"Черрики" и "Биф": специалист рассказал о самом вкусном сорте томата

© SputnikПомидоры тепличного комбината
Помидоры тепличного комбината - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Какой сорт помидоров вкуснее и как дозревают томаты, корреспондент Sputnik узнал у начальника цеха защищенного грунта Минского парниково-тепличного комбината Евгения Гребенчука.

Минский парниково-тепличный комбинат помимо помидоров специализируется на выращивании огурцов и зеленых культур. Всего в распоряжении предприятия находится около пяти с половиной гектаров. Через неделю в теплицах с помидорами будет завершение сезона, дальше почву будут готовить для будущего урожая.

Сезон – с апреля по ноябрь

По словам Гребенчука, сезон томатов длится с апреля по ноябрь. За одну "выборку" (так на предприятии называют сбор овощей) получают около 20 тонн помидоров. Всего в неделю плоды снимают трижды. Далее готовую продукцию распределяют между торговыми сетями. Специалист уверяет, что все расписано наперед. В основном помидоры идут в магазины и логистические фирмы. Отвечая на вопрос, пользуются ли минские томаты спросом за рубежом, агроном ответил, что да.

© SputnikСезон томатов в теплицах заканчивается
Черрики и Биф: специалист рассказал о самом вкусном сорте томата - Sputnik Беларусь
Сезон томатов в теплицах заканчивается

Правда, в этом году из-за пандемии коронавируса томаты не экспортировали, но в другое время товар "на ура" шел в России.

Выращивают на предприятии сорта "Торреро", "Альтадена", "Таганка". Также имеются в наличии черри, однако специалист отмечает, что здесь их немного, исключительно для магазинов своей сети. Гребенчук называет маленькие помидоры ласково – "черриками".

По его словам, следят за растениями тщательно: раз в десять дней плоды проверяют на наличие нитратов и вредителей. Кроме этого к каждому кусту индивидуально через систему капельного полива подаются необходимые удобрения.

Томаты, архивное фото - Sputnik Беларусь
Минчане купили на сельхозярмарках больше трех тонн фруктов и овощей

Сразу после того как помидоры снимают, их в тот же день стараются отправить на прилавки. Как правило, плоды собирают немного недозревшими, чтобы они смогли "дойти" до нужной кондиции уже в магазине. Желательная температура хранения – 12 градусов. Гребенчук говорит, что приобретенные в магазине помидоры можно смело хранить дома в холодильнике до одной недели. При этом специалист советует покупать белорусские томаты.

"В качестве своего томата я уверен. Вижу, как он растет, за ним ухаживают. Здесь все, как на ладони, поэтому отдаю предпочтение белорусским помидорам", – говорит Гребенчук, по его словам, технология выращивания везде одинаковая, однако есть свои нюансы.

Специалист отмечает, что красные томаты более неприхотливые и вкусные. "Это все субъективно, например, у желтых есть кисловатый привкус, но кому-то ведь и он нравится. Как по мне, лучше стандартных красных помидоров ничего нет", – добавляет он.

Болезни томатов

Есть у помидоров и свои болезни. Минский парниково-тепличный комбинат применяет биологический метод для борьбы с вредителями. Хищных насекомых, так называемых энтомофагов, используют для защиты растений от вредителей – белокрылки и паутинного клеща.

© SputnikХищные насекомые, которые помогают бороться с вредителями
Черрики и Биф: специалист рассказал о самом вкусном сорте томата - Sputnik Беларусь
Хищные насекомые, которые помогают бороться с вредителями

"Энтомофагов закупают за рубежом через государственный тендер. Далее идет заселение ими теплиц. Они помогают в борьбе с вредителями, кстати, зайдя в парник, можно увидеть насекомых. Там они размножаются и живут, поедая личиночные стадии вредителей", – поясняет Гребенчук.

Помидоры и томаты - Sputnik Беларусь
Россельхознадзор запретил поставки в РФ помидоров из Брестской области

Касательно вируса мозаики пепино, который обнаружил Россельхознадзор в партиях помидоров, отгруженных из четырех областей Беларуси, специалист отметил, что он известен давно, и от него никто не застрахован. Гребенчук пояснил, что этот вирус для человека угрозы не представляет, но серьезно вредит растениям. По его словам, на листьях и плодах образовывается мозаичный рисунок, собственно, поэтому он так и называется. Кстати, на предприятии недавно была санинспекция, но, к счастью, вируса не обнаружила.

"Это болезнь завозится с посевным материалом, то есть вирус присутствует в самой семечке, а позже разносится по теплицам. Он опасен тем, что быстро размножается и вредит урожаю", – рассказывает специалист. Чтобы избежать таких случаев, теплицы дезинфицируются.

Если вирус обнаруживают, вводится карантин, а зараженные растения уничтожаются. По словам Гребенчука, все начинается с очагов, на этом этапе важно локализовать болезнь и предотвратить ее распространение.

Сейчас на Минском парниково-тепличном комбинате закрывают томатный сезон и готовятся проводить профилактические работы, чтобы уже в апреле покупатели вновь на прилавках смогли увидеть белорусские помидоры.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader