Европейские эксперты подготовили позитивный отчет по БелАЭС

© AFP 2021 / HANDOUTБелАЭС
БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 04.03.2021
Опубликован предварительный доклад по итогам посещения европейскими экспертами Белорусской АЭС в феврале.

МИНСК, 4 мар - Sputnik. Минск повысил безопасность Островецкой АЭС в ключевых областях, говорится в предварительном докладе по итогам посещения БелАЭС в феврале.

В прошлом месяце эксперты Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) провели на площадке станции два дня. Визит ENSREG состоялся в рамках партнерского обзора Нацплана действий по итогам стресс-тестов.

"Делается вывод, основанный на имеющейся информации и посещении объекта, что был достигнут прогресс в рассмотрении всех рекомендаций, касающихся семи приоритетных вопросов", - говорится в предварительном докладе.

Дополнительная миссия ENSREG планирует визит на станцию примерно в мае-июне этого года. Планируется, что визит европейских экспертов продлится порядка 10 дней, а по итогам будет подготовлен окончательный отчет по работе атомной электростанции. Полный отчет опубликуют в конце 2021 года.

Политический эксперт Кирилл Коктыш - Sputnik Беларусь, 1920, 03.03.2021
Радио
Коктыш: Литва бойкотирует БелАЭС и выходит из БРЭЛЛ, не думая о населении
Эксперты Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности посетили БелАЭС в феврале. Руководил группой глава Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Тийппана.

Напомним, Беларусь в 2016-2018 годах проводила свои стресс-тесты БелАЭС на добровольной основе по методологии ЕС. В результате их пробелов в безопасности станции не выявлено. Надежность объекта на случай стихийных бедствий - землетрясений, наводнений и техногенных аварий – подтверждена.

Белорусская АЭС

Беларусь строит АЭС в Островце по российскому проекту "ВВЭР-1200". Он отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ. Станция будет состоять из двух энергоблоков, мощность каждого 1200 МВт.

Физический пуск первого энергоблока станции произошел 20 августа 2020-го, а 3 ноября его включили в общую энергосистему страны. Церемония запуска первого энергоблока БелАЭС проходила 7 ноября. В пуске принимал участие белорусский президент, после церемонии он заявил журналистам, что республике нужна еще одна атомная станция для энергобезопасности страны.

Первый реактор атомной электростанции начал работу на 50% своей мощности 21 декабря, на 100% мощность он был выведен 12 января 2021 года.

 

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала