Со студентов, не отработавших распределение, взыскали почти $200 тысяч

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкЭкзамены в школе
Экзамены в школе - Sputnik Беларусь, 1920, 02.08.2021
Прокуроры за последние полгода подали к выпускникам 110 исков, все рассмотренные судами иски удовлетворены в полном объеме.
МИНСК, 2 авг – Sputnik. Свыше 483 тысяч рублей (более 193 тысяч долларов) взыскано с выпускников Брестской области, которые не отработали обязательное распределение после окончания вузов и ссузов, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Беларуси.
В ведомстве рассказали, что одна из студенток в течение трех лет обучалась в государственном профессиональном лицее сельскохозяйственного производства. После его окончания девушку направили отрабатывать поваром-кондитером, но на работу она не вышла. Прокуроры посчитали, что расходы за время ее учебы в лицее составили более 13,9 тысячи рублей (5,5 тысячи долларов).
Еще один пример: другая студентка после окончания учебы пришла на отработку, но через два месяца ее уволили за прогулы без уважительных причин. В судебном порядке с девушки взыскали все расходы, затраченные государством на обучение, – почти 10,5 тысячи рублей (4,2 тысячи долларов).
За полгода прокуроры подали к выпускникам 110 исков, все они были удовлетворены в полном объеме. В надзорном ведомстве отметили, что решения суда редко исполнялись в добровольном порядке: приходилось инициировать взыскание средств в принудительном порядке.

"Среди эффективных мер обеспечения такой работы в законе предусмотрено временное ограничение прав должника на выезд из страны и управление транспортными средствами", – уточнили в прокуратуре.

Всего с выпускников образовательных учреждений Брестской области, не отработавших по распределению, взыскано свыше 483 тысяч рублей.
Напомним, согласно Кодексу об образовании молодой специалист при наступлении подобных обстоятельств может добровольно уплатить деньги, затраченные на его обучение, в течение полугода.
Читайте также:
Белорусские вузы поднимают плату за обучение
Власти хотят усилить контроль за распределением выпускников
Поступить не так легко: в БГУ и БГУИР подросли баллы на бюджет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский