Беларусь поставила на украинский рынок на 50% больше битума

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкЖелезнодорожные цистерны для перевозки топлива
Железнодорожные цистерны для перевозки топлива - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2021
Подписаться на
Первые шесть месяцев текущего года складываются весьма благоприятно для белорусских производителей битума, которые уже заняли 48% местного рынка.
МИНСК, 15 июл – Sputnik. Баланс украинского рынка дорожного битума в январе-июне составил 477 тысяч тонн, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года 322,9 тысячи тонн, пишет украинское издание Еnkorr.
Рынок растет за счет поставок импортного продукта, потому что Украина сократила собственное производство. За первые шесть месяцев 2021 года было импортировано 365,6 тысячи тонн дорожного битума, а за аналогичный период прошлого года было ввезено всего 197,7 тысячи тонн.
"Основным поставщиком на украинский рынок за отчетный период стала Беларусь, которая отправила 228,4 тысячи тонн ресурса (+50% к показателю января-июня 2020 года), заняв 48% всего украинского рынка", - приводит данные Еnkorr.
Также на украинский рынок шли поставки дорожного битума из Польши, Литвы, Греции, Италии, Азербайджана и других стран. Внутреннее производство ресурса в это же время сократилось на 11,6%, до 111,6 тысячи тонн, из которых 109,3 тысячи тонн пришлось на завод "Укртатнафты" (-10% к январю-июню 2020 г.). Государственная "Укргаздобыча" произвела 1,7 тысячи тонн, что соответствует прошлогоднему показателю.
Белорусские НПЗ расценивают украинский рынок для своего топлива и нефтепродуктов, как премиальный. В условиях, когда Украина всячески препятствует поставкам продукции из России, белорусские нефтеперерабатывающие предприятия занимают освобождающиеся ниши.
Читайте также:
ЧП на "Мозырской ТЭЦ": произошла разгерметизация паропровода на котле
Экспорт не прекратится: нефть из России продолжит поступать на "Нафтан"
Без российской нефти: переживет ли Беларусь санкции США?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader