Как будет проходить "Запад-2021", рассказали в Минобороны Беларуси

© SputnikСовместные стратегические учения Беларуси и России "Запад-2017"
Совместные стратегические учения Беларуси и России Запад-2017 - Sputnik Беларусь, 1920, 05.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские и российские военные в ходе масштабных маневров отработают новые способы ведения совместных боевых действий в условиях урбанизированной местности.
МИНСК 5 авг – Sputnik. Стратегическое учение "Запад-2021" пройдет с 10 по 16 сентября, сообщил в ходе брифинга начальник Генштаба – первый замминистра обороны Беларуси Виктор Гулевич.
По его словам, учения готовятся в условиях непростой обстановки в регионе и мире. Беларусь при этом проводит адекватную и миролюбивую политику.
"У западных границ Союзного государства созданы передовые центры НАТО в последние годы", – отметил Гулевич.
© Sputnik / Виктор ТолочкоНачальник Генштаба – первый замминистра обороны Беларуси Виктор Гулевич
Начальник Генштаба – первый замминистра обороны Беларуси Виктор Гулевич - Sputnik Беларусь, 1920, 05.08.2021
Начальник Генштаба – первый замминистра обороны Беларуси Виктор Гулевич
При этом он отметил высокую интенсивность проведения военных маневров НАТО, характер которых говорит о наступательном характере. В прошлом году масштабное учение североатлантического альянса сокращено было только по причине пандемии. В текущем году в учении "Защитник Европы" задействованы 24 страны, а непосредственно в поле – около 20 тысяч военных.
Виктор Гулевич обратил внимание, что в отношении учений, которые проводят Беларусь и Россия, снова наблюдается излишнее внимание и поиск "угрозы с Востока".
"Учение направлено на повышение обученности войск. Учение "Запад-2021" носит оборонительный характер".
Виктор Гулевич
После чего выразил надежду, что после брифинга будет меньше домыслов в отношении учения, которое пройдет на белорусской территории.
"Учение пройдет с 10 сентября на территории Беларуси и 9 полигонах России", – сказал Виктор Гулевич.
Сценарий учения предусматривает возможность возникновения конфликта и развязывание агрессии против Беларуси и России. В дестабилизации обстановки при внешней поддержке могут принять террористы и сепаратисты.

Сценарий учений

Начальник Генштаба особо отметил, что территории противоборствующих сторон и государственные границы на учениях определены условно.
"С одной стороны – северные, включающие союзное государство Республики Полесье и Центральной Федерации, с другой стороны западные – коалиция заинтересованных государств: Нянис, Поморье, Полярная республика и международные террористические организации".
Виктор Гулевич
При этом главной причиной конфликта является желание западных дестабилизировать обстановку на территории Республики Полесье и добиться ухудшения отношений между субъектами Союзного государства.
Виктор Гулевич также сказал, что противоборствующая сторона будет стремиться сменить руководство Республики Полесье и присоединить ее западные области к Нянис.
"Однако не добившись своей цели и не сумев инициировать внутренний вооруженный конфликт в Республике Полесье, западные приступили к реализации наиболее радикальных мер и развязали агрессию против союзного государства", – уточнил он сценарий учений.
При этом Республика Полесье и Центральная Федерация стремятся поддерживать стабильность, опираясь на нормы международного права. Таким образом, они сохраняют свою территориальную целостность и независимость.
Для этого будут привлекаться силы региональной группировки войск для адекватного реагирования соответственно уровню военной угрозы.
© Sputnik / Виктор ТолочкоБрифинг Минобороны, посвященный учениям "Запад-2021"
Брифинг Минобороны, посвященный учениям Запад-2021 - Sputnik Беларусь, 1920, 05.08.2021
Брифинг Минобороны, посвященный учениям "Запад-2021"

Чему учатся военные

"Основными целями учения являются повышение уровня готовности и способности органов военного управления войск и сил Республики Беларусь и Российской Федерации к совместным действиям при решении задачи обеспечения военной безопасности Союзного государства", – подчеркнул Виктор Гулевич.
По его словам, это также будет способствовать повышению полевой выучки и взаимодействию в ходе боевых действий.
Военные двух стран будут апробировать вариант совместных действий по отражению агрессии против Союзного государства в интересах сохранения территориальной целостности Республики Беларусь и Российской Федерации.
В результате практическую выучку получат командиры, командующие штабами и военнослужащие.
"В основу розыгрышей практических эпизодов положены варианты совместных действий белорусских и российских воинских подразделений входящих в состав региональной группировки войск", – особо отметил глава генштаба.

"Запад-2021": силы и средства

Виктор Гулевич уточнил, что в ходе учений на белорусской территории будут задействованы 230-й общевойсковой полигон Обуз-Лесновский, 174-й учебный полигон ВВС и ПВО Домановский, 210-й авиационный полигон Ружанский и полигон Брестский.
На российской территории от белорусской стороны примут участие почти 400 военнослужащих и более 30 единиц боевой техники.
Учения будут проходить в два этапа. В первые трое суток будут отработаны вопросы управления подчиненными соединения и частями в ходе отражения агрессии.
На втором этапе продолжительностью четверо суток будет осуществляться управление войсками и силами в ходе завершения разгрома противника.
"В соответствии с замыслом учения численность участвующих в нем войск, привлекаемых танков, БТР, РСЗО и артиллерийских систем, количество планируемых самолето-вылетов не превышают уровень подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, устанавливаемыми соглашениями в области контроля над вооружениями", – обратил внимание Виктор Гулевич.
На белорусской территории в учениях примет участие около 12800 военных, в том числе почти 2 000 российских военнослужащих и до 50 солдат из Казахстана из состава КСОР ОДКБ. Также будет задействовано до 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 140 танков, около 110 единиц артиллерии и РСЗО, более 30 вертолетов и самолетов.
В заключение Виктор Гулевич еще раз подчеркнул, что учение носит оборонительный характер и не несет угрозы ни соседним государствам, ни Европе в целом.

Читайте также:

Изучены все: Лукашенко произвел кадровые назначения в Минобороны
Учения ВМС США Large Scale Exercise 2021: хватит ли сил на Черное море?
Белорусские пограничники проводят учение на границе с ЕС
Лента новостей
0