусский КГБ задержал организованную группу, которая готовила вооруженный переворот. В ее состав входили как граждане Беларуси, так и иностранцы.
Как уточнил президент, в подготовке переворота немалую роль могли играть американские спецслужбы.
Помощь в спецоперации оказали российские коллеги из ФСБ. Как сообщил Центр общественных связей ведомства, в Москве были задержаны имеющий двойное гражданство США и Беларуси юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске.
Читайте также:
Глава КГБ: по делу о покушении на президента мы ждем ответа от американцев
Перешли все границы: что сказал Путин о попытке госпереворота в Беларуси
Госпереворот планировался в Беларуси на 9 мая - ФСБ
Лента новостей
0