Ильин день: праздник Ветхозаветного пророка и покровителя десантников

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВоеннослужащие перед началом крестного хода в честь пророка Божия Илии
Военнослужащие перед началом крестного хода в честь пророка Божия Илии - Sputnik Беларусь, 1920, 02.08.2021
Одна из самых известных традиций Дня десантника - купание в этот день в фонтанах, хотя в народе считалось, что со 2 августа уже нельзя купаться в озерах.
МИНСК, 2 авг – Sputnik. Православная церковь 2 августа отмечает день памяти ветхозаветного пророка Илии, жившего за девять веков до рождения Иисуса Христа. В этот же день отмечается День Воздушно-десантных войск, пророк Илья является небесным покровителем десантников
Святой Илия считается величайшим пророком и первым девственником Ветхого Завета, который родился за 900 лет до рождения Иисуса Христа. Это первый ветхозаветный святой, которому стали молиться на славянских землях еще до Крещения Руси. Поэтому в народе сохранились языческие верования о том, Илия помогает избавиться от засухи, либо о том, что ему нужно молится о выращивании урожая.
Как отмечают богословы, в зону ответственности пророка Илии не входит земледелие. По их словам, еще одним "народным заблуждением" является то, что он помогает девушкам в замужестве.
"Илия - это первый ветхозаветный девственник, который был взят на небеса. Он не может быть небесным покровителем невест", - отмечают эксперты.
Православная церковь почитает Святого Илию, как величайшего пророка, а в народе сохранилось много языческих примет, в том числе и связанных с природой. В первую очередь это связано с водой - считается, что со второго августа уже нельзя купаться в озерах и реках. В народе говорили: "Пришел Илия, бросил в воду льда".
Илия-пророк также считается небесным покровителем Воздушно-десантных войск. Одна из самых известных традиций Дня десантника - купание в этот день в фонтанах тех, кто служил или служит в Воздушно-десантных войсках.
Читайте также:
Православные священники Беларуси смогут преподавать в школах
Мощи Александра Невского доставили в храм на Военном кладбище - видео
В византийском стиле: в Минске построят храм в честь святителя Спиридона
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский