Москва планирует запустить "Северный поток – 2" до конца года

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкПорт Мукран - логистический центр "Северного потока-2"
Порт Мукран - логистический центр Северного потока-2 - Sputnik Беларусь, 1920, 24.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее сообщалось, что для завершения работ в море осталось уложить около 15 километров газопровода.
МИНСК, 22 авг – Sputnik. Есть все шансы ввести в эксплуатацию газопровод "Северный поток – 2" до конца 2021 года, заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский.
"Надеюсь, что до конца года есть все шансы запустить его в действие", – цитируют дипломата РИА Новости.
По его словам, до окончания непосредственно строительства остаются считаные недели.
"Проект уже близок к завершению. Осталось буквально несколько недель до физического окончания строительства".
Дмитрий Биричевский
При этом если Украина решит отказаться от транзита российского газа, то Москва вполне может обойтись и без этого, добавил он. Впрочем, пока в таком решении нет необходимости.
"Мы сможем выполнять все обязательства (по поставкам газа в Европу — Sputnik), но это не значит, что мы отказываемся от транзита через Украину", — отметил дипломат.
Ранее о готовности Москвы поставлять газ через Украину и после 2024 года, заявил Владимир Путин. По его словам, объем и сроки контрактов напрямую будут зависеть от потребностей Евросоюза.

Обсуждать газопровод с США "нелогично"

Комментируя вероятность сделки между Москвой и Вашингтоном по примеру соглашения ФРГ и США, Биричевский заявил, что обсуждать с США "Северный поток-2" как-то нелогично.
"Где находятся США, где находится трубопровод "Северный поток 2"? В совершенно разных частях света. Поэтому разговаривать нам с США об этом проекте как-то нелогично. Мы разговариваем с теми, кто является нашими партнерами: с Европой, с основными потребителями природного газа, который будет поступать по этой трубе", – сказал дипломат.
В совместном заявлении Германии и США говорится о мерах по поддержке европейской энергетической безопасности в целом и Украины в частности. Сформулирован и ряд конкретных условий для работы "Северного потока - 2". В частности, в интересах Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года.

Строительство газопровода "Северный поток – 2"

"Северный поток – 2" – трубопровод из России в Германию, рассчитанный на транзит до 55 миллиардов кубометров газа в год. Против строительства регулярно выступают Украина, опасаясь потерять доходы от транзита, а также США, которые хотят продавать в Европу собственный сжиженный газ.
Москва неоднократно отмечала, что "Северный поток — 2" — исключительно коммерческий проект, который выгоден в первую очередь Евросоюзу.
Читайте также:
Кому нужнее "Северный поток – 2"? Украина отмечает 30-летие независимости
"Северный поток" и Донбасс: Зеленский и Меркель провели переговоры в Киеве
Лента новостей
0