Каждый третий автомобиль в Беларуси уже прошел техосмотр

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкТехнический осмотр автомобилей, архивное фото
Технический осмотр автомобилей, архивное фото  - Sputnik Беларусь, 1920, 03.09.2021
Подписаться на
Отмена госпошлины и некоторые изменения в КоАП вызвали ажиотаж на станциях диагностики в первом полугодии, однако и сейчас очереди, чтобы пройти техосмотр, кое-где есть.
МИНСК, 3 сен – Sputnik. Белорусские автовладельцы получили за январь-август 1 млн 270 тысяч разрешений на участие в дорожном движении, свидетельствуют данные "Белтехосмотра".
Только за прошедший месяц было выдано 92 587 "наклеек" о пройденном ТО – это на 43,1% больше, чем в августе 2020-го, когда на станции заехали 64 711 машин. Больше всего разрешений выдали физлицам – более 73 тысяч. К слову, за весь прошедший год было выдано чуть более 726 тысяч "наклеек". Рекордный год стал 2013-й, когда автовладельцы получили почти 1 млн 870 тысяч разрешений. Сейчас в стране, по официальным данным УГАИ МВД, более 3 миллионов машин.
Напомним, с 1 января 2021 года отменили госпошлину, которая была привязана к техосмотру, заменив ее транспортным налогом. По данным Министерства по налогам и сборам, в Беларуси около 2 миллионов автовладельцев. Физлицам, которые до сих пор не получали извещения, они придут до 1 ноября по почте, либо их разместят в личном кабинете плательщика. Внести авансовый платеж нужно не позднее 15 декабря 2021 года.
В этом году бумажные разрешения на допуск автомобилей и мотоциклов к участию в дорожном движении заменят электронными. Выдавать их будут 226 диагностических станций, которые работают в республике. Также напомним, что в Беларуси процедуру проверки техосмотра упростили.
Читайте также:
Отвязаться от "отвязки": частные вопросы по налогу на авто
По 20$ за техосмотр: работники станции диагностики задержаны за взятки
ГАИ рассказала, как происходит автоматический контроль за отсутствием ТО
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader