Заменили маму: люди спасли выпавших из гнезда птенцов сов

© Photo : Наталья Киселевская/личный архивДетеныш совы
Детеныш совы - Sputnik Беларусь, 1920, 29.07.2021
Гнездо сов разрушилось из-за мощных июльских ливней и не выдержало веса подросших совят – из него выпало трое из четырех птенцов.
ГРОДНО, 29 июл – Sputnik, Инна Гришук. Семья из-под Гродно больше недели выхаживала и кормила троих совят, которые выпали из гнезда и, если бы не помощь человека, могли бы попасть в лапы деревенских кошек или погибнуть от голода. Недавно совы-подростки научились летать и сами вернулись к маме.

В меню совенка – свежие мышки

Гнездо, из которого выпали птенцы сов, находится на высокой елке на участке пенсионеров в деревне Заболоть в пригороде Гродно.
"В прошлом году это гнездо свили сороки. Совы уже тогда летали над участком, видимо, присматривали, а весной заняли его. Оказывается, эти птицы не делают себе гнезда, а занимают чужие, часто эти гнезда слишком маленькие или хлипкие для таких крупных птиц, как совы", – рассказывает Наталья, дочь владельцев участка.
© Photo : Наталья Киселевская/личный архивГнездо сов находилось на высокой елке
Гнездо сов находилось на высокой елке - Sputnik Беларусь, 1920, 29.07.2021
Гнездо сов находилось на высокой елке
Птицы вывели четверых птенцов. Когда они подросли и стали более активными, гнездо не выдержало и повредилось. Помогли разрушению и два сильных ливня, которые в июле обрушились на Гродно. Первый птенец выпал из гнезда 18 июля.
"Это было утром, мы увидели, что на траве под сосной сидит совенок. Он был еще маленький, с пухом вместо перьев. Мы сначала не знали, что с ним делать, чем кормить, на помощь пришла соседка. Она помогла связаться с бывшим директором зоопарка, орнитологами", – вспоминает Наталья.
Специалисты объяснили, что совятам нужно обязательно давать мышей. В первые сутки можно их покормить сырой говядиной, но дальше без мышей или пищи, которую могут получить в дикой природе, они погибнут.
"Нас снова выручила соседка, она привезла мышат, но в первый день мы не решились скормить их птенцу. Ведь мышку нужно убить, разрезать на маленькие кусочки и положить в клювик совенку, сам он есть не умел", – рассказывает подробности собеседница.
Но спустя сутки новые хозяева птенца увидели, что малыш ослабел, не мог держаться на ветке, без мышей в рационе у него начался рахит, как и обещали орнитологи. Пришлось пустить под нож первую мышку. После такого угощения птенец стал набираться сил.

Совята Савва и Рыжик

Совенку дали прозвище Савва. В первый день он еще пищал и звал маму, но когда его стали кормить досыта, стал постепенно привыкать к людям, охотно шел на руки.
"Никогда бы не подумала, что совята умеют радоваться. Ему очень нравилось, когда мы гладили по голове, под клювиком. Он урчал от удовольствия", – добавляет Наталья.
Вскоре к Савве компанию составил его брат по несчастью Рыжик, который тоже выпал из гнезда. Семья стала кормить и выхаживать уже двоих совят. Кормить малышей приходилось каждые три часа, начиная с 6 часов утра. В это время птенцы начинали требовать первый завтрак.
В день каждый съедал по целой мышке величиной с ладошку и чуть больше 100 грамм свежей говядины. Все разрезалось на мелкие кусочки, вымачивалось в воде.
© Photo : Наталья Киселевская/личный архивЗа полторы недели, которые птенцы провели за пределами родного гнезда, они подросли
За полторы недели, которые птенцы провели за пределами родного гнезда, они подросли - Sputnik Беларусь, 1920, 29.07.2021
За полторы недели, которые птенцы провели за пределами родного гнезда, они подросли
"Мы посадили их в клетку, поставили ее под елкой. Видели, что по ночам прилетала мама-сова, приносила им еду – лапки, кусочки внутренностей. Оказывается, эти птицы никогда не бросают своих детенышей, наоборот, могут выходить даже чужих птенцов. Такие они ответственные родители. Но сова не могла дать птенцам еду через прутья клетки, поэтому эта еда пропадала. Ведь птенцы сов кушают только свежее, еще теплое мясо", – объясняет Наталья.
Клетка птенцам была нужна, чтобы защитить их от деревенских кошек, которые могли забраться даже на высокую ветку, напасть и убить беззащитных совят. Проделывать в ней отверстие, которое могло дать доступ маме-сове к птенцам, было опасно.

Научились летать и нашли маму

Третий совенок выпал из гнезда на прошлых выходных и попал на соседский огород. Этот момент случайно увидели дети Натальи, которые постоянно выходили на улицу и следили за птенцами. Поймать совенка оказалось не так просто. Он оказался более диким и более сильным. Клевался, отбивался и защищался лапами.
"У них очень сильные лапы, если ударит, может и палец пробить до крови. Этому совенку мы уже не давали прозвище. Увидели его боевой характер и стали оставлять птенцов без клетки, потому что совенок мог дать отпор любой кошке. Пока выпавшие птенцы жили на земле, родители-птицы научили его методам самообороны, он был более сильным. Мы их переселили на низкорослую сливу", – отметила Наталья.
За полторы недели, которые птенцы провели за пределами родного гнезда, они подросли, начали появляться перья на хвостике и крылышках. Они уже знали, как просить еду у человека и не звали маму-сову. Во вторник вечером совята стали пробовать летать. Первым пример подал третий дикий птенец, за ним взлетели Савва и Рыжик. Утром среды все трое уже сидели высоко на черешне и впервые за полторы недели не требовали их покормить.
© Photo : Наталья Киселевская/личный архивПтенцу повезло, что его увидели хозяева дачного участка
Птенцу повезло, что его увидели хозяева дачного участка - Sputnik Беларусь, 1920, 29.07.2021
Птенцу повезло, что его увидели хозяева дачного участка
"Мы решили, что это хороший знак. Значит, ночью они забрались на дерево и, видимо, нашли маму, это она их покормила", – добавила Наталья.
Семья верит, что птенцы теперь точно не пропадут. Для совиного семейства они собираются построить новое более просторное гнездо, чтобы в следующем году подростки-совята больше не падали на землю.
Читайте также:
Пошел по курам: опасный медведь третий месяц терроризирует сельчан
Раненая птица в руки не давалась: в Лунинце спасли орлана-белохвоста
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский