Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Инфекционист назвал самые серьезные осложнения после прививок от COVID

Инфекционист назвал самые серьезные осложнения после прививок от COVID
Осложнения, которые возникают у людей после вакцинации от коронавируса ― от аллергических реакций до проблем с сердцем, напрямую связаны со степенью очистки вакцин, отмечает известный российский инфекционист, доктор медицинских наук Евгений Тимаков.
Вакцина "Спутник V" имеет более безопасный профиль в сравнении с другими векторными вакцинами, и связано это с более высокой, трехступенчатой степенью очистки российской вакцины, отметил инфекционист.
"Основные проблемы, которые связаны с осложнениями, это степень очистки вакцины от питательной среды, на которой она выращивалась. Вот эта питательная среда вызывает осложнения. И в данный момент у нас реакций меньше, чем на зарубежные (вакцины ― Sputnik)", ― отметил Тимаков.
Среди побочных эффектов, которые могут возникать после вакцинации, врач назвал синдром Гийена – Барре – это аутоиммунное заболевание нервной системы, представляющее собой восходящий паралич. По словам Тимакова, связь этого синдрома с прививкой официально не доказана, однако были замечены три случая на миллионы доз сделанной вакцины.
"Миокардиты ― совсем единичные случаи. Это анафилактические шоки – где-то один на миллион случаев, аллергические реакции на вакцину. Отеки Квинке бывают на вакцину, но процент их очень небольшой. Ни одного случая тромбообразования, связанного с вакциной "Спутник V", на самом деле во всех этих испытаниях выявлено не было. Но понимая, у других компаний – AstraZeneca, Johnson & Johnson, у китайских вакцин были зарегистрированы эти случаи тромбозов, мы предполагаем, что от них все-таки лучше перестраховываться", ― рассказал Тимаков.
Самое частое осложнение после вакцинации, по словам врача, это гриппоподобный синдром, повышение температуры, мышечные и головные боли. В зависимости от возрастной группы фиксируется от 30 до 70% случаев реакции пациентов на первый или второй компонент вакцины. И чем старше человек, тем этих реакций меньше, в возрасте более 50 лет вакцина переносится легче, рассказал Тимаков.
"И еще серьезные случаи были выявлены ― это миелиты, это различные воспаления спинного мозга, связанные с инфекционной патологией и воздействием какого-то агрессивного фактора, такие единичные случаи также были, и это тоже нужно иметь ввиду", ― посоветовал Тимаков.
Нередки после прививок различные сосудистые реакции, отметил инфекционист. Например, сразу после вакцинации может начаться головокружение, из-за чего лучше оставаться под наблюдением врача. Также появляется повышенная утомляемость. Зачастую бывает повышенная температурная реакция в течение двух недель после вакцинации, добавил медик.

Читайте также:

Организм скажет "все"? Когда можно и нельзя смешивать разные вакцины от COVID
Академик рассказал, кто хуже всех переносит индийский штамм коронавируса
"Шаманское битье в бубен": Мясников назвал главные ошибки в борьбе с COVID
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский