https://sputnik.by/20210821/bez-nitratov-i-khimii-pod-grodno-nachali-sobirat-urozhay-arbuzov-1055840183.html
Без нитратов и химии: под Гродно начали собирать урожай арбузов
Без нитратов и химии: под Гродно начали собирать урожай арбузов
Sputnik Беларусь
Под Гродно начали собирать урожай арбузов, выращенных как на домашней грядке – без химии и нитратов. 21.08.2021, Sputnik Беларусь
2021-08-21T11:22+0300
2021-08-21T11:22+0300
2021-08-21T11:22+0300
видео
новости беларуси
гродно
арбуз
видео
сельское хозяйство
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/08/15/1055839314_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_0adc19e31c6dbf2300b0a55ed90a2471.jpg
Оказалось, вырастить полосатую ягоду может любой садовод-любитель, главное – знать тонкости. Какие арбузы выросли на пока еще экспериментальном поле под Гродно, смотрите в репортаже Sputnik.Поле находится на территории Гродненской овощной фабрики, занимает примерно гектар по площади. Арбузы здесь – самая экзотическая культура, рядом растут более традиционные капуста, морковь, красная свекла. Агроном предприятия объясняет, что полосатую ягоду нельзя назвать слишком прихотливой. Единственная заметная разница – ряды саженцев арбуза покрыты пленкой, которая на протяжении всего сезона сохраняла в тепле корневую систему растения.Полосатые зеленые ягоды спрятались среди разросшихся сорняков. Главный агроном предприятия Николай Гребень объясняет: поле не видело химической обработки, поэтому после дождливых дней сорная трава активно поднялась.Как правильно выбрать спелую дыню>>>Но арбузу в конце августа сорняк не повредит, тем более, что к ручной прополке этой культуры нужно подходить с умом. Когда плети растений сформировались, прополка запрещена, можно повредить растения и нарушить рост плодов.Арбузное поле под Гродно обрабатывалось вручную, практически как домашние грядки. Не использовались азотные удобрения для подкормки в сезон роста. Это посадка, междурядная обработка, прополка, собирают арбузы тоже вручную – все делали люди. "Химию" использовать нельзя. Так как выращивание арбузов и других бахчевых культур в Беларуси еще не набрало промышленные масштабы, то для этих культур еще не зарегистрированы химикаты. Единственные удобрения – подкормка почвы калием и фосфором во время осенней обработки.Что полезнее: дыня или арбуз?>>>На поле площадью один гектар были высажены пять тысяч саженцев. Для каждого вручную проделывалась дырочка в пленке на ряду, кассета с саженцем высаживалась в почву так, чтобы не повредить корневую систему. Иначе растение заболеет и погибнет. Каждое растение в среднем дает по два полноценных арбуза весом 4-6 килограммов.По подсчетам специалиста, с учетом естественных потерь на арбузном поле Гродненской овощной фабрики выросло 4,5 тысячи растений или около 9 тысяч арбузов.Подробный репортаж о том, как под Гродно выращивают арбузы, читайте здесь.Читайте также:
новости беларуси
гродно
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/08/15/1055839314_240:0:1680:1080_1920x0_80_0_0_f49a03b3199ad5eb7db1272f014cf3b3.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости беларуси, гродно, арбуз, видео, сельское хозяйство, видео
новости беларуси, гродно, арбуз, видео, сельское хозяйство, видео
Без нитратов и химии: под Гродно начали собирать урожай арбузов
Под Гродно начали собирать урожай арбузов, выращенных как на домашней грядке – без химии и нитратов.
Оказалось, вырастить полосатую ягоду может любой садовод-любитель, главное – знать тонкости. Какие арбузы выросли на пока еще экспериментальном поле под Гродно, смотрите в репортаже Sputnik.
Поле находится на территории Гродненской овощной фабрики, занимает примерно гектар по площади. Арбузы здесь – самая экзотическая культура, рядом растут более традиционные капуста, морковь, красная свекла.
Агроном предприятия объясняет, что полосатую ягоду нельзя назвать слишком прихотливой. Единственная заметная разница – ряды саженцев арбуза покрыты пленкой, которая на протяжении всего сезона сохраняла в тепле корневую систему растения.
Полосатые зеленые ягоды спрятались среди разросшихся сорняков. Главный агроном предприятия Николай Гребень объясняет: поле не видело химической обработки, поэтому после дождливых дней сорная трава активно поднялась.
Но арбузу в конце августа сорняк не повредит, тем более, что к ручной прополке этой культуры нужно подходить с умом. Когда плети растений сформировались, прополка запрещена, можно повредить растения и нарушить рост плодов.
Арбузное поле под Гродно обрабатывалось вручную, практически как домашние грядки. Не использовались азотные удобрения для подкормки в сезон роста. Это посадка, междурядная обработка, прополка, собирают арбузы тоже вручную – все делали люди. "Химию" использовать нельзя. Так как выращивание арбузов и других бахчевых культур в Беларуси еще не набрало промышленные масштабы, то для этих культур еще не зарегистрированы химикаты. Единственные удобрения – подкормка почвы калием и фосфором во время осенней обработки.
На поле площадью один гектар были высажены пять тысяч саженцев. Для каждого вручную проделывалась дырочка в пленке на ряду, кассета с саженцем высаживалась в почву так, чтобы не повредить корневую систему. Иначе растение заболеет и погибнет. Каждое растение в среднем дает по два полноценных арбуза весом 4-6 килограммов.
По подсчетам специалиста, с учетом естественных потерь на арбузном поле Гродненской овощной фабрики выросло 4,5 тысячи растений или около 9 тысяч арбузов.
Подробный репортаж о том, как под Гродно выращивают арбузы, читайте
здесь.
Что происходит с организмом,
когда вы едите арбуз?
Как правильно выбрать
спелую дыню