Талибы – не патриоты "эмирата", а наемники Пакистана

© REUTERS / STRINGERЛюди с флагами движения "Талибан" на границе с Пакистаном
Люди с флагами движения Талибан на границе с Пакистаном - Sputnik Беларусь, 1920, 20.07.2021
Завершение вывода войск США и НАТО из Афганистана инициирует особую ожесточенность вооруженной борьбы талибов с правительственными силами.
При этом террористическое движение открыто претендует на всю полноту власти в стране, не намерено договариваться с оппонентами, и почти не прячет внешнюю зависимость.
Мусульманский праздник Ид аль-Адха (Курбан-байрам) в Кабуле 20 июля был омрачен ракетным ударом – три ракеты разорвались на территории президентского дворца во время молитвы. Днем ранее талибы заявили о провале переговоров по прекращению огня и освобождению пленных в Афганистане. Боевые действия все более высвечивают деструктивную роль Пакистана.
Спецназовцы из России прибудут на границу с Афганистаном – зачем? >>
Ранее на международной конференции по безопасности в Ташкенте президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани осудил деятельность Пакистана на афганском направлении, и заявил, что сторонники "Талибана"* в Пакистане "открыто празднуют" нанесение ущерба афганскому народу. По данным разведки, за последний месяц более 10 тысяч боевиков прибыли в Афганистан из Пакистана. При этом "Талибан" поддерживает связь с международными террористическими организациями, хотя по соглашению с США в Дохе должен был разорвать отношения с "Аль-Каидой"* и другими (на афганской территории действует около 30 террористических группировок).
Пакистан поддерживает движение "Талибан", и конфликтует с Индией. Это соперничество бьет по Афганистану и сопредельным странам Центральной Азии. Талибы обучены "джихаду" в пакистанских медресе. Симпатии части населения региона к религиозно-патриотической риторике управляемого, а ранее и финансируемого извне "Талибана" не оправданы. Религиозно-государственные идеи или интересы соседних стран не могут служить оправданием массовых убийств сограждан в ходе многолетней войны в Афганистане.
Сразятся ли талибы и турки в Афганистане? >>
Спецпредставитель США по афганскому примирению Залмай Халилзад 20 июля в Исламабаде провел переговоры с премьер-министром страны Имран Ханом и главой пакистанской армии генералом Камар Джаведом Баджвой. Стороны подчеркнули важность мирных межафганских переговоров, которые вообще-то активно саботируются талибами. Переговоры выглядят фигурой речи.
Еще один пример враждебности. Главы МИД Афганистана и Пакистана Мохаммад Ханиф Атмар и Шах Мехмуд Куреши 19 июля обсудили похищение дочери афганского посла в Исламабаде в минувшую пятницу. После освобождения из плена девушка находится в больнице. На фоне этого неслучайного инцидента Кабул отозвал из Пакистана посла и некоторых дипломатов.

Беженцы пока возвращаются

Ожесточенные боевые действия в северных провинциях и контроль "Талибана" над приграничными районами Афганистана неизбежно генерируют потоки беженцев. Так, значительная группа жителей афганского селения Андемин (этнических кыргызов) уезда Вахан провинции Бадахшан, 14 июля перешла на территорию Таджикистана, спасая себя и свое имущество. Ранее власти Кыргызстана заявляли о готовности разместить афганских кыргызов на своей территории. Однако через четыре дня все 345 афганских граждан вместе со своими транспортными средствами и 4000 голов скота были возвращены на родину таджикскими властями.
"Талибан" образца 2021 года: группировка или уже государство? >>
Ранее многие сотни военнослужащих и мирных граждан Афганистана перешли границы Таджикистана и Узбекистана, спасаясь от талибов. Беженцы временно обеспечивались местами проживания, продуктами и медицинской помощью (согласно конвенции ООН), а затем возвращались на афганскую территорию. Если под прессом боевых действий миграционный поток станет исчисляться десятками и сотнями тысяч человек, оперативно вернуть их в Афганистан уже не получится. Тогда страны Центральной Азии попадут в зону афганской турбулентности, даже без пересечения талибами границ Афганистана.
Растет поток беженцев в Турцию (через Иран) – до 1000 афганцев ежедневно. Мигранты заявляют, что бегут от талибов в страхе за свою жизнь, и хотят пособий. Для турецких властей поток пока не критичен, но многие беженцы не имеют документов. Идеальное прикрытие для террористической экспансии или расширения наркоторговли – на всех географических направлениях.
Невзирая на угрозы талибов, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 20 июля в очередной раз заявил, что Анкара готова обеспечить безопасность международного аэропорта Кабул – при административно-финансовой поддержке Вашингтона (ранее Sputnik подробно рассказывал о проекте турецкой "братской помощи" и перспективах "джихада".
Афганистан может стать очередным исламским эмиратом >>
Попутно турецкие СМИ внушают населению, что Турцию очень любят в Афганистане, который в домусульманской истории был домом для многочисленных турецких племен, а после принятия ислама оказался в составе Сельджукского государства. Якобы турецкое присутствие (доминирование) сохранялось в дальнейшем. Афганистан стал первой страной, признавшей "новую" Турцию 1 марта 1921 года. И первый иностранный визит в Турцию совершил король Афганистана. Следовательно, турецким войскам уходить из Кабула никак нельзя.
У Эрдогана одна проблема – убедить непримиримых "братских" талибов в полезности этой гуманитарной миссии. Или военной авантюры, если Анкара намерена "сдерживать" талибов на подступах к Кабулу своими беспилотниками и "субподрядчиками" – многочисленными исламистскими группировками, у которых есть свои счеты с "Талибаном". Как бы то ни было, турецкого оптимизма Москва не разделяет.

Позиции России и ОДКБ

Минобороны РФ готовит серию крупных контртеррористических маневров у границ Афганистана. К примеру, 30 июля стартуют российско-узбекские учения в Сурхандарьинской области. Параллельно Узбекистан перебрасывает в Таджикистан авиацию и спецназ – для совместных российско-таджикско-узбекских учений на военном полигоне Харб-Майдон в приграничной Хатлонской области. Российские танкисты 20 июля совершили туда 200 километровый марш с таджикского полигона Ляур. На афганской границе действует оперативная группа ОДКБ.
В Таджикистане дислоцирована 201-я российская военная база, а в Кыргызстане – российская авиабаза "Кант", которые находятся в постоянной боевой готовности, и гарантируют безопасность южных рубежей зоны коллективной безопасности.
К примеру, экипажи модернизированных вертолетов Ми-8 до 22 июля отрабатывают высадку десанта в ходе трехдневного летно-тактического учения на авиационном полигоне "Эдельвейс" в горах Тянь-Шаня в Иссык-Кульской области.
В случае проникновения экстремистов в Центральную Азию Москва готова помочь своим региональным союзникам по линии ОДКБ, и на двусторонней основе – эту принципиальную позицию подтвердил вчера посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов. А российский министр иностранных дел Сергей Лавров напомнил, что Страны Центральной Азии не намерены размещать на своей территории американские военные базы, и этим подчеркнул запас прочности ОДКБ.
* – террористическая организация, запрещенная в РФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский