Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Операция "Дунай" в августе 1968 года - триумф ВДВ!

Операция "Дунай" в августе 1968 года - триумф ВДВ!
"Страны НАТО в августе 1968 года готовили захват Чехословакии одновременно с "цветной" революцией", - с подробностями политический эксперт, профессор Игорь Панарин.
Сегодня, 2 августа, традиционно отмечается День Воздушно-десантных войск - частей и подразделений, которые обеспечивают проведение военных операций в тылу врага, эти войска по праву считаются элитой Вооруженных сил, право служить в ВДВ получают самые сильные, выносливые и всесторонне развитые молодые люди, а командование частями и соединениями доверяется лучшим офицерам-профессионалам, способным организовать выполнение боевых задач в самых сложных оперативных условиях.
Об одной из самых знаковых военно-политических операций с участием ВДВ на своем YouTube канале рассказал известный российский политический эксперт Игорь Панарин.
"Страны НАТО в августе 1968 года готовили захват Чехословакии одновременно с "цветной" революцией. Об этом не очень любят говорить, но части НАТО первыми вступили на землю Чехословакии - Первая механизированная бронетанковая дивизия США вошла за полчаса до ввода советских войск", - отмечает Панарин.
Операцией "Дунай" руководил Герой Советского Союза маршал Огарков, который переиграл и НАТО, и британскую резидентуру в Вене, которая работала по Чехословакии.
"Представьте: посол США едет в аэропорт Праги встречать американских десантников, но вместо них ему навстречу пошли наши десантники 7-й Воздушно-десантной дивизии, которые прибыли из Каунаса и за несколько часов захватили не только аэродром, но и весь центр Праги. Фантастическая операция, триумф ВДВ", - сказал эксперт.
Комментарий доктора политических наук, профессора Игоря Панарина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
"Никто кроме нас!": Герой России поздравил белорусов с днем ВДВ – видео
Ильин день: праздник Ветхозаветного пророка и покровителя десантников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский