Тяжелый год Лукашенко: самолеты, мигранты и санкции

© Photo : пресс-служба президента БеларусиПрезидент Республики Беларусь Александр Лукашенко
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко  - Sputnik Беларусь, 1920, 30.08.2021
Подписаться на
В день рождения белорусского лидера Sputnik вспоминает самые яркие события последнего года – не только в биографии президента, но и в жизни всей страны.
Александру Лукашенко 30 августа исполняется 67 лет. И минувший год стал для него одним из самых напряженных. Даже день рождения в 2020-м из-за несанкционированных акций протеста белорусский лидер встретил в резиденции в черном жилете и с автоматом – такое фото обнародовала пресс-секретарь Наталья Эйсмонт.
Санкции Запада, активизация сотрудничества в рамках ЕАЭС, частые встречи с Путиным, самолет Ryanair и миграционный кризис – Sputnik решил вспомнить, каким для президента выдался прошедший год.

Неожиданная инаугурация

23 сентября во Дворце Независимости без широкой публичной огласки прошла шестая церемония инаугурации Александра Лукашенко – на этот раз ее даже не показывали по телевидению в прямом эфире. Присутствовало около 700 человек: чиновники, депутаты, журналисты, артисты и спортсмены.
В своей речи глава государства напомнил, что власть работает над новой Конституцией, и подчеркнул важность создания "настоящей партийной системы", а также улучшения избирательного законодательства.
"Я сделаю все для того, чтобы вы никогда не пожалели, что первым президентом нашей Беларуси был я", – заявил Лукашенко.

Санкции Запада

Первые санкции в отношении Беларуси Евросоюз утвердил в октябре. В "черном списке" оказались представители силовых структур и избирательных органов республики. В Беларуси посчитали, что рестрикции введены как карательная мера из-за того, что республика не стала выполнять требования, удовлетворять которые не будет "ни одно уважающее себя государство". В ответ Минск утвердил свой санкционный список, но публиковать его не стал "в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой". Была лишь пометка, что он действует в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь.
Второй пакет "антибелорусских" санкций был принят 6 ноября: Евросоюз ввел ограничения в отношении Александра Лукашенко, его старшего сына Виктора и 14 чиновников и руководителей силовых ведомств.
Третий блок рестрикций от 17 декабря 2020 года предусматривал добавление в список не только 29 физических лиц, но и семи белорусских компаний. В перечне оказались представители милиции, судьи и ряд бизнесменов.
21 июня начал действовать четвертый пакет санкций ЕС в отношении Беларуси. Официальный Брюссель заморозил активы восьми предприятий и запретил въезд на свою территорию 78 гражданам. В перечне, в частности, оказался средний сын президента, глава Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко, министр обороны Виктор Хренин, замминистра внутренних дел Николай Карпенков, руководитель департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский.
24 июня Евросоюз объявил о введении рестрикций, затрагивающих ключевые секторы белорусской экономики: нефтепереработку, калийные удобрения, доступ к кредитным ресурсам ЕС. Уточнялось, что ограничения заработают после завершения заключенных до этой даты контрактов.
В ситуации возрастающего санкционного давления Александр Лукашенко не раз отмечал роль России как главного союзника, который оказывает всестороннюю поддержку и демонстрирует готовность идти навстречу.
Лукашенко: если кто-то бросит вызов России или Беларуси, мы ответим >>>

Саммит ЕАЭС

"Такого вы, наверное, не помните года, как этот 2020-й – високосный – очень тяжелый год. Но то ли еще будет!" – сказал Александр Лукашенко 30 ноября прошлого года на встрече с Михаилом Мясниковичем в преддверии саммита ЕАЭС, имея в виду экономический аспект.
Тема была продолжена и на самом форуме. 11 декабря состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета – в третий раз и онлайн.
Лукашенко заявил, что 2020-й стал настоящим испытанием на прочность здравоохранения, экономик и политических систем всех стран мира.
"Пандемия, как лакмус, раскрыла суть экономических союзов и интеграционных объединений. Она на практике убедила даже самых ярых скептиков, что только вместе мы сможем быть сильнее. Одновременно коронавирус также показал истинную цену невыполнения ранее достигнутых договоренностей", – отметил глава белорусского государства.

Первое интервью с сыном Николаем

В начале нового календарного года вышло интервью Александра Лукашенко российской журналистке Наиле Аскер-заде. Оно отличалось по формату от беседы "один на один": президент отвечал на вопросы за рулем автомобиля, на хоккейной площадке, в домашней обстановке. А главной изюминкой стало первое общение со СМИ младшего сына Лукашенко Николая.
© Photo : Instagram / Наиля Аскер-задеЖурналистка Наиля Аскер-заде с Николаем Лукашенко во Дворце Независимости в Минске
Журналистка Наиля Аскер-заде с Николаем Лукашенко во Дворце Независимости в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 29.08.2021
Журналистка Наиля Аскер-заде с Николаем Лукашенко во Дворце Независимости в Минске
Глава государства много говорил через призму отношений Беларуси и России: о близости двух народов, дальнейшей интеграции с Россией и более справедливой цене на газ. Российского коллегу Владимира Путина он назвал своим другом и другом белорусского народа.

Переговоры с Путиным

В 2021 году Лукашенко встречался с Путиным четыре раза: в Москве, дважды в Сочи и в Санкт-Петербурге.
22 февраля главы государств не только обсудили насущные проблемы (поставки российской вакцины от коронавируса, промышленную кооперацию и углубление интеграции), но и покатались на лыжах и снегоходах.
22 апреля Лукашенко приехал в Белокаменную на переговоры по вопросам безопасности и обороны и ситуации на юго-востоке Украины.
Снова в Сочи белорусский лидер приезжал в конце мая. Сначала руководители стран общались в резиденции Бочаров Ручей, а на следующий день отправились в морскую прогулку на яхте.
13 июля в городе на Неве Лукашенко и Путин обсудили экономику и оборону, затронули международную проблематику.

Инцидент с бортом Ryanair

В мае Беларусь снова попала на первые полосы мировых СМИ. 23-го числа после сообщения о наличии взрывного устройства на борту в Минске экстренно посадили самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Силовики задержали находившихся на борту экс-главреда признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Романа Протасевича и его девушку россиянку Софию Сапегу. Против них возбудили уголовные дела об организации массовых беспорядков в Минске и разжигании социальной вражды к представителям власти.
Западные страны после внештатной посадки борта Ryanair закрыли воздушное пространство для белорусских авиакомпаний и сами отказались летать над нашей страной.

Миграционный кризис

В середине 2021 года официальный Вильнюс заявил о растущем потоке нелегальных мигрантов со стороны Беларуси. В начале июля в Литве и вовсе объявили чрезвычайную ситуацию.
© REUTERS / JANIS LAIZANSУстановка забора на литовско-белорусской границе
Установка забора на литовско-белорусской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 29.08.2021
Установка забора на литовско-белорусской границе
Александр Лукашенко заявил, что Минск больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны Евросоюза, потому что из-за санкций "у нас на это нет ни денег, ни сил".
Для борьбы с беженцами Литва, Латвия и Польша решили строить заборы на границе с Беларусью. Также северо-западные соседи решили не впускать нелегалов, из-за чего многие из них застряли на нейтральной полосе.

Итоги подвел "Большой разговор"

Традиционную встречу с журналистами и общественниками можно назвать подведением итогов прошедшего года. Она состоялась 9 августа. Президент сделал несколько громких заявлений.
Белорусский лидер заявил, что выборы-2020 прошли честно, а пытки на Окрестина – фейк.
Глава государства отметил, что Минск не против тесного союза с Россией, осталось согласовать одну дорожную карту – по газу.
Прокомментировал президент и скандалы с соседями: Киев перешел красную черту, запретив авиасообщение с Минском, Литва, если не утихомирится, то "получит на всю катушку". А вот с Варшавой, по его словам, ведется негласный диалог и руководство Польши поняло, "в какое болото влезло".

Планы на будущее

Также во время "Большого разговора" Лукашенко упомянул о готовности покинуть свое кресло "очень скоро" и заявил, что есть 15-20 человек, которые могут занять президентский пост. Белорусский лидер считает, что часть властных полномочий надо передать ВНС, но двоевластия быть не должно.
Год, прошедший с прошлого дня рождения, оказался для Александра Лукашенко непростым. Впрочем, уже 14-15 октября в белорусской столице пройдут заседания глав государств СНГ и глав МИД Содружества, так что в политическом смысле встреча с союзниками может стать для белорусского лидера хорошим началом еще одного жизненного отрезка.
Читайте также:
Каким был Лукашенко в молодости? Честный рассказ его преподавателя (видео)
Как Лукашенко и его сыновья служили на границе — уникальные фото
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader