Летние Олимпийские игры в Токио - Sputnik Беларусь, 1920
Летние Олимпийские игры в Токио

Летние Олимпийские игры Токио должны были пройти в 2020 году, однако из-за пандемии коронавируса они были перенесены на 2021-й. Новые даты проведения Игр в японской столице - с 23 июля по 8 августа 2021 года. Последние новости об Олимпийских играх в Токио читайте в материалах Sputnik.

Флаг в руки, или Кто из белорусов нарушил "сглаз" олимпийского знаменосца

© AFP 2021 / LUIS ACOSTAБелорусский теннисист Максим Мирный
Белорусский теннисист Максим Мирный - Sputnik Беларусь, 1920, 23.07.2021
В околоспортивной среде существует некий миф о том, что атлет, который несет флаг на официальной церемонии открытия Олимпийских игр, медаль потом завоевать не может. А что с этим у белорусов?
На церемонии открытия Олимпийских игр в Токио государственный флаг Беларуси понесут Анна Марусова (стрельба из лука) и Никита Цмыг (плавание). Это теперь такое новшество, установленное Международным олимпийским комитетом (МОК): права М и Ж ущемлять нельзя - должно быть гендерное равенство.
Анна и Никита сказали, что рады выполнить важную миссию и что чувствуют большую ответственность.
Sputnik решил напомнить, кто из белорусских спортсменов нес флаг на предыдущих Олимпиадах и слегка опровергнуть поверье о том, что тот, кто идет впереди колонны на церемонии открытия Игр, затем выступает неудачно.

1992 год. Альбервиль (Франция)

На той Олимпиаде белорусы выступали в составе Объединенной команды СНГ. СССР уже не было, а национальные олимпийские комитеты новообразованных суверенных стран еще не созданы. Армении, Беларуси, Казахстану, России, Узбекистану и Украине разрешили выступить вместе, но под нейтральным олимпийским флагом. Нести флаг доверили знаменитому уроженцу Орши, шестикратному чемпиону мира, серебряному призеру Олимпиады в Калгари (1988) конькобежцу Игорю Железовскому.
Увы, в Альбервиле белорус выступил неудачно, заняв в забегах на различные дистанции 6-е, 8-е и 10-е места.
К слову, на следующей Олимпиаде в Лиллехаммере на дистанции 1000 метров Железовский завоевал бронзовую медаль. Флаг не нес.

1994 год. Лиллехаммер (Норвегия)

На этой Олимпиаде белорусская команда дебютировала как самостоятельная. Почетную миссию флагоносца доверили чемпиону предыдущих Игр биатлонисту Евгению Редькину. Поговаривают, что предлагали, чтобы впереди делегации шел Игорь Железовский. Он отказался, отшутившись, что нужны новые лица.
В индивидуальной гонке на дистанции 20 километров Редькин занял 53-е место.

1996 год. Атланта (США)

Во главе белорусской команды с флагом в руках прошел именитый борец вольного стиля Александр Медведь.
© Sputnik / Виктор ТолочкоМногократный олимпийский чемпион Александр Медведь
Многократный олимпийский чемпион Александр Медведь - Sputnik Беларусь, 1920, 23.07.2021
Многократный олимпийский чемпион Александр Медведь
Важная деталь: на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене он нес флаг СССР, став первым борцом, которому доверили такую миссию. До этого флагоносцами были исключительно штангисты. В Мюнхене Медведь завоевал золото. Уже третье в своей яркой спортивной биографии.
В Атланте Александр Медведь уже не выступал, а вот белорусские борцы завоевали 4 медали (3 серебряные и одну бронзовую).

1998 год. Нагано (Япония)

И вновь биатлонист. На этот раз флагоносцем стал Александр Попов, чемпион эстафетной гонки в составе сборной СССР. В Альбервиле он завоевал в эстафете серебро.
В Нагано Александру не повезло. В спринте он долго лидировал вместе с норвежцем Уле-Эйнаром Бьорндаленом, но из-за сильного снегопада гонку остановили. На следующий день Бьерндален финишировал первым, наш Попов – 55-м.

2000 год. Сидней (Австралия)

На предыдущей Олимпиаде борец греко-римского стиля Сергей Лиштван стал вторым, уступив в финале польскому спортсмену лишь по дополнительному решению арбитров. В Сиднее Сергею поручили нести государственный флаг Беларуси. Сказал, что человек несуеверный.
На ковре Лиштван выступил неудачно: занял 9-е место.

2002 год. Солт–Лейк–Сити (США)

Еще одна попытка "реабилитироваться" биатлону – флагоносцем выбрали Олега Рыженкова. Сезон у него складывался успешно 8-е место по итогам Кубка мира, но в Солт-Лейк-Сити что-то пошло не так. По итогам индивидуальных гонок он не вошел даже в десятку сильнейших биатлонистов. В эстафете белорусы финишировали восьмыми.

2004 год. Афины (Греция)

Трехкратный олимпийский чемпион борец Александр Медведь еще раз прошел во главе белорусской колонны. На этот раз на родине Олимпийских игр. По традиции знамя он нес одной рукой.
Правда, в этот раз белорусские борцы не очень порадовали легендарного спортсмена: завоевали лишь одну бронзовую награду.

2006 год. Турин (Италия)

И еще раз биатлонист. И вновь Александр Попов. Правда, не как спортсмен, а как тренер.
К сожалению, на той Олимпиаде его подопечные остались без наград. Мистика?

2008 год. Пекин (КНР)

Флаг на церемонии открытия вынес "белорусский Д’Артаньян" – чемпион Олимпийских игр 1988 года фехтовальщик Александр Романьков. Он уже завершил спортивную карьеру и не рисковал попасть под "сглаз", но все равно очень волновался. Вспоминал, что накануне не спал всю ночь, будто предстояло выходить не на стадион, а на фехтовальную дорожку.
© Sputnik / Юрий СомовЧемпион Олимпийских игр-1988 Александр Романьков
Чемпион Олимпийских игр-1988 Александр Романьков - Sputnik Беларусь, 1920, 23.07.2021
Чемпион Олимпийских игр-1988 Александр Романьков
Правда, отечественные мастера фехтования ничем особенно в Китае не порадовали: лучшее место – пятое в командном первенстве.

2010 год. Ванкувер (Канада)

Знаменосцем стал хоккеист Олег Антоненко. На предыдущих Играх в Нагано и Солт-Лейк-Сити белорусская команда пробивалась в стадию плей-офф и это было неплохо.
© Sputnik / Владимир Баранов / Перейти в фотобанкЗнаменосец сборной Беларуси хоккеист Олег Антоненко
Знаменосец сборной Беларуси хоккеист Олег Антоненко - Sputnik Беларусь, 1920, 23.07.2021
Знаменосец сборной Беларуси хоккеист Олег Антоненко
В Ванкувере преодолеть квалификацию не получилось: подопечные Михаила Захарова проиграли швейцарцам в серии буллитов. Один из неудачных бросков на счету Олега Антоненко.

2012 год. Лондон (Великобритания)

Еще одним разрушителем мифов о проклятии флагоносцев стал теннисист Максим Мирный.
© AFP 2021 / MARTIN BERNETTIЧемпионы Олимпийских игр-2012 в Лондоне Максим Мирный и Виктория Азаренко
Чемпионы Олимпийских игр-2012 в Лондоне Максим Мирный и Виктория Азаренко - Sputnik Беларусь, 1920, 23.07.2021
Чемпионы Олимпийских игр-2012 в Лондоне Максим Мирный и Виктория Азаренко
Вместе с Викторией Азаренко Макс выиграл золото Олимпиады в смешанном разряде. Одолев в финале хозяев Игр Лауру Робсон и Энди Маррея, белорусы покорили "Уимблдон" и сердца огромной армии болельщиков. В том числе мнительных.

2014 год. Сочи (Россия)

Флаг на церемонии открытия нес чемпион олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити фристайлист Алексей Гришин.
© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкЗнаменосец сборной Беларуси Алексей Гришин на Играх-2014 в Сочи
Знаменосец сборной Беларуси Алексей Гришин на Играх-2014 в Сочи - Sputnik Беларусь, 1920, 23.07.2021
Знаменосец сборной Беларуси Алексей Гришин на Играх-2014 в Сочи
В квалификации он выступил неудачно, заняв лишь 15-е место. Хотя Олимпиада в Сочи стала самой медальной для белорусской команды (5 золотых и одна бронзовая награда, из которых две высшей пробы у коллег Гришина по фристайлу – Антона Кушнира и Аллы Цупер).

2016 год. Рио-де-Жанейро (Бразилия)

Первоначально было решено, что флаг на стадионе "Маракана" понесет олимпийский чемпион Лондона-2012 стрелок Сергей Мартынов.
"Уверен в себе и готов выполнить возложенную на меня миссию", - сказал всегда немногословный снайпер.
Однако НОК Беларуси позже принял решение, что во главе команды пойдет велогонщик Василий Кириенко. Решение было обусловлено указанием МОК, что флагоносцем должен быть действующий спортсмен (Мартынов отправился в столицу Бразилии в роли тренера).
© Sputnik / Владимир НестеровичЧемпион мира по велосипедному спорту в гонке с раздельным стартом, чемпион первых Европейских игр Василий Кириенко
Чемпион мира по велосипедному спорту в гонке с раздельным стартом, чемпион первых Европейских игр Василий Кириенко - Sputnik Беларусь, 1920, 23.07.2021
Чемпион мира по велосипедному спорту в гонке с раздельным стартом, чемпион первых Европейских игр Василий Кириенко
У Кириенко лучшим результатом на Играх стало 17-е место в гонке с раздельным стартом.

2018 год. Пхенчхан (Республика Корея)

Триумфатор сочинской Олимпиады фристайлистка Алла Цупер гордо пронесла белорусский флаг на открытии игр в Корее. Она мечтала закрепить свой медальный успех на очередных Играх.
© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСпортсмены сборной Беларуси и знаменосец фристайлистка Алла Цупер
Спортсмены сборной Беларуси и знаменосец фристайлистка Алла Цупер - Sputnik Беларусь, 1920, 23.07.2021
Спортсмены сборной Беларуси и знаменосец фристайлистка Алла Цупер
Все складывалось для Цупер неплохо. В финале она заявила прыжок с высоким коэффициентом сложности и вполне претендовала на пьедестал, однако приземлилась неудачно. В итоге – обидное четвертое место.
По прогнозам специалистов, Беларуси на этих Играх пророчат 35-е место в медальном зачете (3 золотые, 1 серебряная и 5 бронзовых наград). Какой вклад в копилку сборной внесут Марусова и Цмыг, узнаем совсем скоро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский