"Нафтан" стал крупнейшим поставщиком бензола в Россию

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкНовополоцкий нефтеперерабатывающий завод "Нафтан"
Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод Нафтан - Sputnik Беларусь, 1920, 14.07.2021
После того, как с российского рынка по техническим причинам временно ушел крупнейший казахстанский НПЗ в Атырау, свободное место занял белорусский производитель.
МИНСК, 14 июл – Sputnik. Импортные поставки бензола в Россию в январе — июне увеличились на 3,1 тысячи тонн в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, до 27,9 тысячи тонн, свидетельствуют данные железнодорожной статистики.
В прошлом году самым крупным поставщиком бензола на российский рынок был Атырауский НПЗ. В текущем году завод в Казахстане сократил отгрузки в первом полугодии — на 17,2 тысячи тонн до 3,1 тысячи тонн.
Дело в том, что с февраля текущего года казахстанский производитель не мог выпускать бензол по техническим причинам. Сокращение поставок было компенсировано ростом отгрузок продукта из Беларуси и Украины.
В результате Новополоцкий завод стал крупнейшим поставщиком бензола в Россию. "Нафтан" только за первые полгода отгрузил на российский рынок 9,1 тысячи тонн.
Ранее стало известно, что в Казахстане крупные НПЗ вошли в график плановых ремонтов, поэтому завод в Атырау переключился на производство топлива, чтобы обеспечить внутренний рынок.
Читайте также:
Беларусь в июне нарастила поставки битума на украинский рынок
Беларусь повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты
"Транснефть" отрицает наличие заявок на поставки нефти на НПЗ "Нафтан"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала