Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920
Видео

За ВДВ! Как белорусские десантники отмечали праздник на Острове слез

"Слава ВДВ", "Никто кроме нас!", "Расплескалась синева". С самого утра на минском Острове слез слышны знаменитые девизы воздушно-десантных войск и слова из песни-гимна "голубых беретов".
Десантники несли красные гвоздики, чтобы почтить память погибших товарищей и встретиться с сослуживцами. Корреспондент Sputnik, ненароком вспоминая собственное "темное" десантное прошлое, посмотрел, как это было.
Минчанин Георгий Лемешев вспоминает, как попал в десантуру в 1978 году. А спустя полгода очутился в узбекской Фергане.
"Учебка" у меня была в Москве. О месте службы нам было запрещено рассказывать даже родственникам, поэтому в письмах на почтовых конвертах указывали "Москва-400". В 1979-м попал в Фергану, Узбекистан. А когда начинался путч во Вьетнаме в том же году, мы чуть ли не на парашютах сидели. Готовы были вылететь и воевать там", – вспоминает он.
Андрей Дончак попал в Афганистан в 1983 году. Был в составе 350-го батальона Витебской дивизии, служил в разведке. Имеет много боевых наград. Афган, говорит, дело тонкое, поэтому вспоминать о нем лишний раз не стоит.
"С друзьями встречаемся здесь два раза в год – 15 февраля и 2 августа. Для нас это неукоснительная традиция! Созваниваемся с однополчанами, приходим, возлагаем цветы. Сын служил в связи, не попал в ВДВ по здоровью, хотя очень хотел продолжить семейную традицию", – говорит собеседник.
Прапорщик в отставке Тофик Шахиев в 1986 году был ликвидатором на ЧАЭС, входил в оперативную группу министерства обороны БССР. После этого его застал интернациональный долг.
"В Газни (город в Афганистане – Sputnik) был в роте особого назначения – шифровальщиком. Совершил 9 прыжков, а в 1989 году, как стали выводить советские войска из Афгана, уволился из армии", – поясняет Шахиев.
Ежегодно 2 августа в Беларуси отмечается День десантников и сил специальных операций – именно так праздник официально называется в республике. Он утвержден указом президента от 30 июля 2010 года, хотя свою традицию ведет с советских времен.

День ВДВ: история праздника

Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. Именно в этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи.
В этом году ВДВ исполняется 91 год. Праздник с особым размахом отмечают в Беларуси, России и Казахстане. В Минске десантники обычно встречаются в Парке Челюскинцев, Парке Горького и на Острове слез.