Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Угрозы уже другие: вирусолог рассказал об изменениях в симптомах коронавируса

Угрозы уже другие: вирусолог рассказал об изменениях в симптомах коронавируса
За прошедший год представление о COVID-19 в корне изменилось ― к группам риска теперь относятся даже дети, новый "дельта" штамм провоцирует больше заражений и существенно меняет симптомы, говорит российский врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог Георгий Викулов.
За год с начала пандемии коронавируса в мире существенно изменилась клиническая картина, отметил специалист в беседе на youtube-канале Sputnik на русском.
"Одним из сюрпризов нового усиления пандемии стало вовлечение большого числа детей и подростков, сокращение инкубационного периода, большее количество зараженных людей, сейчас оценивается летальность. Но могу сказать, что в России летальность увеличилась, если сравниваем с аналогичным периодом прошлого года", ― сказал Викулов.
Это не значит, что дети стали болеть чаще, подчеркнул специалист, "наоборот, дети как раз редко болеют, но они практически не болели в прошлом году, и новый штамм стал поражать в том числе и более молодое население".

Возраст и раса не имеют значения

"Изначально было представление, когда пандемия только началась, что это болезнь только пожилых людей, и даже думали, что это болезнь, поражающая только азиатов, потом эта версия быстро улетучилась, и стало понятно, что нет какой-то этнической избирательности вируса, все больше людей заболевало более молодых, а теперь мы понимаем, что группы риска есть как среди пожилого населения, так и среди активного репродуктивного населения", ― рассказал Викулов.
Если у детей и подростков есть тяжелые заболевния, как то сахарный диабет или ожирение, эти дети также находятся в группе риска, отметил специалист.

Новые симптомы COVID

С приходом нового индийского штамма коронавируса, и его разновидности "дельта" появилась дополнительная симптоматика, в том числе, желудочно-кишечные симптомы, которые были не слишком распространены в прошлом году, их стало больше, отметил врач.
"Меньше, например, число людей с изменением обоняния и вкуса пищи, но больше с наличием желудочно-кишечных симптомов, это особенности, которые не у всех встречаются, потому что клиническая картина варьируется", ― сказал Викулов.

Когда закончится пандемия?

В тех странах, в которых достигнут популяционный иммунитет, уже сейчас заметно снижение смертности от коронавирусной инфекции нового типа, есть единичные случаи подъема заболеваемости, сказал вирусолог.
"На самом деле, я думаю, что пандемия закончится, когда большая часть планеты будет иммунизирована или переболеет. Думаю, что ситуация стабилизируется, когда большая часть людей встретится с инфекцией и переживет ее или получит необходимую вакцинацию", ― пояснил Викулов.
На вопрос, будет ли вирус в дальнейшем с нами, эксперт ответил, что "скорее всего, будет, но его значимость будет зависеть от того, как быстро мы достигнем иммунитета в отношении этой инфекции".
"Инфекция будет присутствовать, но она будет не такая страшная, как сейчас, потому что очень большое количество людей просто неимунны к этой инфекции, поэтмоу к ней высокая восприимчивость", ― добавил Викулов.

Читайте также:

Новый симптом COVID-19: дочь Заворотнюк начала терять слух
"Дельта" идет к вам: что надо знать о новом коронавирусе и как уберечься
В ВОЗ рассказали о распространении еще одного штамма коронавируса
Смириться и жить с этим: что не лечится после COVID, рассказал Мясников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский