Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Организм скажет "все"? Когда можно и нельзя смешивать разные вакцины от COVID

Организм скажет "все"? Когда можно и нельзя смешивать разные вакцины от COVID
Как поступить туристам перед поездкой за границу: возиться с ПЦР-тестами или сделать две разные прививки ― "Спутник V" на родине и какую-то из западных вакцин по приезде за рубеж? И чем ответит на это ваш организм? Молекулярный биолог Максим Скулачев разъяснил ситуацию.
Таких случаев пока не очень много, сложно спрогнозировать, что получится, если вы сегодня сделали прививку "Спутником", а через две недели применили Pfizer или Moderna, отметил в эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, молекулярный биолог Максим Скулачев, добавив, что это "очень интересный научный эксперимент".
"Скорее всего, вторая прививка пройдет просто так, потому что у вас и так уже активирован иммунитет, и активировать его против коронавируса до бесконечности невозможно. Действие будет довольно глупое… Из возможных плохих последствий единственное, что я бы мог предположить, что уже к третьей-четвертой прививке ваш организм может сказать, что все, знаете, уже надоели со своим коронавирусом, я не буду на него реагировать", ― объяснил Скулачев.
Академик рассказал, кто хуже всех переносит индийский штамм коронавируса >>>
По мнению эксперта, с таким подходом к прививкам есть риск уменьшить свою защищенность, "мы же знаем, сколько еще будет продолжаться эта эпидемия, и сколько прививок нам понадобится".

Ревакцинация - раз в полгода

Что касается ревакцинации, которую врачи рекомендуют делать через полгода после предыдущей прививки, не смотря на количество антител в организме, "это правильная идея", отметил Скулачев.
"Про это уже есть данные. На самом деле нельзя было это вычислить заранее… По статистике получается, что после одного такого укола ревакцинации вероятность заражения опять снижается до очень низкой даже этим новым противным "дельта" штаммом, который, к сожалению, с большей вероятностью преодолевает вакцинную защиту. Когда защита свежая после ревакцинации, она работает лучше, и уровень антител выше, хотя не все в антитела упирается, вы будете более защищены, поэтому это хорошая идея", ― сказал Скулачев.

Читайте также:

"Шаманское битье в бубен": Мясников назвал главные ошибки в борьбе с COVID
Лучше танцуйте: врач ответил Волочковой про рак и ВИЧ после вакцины от COVID
Когда идти на ревакцинацию и поможет ли она от новых штаммов коронавируса?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский