Перекупщики и бросовые цены: как Ольшаны столкнулись с огуречным кризисом
18:00 25.07.2021 (обновлено: 10:17 26.07.2021)
© Sputnik / / Денис КошелевВыращивание и продажа овощей в Ольшанах
© Sputnik / / Денис Кошелев
Подписаться
Многие местные жители, которые выращивают овощи, не могут их сбыть, а потому вынуждены выбрасывать тонны огурцов на мусорку либо отправлять на корм скоту. Почему так? Ведь Ольшаны всегда славились качеством овощей, а спрос на них был даже далеко за пределами страны.
Первый урожай огурцов в Ольшанах появляется к началу мая. Но, как говорят сами местные, это только у особо продвинутых и очень "завернутых", которые едва ли не зимуют в теплицах. Впрочем, не зря – ведь стоит ранний урожай дороже.
В середине июня огурцы вырастают уже у всех, и цена на овощ начинает стремительно падать. В этом году вообще провал, говорят жители самого большого белорусского села. Цена "колючего" в какие-то дни опустилась до 10 копеек за кило, что сделало этот промысел попросту невыгодным.
Многие крестьяне не выдерживали и в буквальном смысле давили урожай под колесами авто. От расстройства и обиды за то, что тяжелый труд и вложенные средства не принесли никакой финансовой отдачи.
Корреспондент Sputnik Денис Кошелев отправился в "огуречную столицу" Беларуси, чтобы посмотреть своими глазами, как местные жители выращивают урожай овощей и почем его продают.
Дело в огурце
Секрет ольшанского огурца, казалось бы, очевиден: географическое положение (самый юг Беларуси) и тяжелый труд. В начале нулевых здесь промышляли зеленым овощем буквально все. Огромное восьмитысячное село держалось исключительно на огурцах. Наглядное подтверждение – крепкие двухэтажные кирпичные дома вдоль дорог, покрытые черепицей. Раньше построить такой дом могла себе позволить обычная семья, у которой было хотя бы 30 соток земли.
© Sputnik / / Денис КошелевЕсли посмотреть на Ольшаны с высоты, то едва ли не половину территории села будут занимать теплицы
Если посмотреть на Ольшаны с высоты, то едва ли не половину территории села будут занимать теплицы
© Sputnik / / Денис Кошелев
Стандартная семья в Ольшанах – это не совсем то же самое, что в понимании большинства белорусов. Здесь это когда папа, мама – да еще пятеро детей. И это как минимум. Объяснить любовь к большим семьям можно причинами религиозного характера. Подавляющее большинство жителей – верующие пятидесятники, то есть евангельские христиане. Кстати, из-за религиозных убеждений почти все село не употребляет спиртное, даже в малых количествах. Алкоголь вы не найдете ни в местном кафе, нет его и в частных магазинах. А вот трудиться – это благо. Да и как не работать, когда детей на ноги ставить нужно?
Вот и повелось здесь выращивать в парниках плантации огурцов. Если посмотреть на Ольшаны с высоты, то едва ли не половину территории села будут занимать теплицы. А на окраине населенного пункта – большой рынок, куда и свозят выращенную продукцию трудолюбивые селяне.
Царство огурцов
Когда попадаешь на местный овощной рынок, то ощущаешь себя на каком-нибудь стамбульском базаре. Движение автомобилей такое, что впору ставить светофоры. А с разных сторон доносятся голоса торговцев.
"Беру за 20 копеек, вон туда езжай", "Тридцать за кило, отдашь товар?", "Третья фура, там заберут огурцы".
© Sputnik / / Денис КошелевКогда попадаешь на местный овощной рынок, то ощущаешь себя на каком-нибудь стамбульском базаре
Когда попадаешь на местный овощной рынок, то ощущаешь себя на каком-нибудь стамбульском базаре
© Sputnik / / Денис Кошелев
Это так называемые зазывалы. Они встречают груженные овощами автомобили на въезде в комплекс и предлагают выкупить по своей цене товар. Сами крестьяне торговцев не очень любят. Говорят, порой они намеренно занижают цену на продукцию.
Богатый урожай
В этом году урожай огурцов выдался очень хорошим, только ольшанцы этому особо не рады.
"Это ужас, вчера по 10 копеек предлагали за кило. Мы столько работали в этих парниках, горбатились, а нам такую цену предлагают", – возмущается одна пожилая женщина, которая не пожелала представиться.
© Sputnik / / Денис КошелевИз-за низких закупочных цен люди просто в отчаянии
Из-за низких закупочных цен люди просто в отчаянии
© Sputnik / / Денис Кошелев
По ее словам, люди в отчаянии. Рассчитывали на прибыли, а получается – все дело пошло прахом.
"Нет никакого смысла заниматься этими парниками, потому что огурцы за 10 копеек – это чистой воды убыток, расходы не покрывает такая цена. Сегодня подняли цену. Уже 20 копеек, но и этого мало", – говорит она.
© SputnikВ этом году урожай огурцов выдался очень хорошим, только ольшанцы этому особо не рады
В этом году урожай огурцов выдался очень хорошим, только ольшанцы этому особо не рады
© Sputnik
Вообще поначалу продавцы на рынке с недоверием отнеслись, узнав, что я журналист и приехал из Минска.
"Все ясно с вами. Понаписываете, что мы тут доллары коробками складываем. Только вы не понимаете, что сейчас многие в кредит живут. Те же дома строят, взяв деньги у банка", – говорит мужчина лет тридцати пяти.
Он рассказывает, что работы в огромном селе почти нет.
Нет работы
По словам селян, если трудоустраиваться куда – это либо в Столин, либо в Туров. Но ехать туда надо 30 километров, а на зарплату в 500-700 рублей особо не наездишься, да и как семью кормить за такие средства.
"Хоть бы какой завод построили в Ольшанах! В соседнем Турове, к примеру, три предприятия крупных. Может, если бы у нас были цеха какие – тоже бы кинули эти огурцы. Ну их к черту! А так, кроме овощей, здесь заниматься нечем. Даже в лес не сходишь, потому что леса нет. Это в других районах можно и грибы, и клюкву, и чернику собирать, потом сдавать. Вон, по 8 рублей за кило принимают", – сокрушается один из продавцов на рынке.
© Sputnik / / Денис КошелевМестные жители говорят, что лет 20 назад за один огуречный сезон могли заработать на хорошую машину
Местные жители говорят, что лет 20 назад за один огуречный сезон могли заработать на хорошую машину
© Sputnik / / Денис Кошелев
Местные жители говорят, что лет 20 назад за один огуречный сезон могли заработать на хорошую машину. Сейчас конкуренция большая, таких доходов и в помине нет.
Рынок как биржа
Вообще сам рынок для местных – как торговая биржа. Чем больше продавцов на территории, тем ниже будет цена. Многие рассказывают, что закупочная стоимость килограмма огурцов меняется за считанные часы. Потому выращивать и продавать огурцы – дело рискованное.
© Sputnik / / Денис КошелевЧем больше продавцов на территории рынка, тем ниже будет цена
Чем больше продавцов на территории рынка, тем ниже будет цена
© Sputnik / / Денис Кошелев
У края торговых рядов стоят несколько фур. Рядом с каждой – грузчики. На весах взвешивают мешки с огурцами. Вот семья привезла целый прицеп овощей. За кило закупщик дает 25 копеек.
"Это сегодня хорошая цена, было и по 5 копеек на днях", – объясняет мне мужчина, который принимает товар для дальнейшей погрузки.
Он когда-то и сам выращивал огурцы, но потом бросил это дело. Говорит, что нет смысла. А труд каторжный.
"В этом году неожиданно капуста пошла. По закупке идет 65-70 копеек за кило. Люди везут, сдают", – уточняет он.
© Sputnik / / Денис КошелевВ этом году неожиданно в цене капуста
В этом году неожиданно в цене капуста
© Sputnik / / Денис Кошелев
Соседний грузовой автомобиль уже полностью забит мешками с капустой. Вечером он поедет в Санкт-Петербург. А фуры с огурцами отправятся в другие российские города. Вот и Николай Петрович привез на своей машине в прицепе тонну свежего овоща.
"Мы сразу все выращиваем. И огурцы, и помидоры, и капусту, и лук. Чтобы перекрыть потери можно было. В прошлом году огурцы шли по 1,5 рубля в это время. А в этом году хорошо россияне берут лук, капусту. Их не поймешь, то одно пускают, то второе", – говорит местный огородник.
Запрет России на ввоз пасленовых
Дело в том, что все виды пасленовых от белорусских частников попали в запретный список Россельхознадзора. Потому что в продукции были найдены заразные для растений вирусы. Разрешение на экспорт помидоров, баклажанов, перцев дано только некоторым государственным предприятиям, которые проще проверить фитосанитарным службам.
© Sputnik / / Денис КошелевВсе виды пасленовых от белорусских частников попали в запретный список Россельхознадзора
Все виды пасленовых от белорусских частников попали в запретный список Россельхознадзора
© Sputnik / / Денис Кошелев
"А российский рынок для нас – основа. Белорусский наши овощи не переварит, слишком много их", – рассказывает один из закупщиков.
Оттого что местные пасленовые оказались не нужны российскому рынку, цена на них тоже рухнула. Помидоры берут максимум по 35 копеек за кило.
© Sputnik / / Денис КошелевПомидоры сейчас берут максимум по 35 копеек за кило
Помидоры сейчас берут максимум по 35 копеек за кило
© Sputnik / / Денис Кошелев
Вот и уныло улыбаются крестьяне на рынке, потому что в растерянности, как жить дальше. Ведь на вырученные деньги нужно закупиться на новый сезон, а еще детей прокормить. У многих летний заработок с овощей – это едва ли не единственный доход, который нужно растянуть до следующего лета. Потому и переживаний так много.
Переизбыток обваливает цены
В местном сельсовете о низких ценах на овощи знают. Говорят, что раньше теплицы были поменьше у селян, оттого на рынке создавался небольшой дефицит тех же огурцов, а значит – цена держалась хорошая. Но сейчас у всех большие парники, некоторые держат теплицы в гектар. От переизбытка продукции снижается на нее цена.
"А люди хотят еще больше земли брать, но больше 50 соток дать не можем на семью. И надо понимать, что у нас есть два частных хозяйства, они тоже занимают огромные площади", – объясняет проблему заместитель председателя Ольшанского сельского исполкома Юлия Стрибулевич.
© Sputnik / / Денис КошелевКогда теплицы были меньше, на рынке был небольшой дефицит огурцов, а значит – на них держалась хорошая цена
Когда теплицы были меньше, на рынке был небольшой дефицит огурцов, а значит – на них держалась хорошая цена
© Sputnik / / Денис Кошелев
Она отмечает, что по ценам ударил и закрытый российский рынок. Но в этой ситуации может подставить плечо белорусское государство.
"Мы не раз говорили, что наш рынок перенасыщен импортными овощами. Помидоры, огурцы те же – из Украины и Польши. И в таких вот случаях некоторое ограничение импорта овощей помогло бы нашим крестьянам реализовать свой товар внутри Беларуси. Пока мы вынуждены едва ли не за бесплатно отдавать свою продукцию. Этот год вообще тяжелый. Даже в прошлый ковидный было легче, цены были выше", – отмечает она.
Рабочих мест нет
В исполкоме прокомментировали и проблему отсутствия в Ольшанах производств. Говорят, что под строительство логистического центра с хранилищем для овощей место уже давно выделено. Но планов по строительству нужного объекта пока нет.
"Нужно и перерабатывающее производство для овощей, и овощехранилище, и логистический центр. Может, многие и хотели бы бросить эти огурцы и помидоры, но они вынуждены ими заниматься. Если бы была зарплата рублей 800 и рабочее место, люди бы с удовольствием туда пошли, занятость официальная, пенсия копилась бы. И не было бы парников огромных этих", – отмечает Юлия Стрибулевич.
Богатые ольшанцы – это миф
Людям на селе нужно помогать, уверена она. Потому что труд этот не такой легкий, как кажется на первый взгляд. И каждый рубль дается непросто.
"Ольшанцы живут богато – это миф. Здесь люди среднего достатка, которые очень тяжело работают. Ели бы вы приехали сюда на один день и пожили жизнью ольшанца, то вы сюда больше никогда бы не вернулись. Просто здесь люди живут по принципу "где родился там и пригодился". У них еще большая любовь к земле, несмотря на то, что все дается с большим трудом", – уверена зампред сельского исполкома.
© Sputnik / / Денис КошелевИстории о том, что можно заработать миллионы на овощах – не более чем миф
Истории о том, что можно заработать миллионы на овощах – не более чем миф
© Sputnik / / Денис Кошелев
Но государство один на один с трудностями местных селян не бросает, уверяют местные органы власти. По программе семейного капитала многодетным помогают строить жилье, дают ссуды.
"Эта помощь многодетным идет с 2018 года. Господдержка в виде кредитов и субсидий на строительство жилых домов. И если семья большая – капитал для строительства дома хороший. Если 5 детей и больше, то субсидия на стройку невозвратная, и этих денег на дом хватит, чтобы под ключ сдать. У нас уже воспользовались такой возможностью более 70 семей, возвели себе хорошее жилье", – отмечает собеседница.
Огуречный пример – заразительный
Еще десяток лет назад, когда дела у ольшанских огуречников шли намного лучше, многие в соседних районах тоже начали выращивать овощи на продажу. Взяли в аренду земли, разбили парники.
Евгения и Николай Германович живут недалеко от Ольшан – в городе Турове. На небольшом приусадебном участке разбито два парника. В одном выращивают огурцы, в другом – помидоры. Кусты в теплице высотой с человеческий рост, они больше похожи на тропические лианы. На каждом – увесистые плоды.
© Sputnik / / Денис КошелевВходишь в теплицы – и будто оказываешься в тропиках
Входишь в теплицы – и будто оказываешься в тропиках
© Sputnik / / Денис Кошелев
Николай на нашей встрече не присутствовал – отправился в Гродно, там реализует помидоры. Сдавать по 30 копеек на рынок в Ольшанах ему совсем не выгодно.
"Мы в этом году даже расходы не возвращаем. Семена, пленка, дрова – это все большие затраты. А помидоров у нас на рынке всего 15 коробок взяли. Потому и пришлось мужу ехать за сотни километров, там стоит и сам продает", – рассказывает Евгения.
Овощи на свалку
Со слов Евгении, выброшенные тонны овощей – явление нередкое. Многие, если не могут сбыть помидоры и огурцы, попросту раздают их соседям или же отдают на корм скоту. Кто-то в отчаянии выбрасывает нереализованный урожай на свалку.
© Sputnik / / Денис КошелевВыброшенные овощи. которые не смогли продать, – в Ольшанах явление нередкое
Выброшенные овощи. которые не смогли продать, – в Ольшанах явление нередкое
© Sputnik / / Денис Кошелев
"А выращивать все это так тяжело. Встаем в 04:30 и идем в теплицу. Пасынкуем. Рвем помидоры и огурцы. До 9 часов, а потом уже жара, работать в теплице невозможно. Товар везем на рынок либо едем сами продаем в другие города. Вечером снова в парник. И так до ночи", – делится трудностями работы Евгения.
Излишки – на засолку
К слову, местные нам рассказали, что излишки продукции часто солят в бочках. Тем более, соленые огурцы продаются дороже свежих, их тоже потом, по осени, покупают российские частники и везут перепродавать в Москву и Петербург.
Сами же ольшанцы и жители соседних поселков и городов огурцы практически не едят. Говорят, слишком тяжело они даются, потому и аппетит пропадает.
© Sputnik / / Денис КошелевСами ольшанцы овощи почти не едят – слишком тяжело те даются, даже аппетит пропадает
Сами ольшанцы овощи почти не едят – слишком тяжело те даются, даже аппетит пропадает
© Sputnik / / Денис Кошелев
Антон также занимается выращиванием огурцов и помидоров. А еще на его сотках есть капуста, картофель. Сам Антон родом из Ольшан, но по семейным обстоятельствам переехал в соседний Туров.
Держит 40 соток огурцов и помидоров. У него жена, маленькие дети. Помочь в уборке урожая особо некому – вдвоем с супругой в парниках. Иногда просят у местных жителей подмоги. И люди помогают. Конечно, за определенную оплату. Успех в этом деле, говорит он, зависит от коллективных усилий: чем больше работников, тем обширнее плантации огурцов, тем быстрее и с наименьшими потерями можно собрать урожай.
Антон также сетует – заниматься овощами стало невыгодно. И это не только проблема нынешнего года. По его словам, рынок перенасыщен продукцией. Потому и падает цена.
"Если каждый держал бы хотя бы по 10 соток, то цена была бы выше, спрос потому что. А когда по гектару люди держат – это огромный объем для страны", – отмечает он.
А вообще все проблемы с овощами начались с прошлого года. Хоть и стоимость их была выше, чем сейчас.
"Коронавирус помешал. Была фактически закрыта граница с Россией. До пандемии приезжали азербайджанцы и фургонами вывозили товар в Брянск, Смоленск, на Москву и Питер возили. А потом все встало. И овощи стало некуда девать. А теперь буквально идет война закупщиков и крестьян. К примеру, я рву поздно вечером огурец – он рубль стоит. А завтра утром он уже копеек 70", – объясняет он трудности выращивания овощей.
© Sputnik / / Денис КошелевПроблемы с реализацией урожая начались еще в прошлом году
Проблемы с реализацией урожая начались еще в прошлом году
© Sputnik / / Денис Кошелев
Но главная проблема для крестьян – это болезни овощей. Со слов Антона, грибковые инфекции буквально выкашивают урожай.
"Потому огурцы нужно постоянно обрабатывать, это деньги, время. А на обработку до 15% от стоимости огурца уходит. А еще взять пленку, шпагат для подвязывания кустов, обогрев теплиц – прицеп дров стоит под 700 рублей. А мне нужно их 20. Купить семена, причем импортные. И поливалки заправить в полях бензином. Огромные затраты в итоге", – отмечает собеседник.
Люди не вкус ценят, а внешний вид
А еще, считает овощевод Антон, у людей вкусы изменились и предпочтения. Экологически чистый продукт покупатель уже брать не хочет. Для него важнее вид, чтобы помидор был идеальным, ровным.
"Вот и покупают импортные овощи, которые есть невозможно. Но зато они красивые. Странный выбор у людей, я считаю. Не польза – а картинка стала важнее. За такое даже переплачивать все готовы", – убежден он.
© Sputnik / / Денис КошелевДля современного покупателя, сокрушаются белорусские овощеводы, внешний вид плодов стал гораздо важнее их вкуса
Для современного покупателя, сокрушаются белорусские овощеводы, внешний вид плодов стал гораздо важнее их вкуса
© Sputnik / / Денис Кошелев
Напоследок не могли не задать вопрос: "Если так сложно и невыгодно стало заниматься выращиванием овощей, может, бросить все и податься в новый бизнес?"
Антон отвечает, что мысли были, потому что с каждым годом, считает он, реализовывать овощи будет сложнее, конкуренции больше становится.
"Но жалко бросить, понимаете? Столько денег, сил и времени вложено, что подумать страшно. Потому каждый год продолжаешь начатое. И еще внутренний страх какой-то. Думаешь: начну дело новое – а вдруг не получится? Есть какой-то сдерживающий момент", – отмечает он.
Собственно, так и большинство местных не отчаиваются и руки не опускают. Продолжают трудиться. Как и было здесь всегда. Потому бренд "ольшанские огурцы", скорее всего, никуда не исчезнет. Главное, чтобы это было на пользу и с выгодой для всех – и для покупателей, и для продавцов.
Читайте также:
Огуречный протест: почему в Беларуси овощи попадают на свалку? – видео
Как живется в "огуречном раю" Беларуси? Депутат Думбадзе о подробностях поездки
Два неожиданных рецепта – варенье из огурцов и соус из зелени