Колокола одновременно зазвонят в храмах Беларуси

© Sputnik / Александр Поготов / Перейти в фотобанкПослушница монастыря звонит в колокола
Послушница монастыря звонит в колокола  - Sputnik Беларусь, 1920, 28.07.2021
Впервые такой перезвон на канонической территории Русской православной церкви был организован в 2012 году.
МИНСК, 28 июл - Sputnik. Митрополит Минский и Заславский Патриарший экзарх Беларуси распорядился провести в среду торжественные богослужения во всех храмах и монастырях страны, сообщили в экзархате.
28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, в пределах РПЦ, куда входит и Белорусская православная церковь, отмечают памятную дату — день Крещения Руси.
"В этот день в 12:00 во всех православных храмах Беларуси будет совершен колокольный звон-благовест "Слава Тебе, Боже!", а также состоятся торжественные богослужения". - сообщили Sputnik в БПЦ.
Там уточнили, что традиция единовременного перезвона в ознаменование дня Крещения Руси и как призыв к общей молитве объединяет храмы братских государств уже девятый год. Отмечается, что впервые такой перезвон на канонической территории Русской православной церкви был организован в 2012 году.
Самый большой колокол в Беларуси, который весит более пяти тонн, находится на 40-метровой звоннице Свято-Успенского кафедрального собора в Витебске, туда его подняли в 2011 году.
Колокола в православной традиции появились почти одновременно с принятием христианства в конце X века.
Колокольный звон — важная часть храмового богослужения. Он оповещает о начале службы и приглашает верующих в храм. Звон колокола выражает праздничную торжественность важнейших мест богослужения. В великие и воскресные праздники он выражает духовную радость верующих.

Когда звонят в колокола

Церковный устав различает четыре вида колокольного звона. Благовест - когда совершают мерные удары в самый большой колокол. Перезвон - когда ударяют во все колокола по очереди. Звон - когда звонят во все колокола или только в несколько. И трезвон - когда ударяют в три приема в несколько колоколов или во все колокола.
Колокольный звон имеет несколько функций: созывает верующих к богослужению, подчеркивает торжественные моменты богослужения, возвещает не присутствующим в храме о времени совершения особенно важных частей богослужения.
По данным ученых, колокола излучают огромное количество резонансных звуковых волн и тем самым очищают пространство. По данным некоторых исследователей, полноактивный колокольный звон может убить бактерии в радиусе 70 километров.
Читайте также:
Божий звук: как монахиня с боязнью высоты уже 20 лет бьет в колокола
В Жировичах благодаря меценатам из России появится 58-метровая колокольня
Крестный ход с частицей мощей князя Александра Невского пройдет в центре Минска
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский