Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920
Видео

Без нитратов и химии: под Гродно начали собирать урожай арбузов

Подписаться
Под Гродно начали собирать урожай арбузов, выращенных как на домашней грядке – без химии и нитратов.
Оказалось, вырастить полосатую ягоду может любой садовод-любитель, главное – знать тонкости. Какие арбузы выросли на пока еще экспериментальном поле под Гродно, смотрите в репортаже Sputnik.
Поле находится на территории Гродненской овощной фабрики, занимает примерно гектар по площади. Арбузы здесь – самая экзотическая культура, рядом растут более традиционные капуста, морковь, красная свекла.
Агроном предприятия объясняет, что полосатую ягоду нельзя назвать слишком прихотливой. Единственная заметная разница – ряды саженцев арбуза покрыты пленкой, которая на протяжении всего сезона сохраняла в тепле корневую систему растения.
Полосатые зеленые ягоды спрятались среди разросшихся сорняков. Главный агроном предприятия Николай Гребень объясняет: поле не видело химической обработки, поэтому после дождливых дней сорная трава активно поднялась.
Как правильно выбрать спелую дыню>>>
Но арбузу в конце августа сорняк не повредит, тем более, что к ручной прополке этой культуры нужно подходить с умом. Когда плети растений сформировались, прополка запрещена, можно повредить растения и нарушить рост плодов.
Арбузное поле под Гродно обрабатывалось вручную, практически как домашние грядки. Не использовались азотные удобрения для подкормки в сезон роста. Это посадка, междурядная обработка, прополка, собирают арбузы тоже вручную – все делали люди. "Химию" использовать нельзя. Так как выращивание арбузов и других бахчевых культур в Беларуси еще не набрало промышленные масштабы, то для этих культур еще не зарегистрированы химикаты. Единственные удобрения – подкормка почвы калием и фосфором во время осенней обработки.
Что полезнее: дыня или арбуз?>>>
На поле площадью один гектар были высажены пять тысяч саженцев. Для каждого вручную проделывалась дырочка в пленке на ряду, кассета с саженцем высаживалась в почву так, чтобы не повредить корневую систему. Иначе растение заболеет и погибнет. Каждое растение в среднем дает по два полноценных арбуза весом 4-6 килограммов.
По подсчетам специалиста, с учетом естественных потерь на арбузном поле Гродненской овощной фабрики выросло 4,5 тысячи растений или около 9 тысяч арбузов.
Подробный репортаж о том, как под Гродно выращивают арбузы, читайте здесь.
Читайте также:
Что происходит с организмом, когда вы едите арбуз?
Как правильно выбрать спелую дыню
Сезон арбузов: 3 рецепта с самой полезной и популярной ягодой августа
Лента новостей
0