Похоронены евреи, поляки и белорусы: особый статус присвоен 2 захоронениям

© Flickr / Courtney NashЛопата в земле, архивное фото
Лопата в земле, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 30.07.2021
В одном из захоронений - более 50 тысяч евреев, в другом - белорусы и поляки, которые не поддержали коллаборационистские действия и идеи расстрелявших их карателей.
МИНСК, 30 июл - Sputnik. По требованию Генпрокуратуры Беларуси два воинских захоронения времен Великой Отечественной войны получили статус историко-мемориального места погребения, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.
Оба захоронения находятся в Брестской области. Недавно прокуроры выявили факты о том, что местные власти уделяют недостаточно внимания правовой судьбе знаковых мест, которым может быть присвоен статус историко-мемориальных мест погребения.
"Было установлено, что в 400 м от деревни Бронная Гора Березовского района, находится одно из самых крупных в Беларуси воинских захоронений №4608 "Братская могила жертв фашизма - мирных жителей (евреев) разных стран Европы". Здесь в мае - ноябре 1942 года фашисты расстреляли более 50 тыс. евреев, в том числе 26 тыс. узников Брестского гетто", - рассказали Sputnik в пресс-службе генеральной прокуратуры .
По словам собеседников агентства, недалеко расположено еще одно воинское захоронение №6745 "Место массового уничтожения". По данным Генпрокуратуры, там преданы земле белорусы и поляки, которые не поддержали коллаборационистские действия и идеи расстрелявших их карателей.

"Позднее, в марте 1944 года, фашисты пригнали пешком к Бронной Горе и других узников. Чтобы скрыть следы своих злодеяний, они заставили их раскапывать могилы и сжигать трупы убитых в 1942 году мужчин, женщин и детей. Когда трупы были сожжены, этих пленников также расстреляли и сожгли", - отметили в ведомстве.

Генпрокуратура по результатам проверочных мероприятий установила наличие оснований для присвоения статуса историко-мемориального места погребения воинским захоронениям №4608 и №6745. В итоге Брестский облисполком этим воинским захоронениям присвоил такой статус.
"Это позволит обеспечить дополнительную правовую охрану знаковых объектов, свидетельствующих о геноциде в отношении гражданского населения на территории Беларуси", - отметили в Генпрокуратуре.
Читайте также:
В Генпрокуратуре назвали сумму материального ущерба Беларуси от ВОВ
Строго секретно: как нацисты "подчищали" следы преступлений
Геноцид на территории Беларуси раньше замалчивали - Лукашенко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский