Поезд Ласточка - Sputnik Беларусь, 1920
Путешествую без COVID: новые правила въезда в РФ
Россия с 10 июля меняет правила въезда для белорусов. Все, что нужно знать о правилах въезда, если вы собрались в Россию, читайте в материалах Sputnik.

Есть проблема: в Минске сложно записаться на ПЦР

© Sputnik / Георгий Зимарев / Перейти в фотобанкРасходники для взятия теста ПЦР
Расходники для взятия теста ПЦР - Sputnik Беларусь, 1920, 13.07.2021
Подписаться на
С 10 июля для въезда в Россию нужен QR-код, который после сдачи ПЦР-теста на коронавирус автоматически заносится в приложение "Путешествую без COVID-19".
В Беларуси возникли проблемы с оперативной записью на ПЦР в государственных медцентрах, диспансерах и районных больницах. Sputnik попробовал разобраться, куда все же можно сейчас записаться на тест, чтобы не пропустить запланированную поездку.

Как и где сделать тест ПЦР в Минске?

Сразу небольшой спойлер: если жителю столицы надо уехать, к примеру, в Россию или Казахстан в ближайшие выходные, то вы не то что не успеете дождаться результатов – сам тест сделать будет нереально. В основном это касается тех, кто захочет сдавать его в Минске и Минской области. В столице и центральном регионе сейчас действуют 20 гослабораторий, которые выдают тот самый QR-код. Эта опция нужна для поездок в Россию, Кыргызстан, Армению, Таджикистан, Казахстан. Поэтому очереди здесь расписаны на недели вперед.
К примеру, Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, у которого три лаборатории (на Петруся Бровки, 13, в Национальном аэропорту и на ж/д вокзале), запись на проведение тестирования методом ПЦР открывает только по пятницам и только в 9:00. В самом центре на Бровки выбрать для сдачи можно только пять рабочих дней следующей недели, на железнодорожном вокзале – шесть дней (кроме воскресенья), в аэропорту – только один следующий день. Для того, чтобы сдать тест в ближайшую субботу, нужно обладать молниеносной реакцией и успеть "кликнуть" нужное время, когда откроется запись.
Все талоны на июль забронированы и в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии.
"К сожалению, свободных талонов нет. Запись на июль была закончена несколько недель назад, на август начнется 28 июля. Записаться на ПЦР можно только по телефону", - сказали нам в центре.
В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья идет интернет-запись на тесты для выезжающих за рубеж. Ближайшие даты там – 10-11 августа.
В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии ближайшая запись – на 6 августа. По состоянию на 15:00 вторника, 13 июля, в онлайн-записи оставалось лишь 3 из 74 талонов.
В городском клиническом кожвендиспансере ближайшая свободная дата – 19 августа.
Что касается частных медцентров – "Синэво", "Инвитро", "Синлаб", "Гравитадиагностик" – они не ведут запись онлайн. "Только по живой очереди", - отметили в "Синэво".
Но нюанс здесь такой: частные центры выдают только бумажный вариант результатов теста без внесения в систему "Путешествую без COVID-19" – то есть с ним не получится выехать в Россию и страны ЕЭАС.

А что в регионах?

В Брестском областном кожно-венерологическом диспансере ответили, что свободных мест много, и для выезда за границу в грядущие выходные можно успеть его сделать. В юго-западном регионе ПЦР еще можно сделать в Барановичах и Пинске, запись ведется по телефону.
Оборудование для проведения тестов с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) - Sputnik Беларусь, 1920, 01.06.2021
Минздрав запретил делать ПЦР-тесты посредникам в визовых центрах
Вполне спокойная ситуация с ПЦР-тестами и на Гродненщине. В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья ближайшая и единственная доступная онлайн-запись – на четверг, 15 июля. Причем, на этот день пока свободно несколько временных слотов – с 14:21 до 14:33.
В Витебске в областном центре гигиены доступна вся следующая рабочая неделя – с 19 июля по 23 июля.
Стоимость исследования как в Минске, так и в регионах, для белорусов почти везде одинаковая: от 30 и до 43 рублей, для иностранцев – от 38 до 58 рублей. Плюс дополнительные 3 рубля 60 копеек за услугу по передаче результата в систему "Путешествую без COVID-19".

Без очередей – за 20 рублей

На фоне проблем с оперативной записью на ПЦР-тестирование в Минске появились независимые "регистраторы". Одна из туристических платформ берет за услуги записи 20 рублей и бронирует талон в одной из трех лабораторий – в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, Минской областной клинической больнице, Городском клиническом кожно-венерологическом диспансере.
Путешествую без COVID-19: пошагово о приложении – видео - Sputnik Беларусь, 1920, 09.07.2021
Путешествую без COVID: новые правила въезда в РФ
"Путешествую без COVID-19": пошагово о приложении – видео
Сам тест для белорусских граждан стоит от 33 рублей. Приоритетная запись (обработка заявки и оплаты вне очереди) – еще 10 рублей. Отдельно также надо будет оплатить и QR-код для приложения "Путешествую без COVID-19" – он стоит 10 рублей. В итоге за все выйдет порядка 75-80 рублей.
Sputnik отправил запрос в пресс-службу Минздрава Беларуси о том, будет ли в стране увеличено число мест для сдачи ПЦР и развернуты передвижные лаборатории для более оперативной сдачи теста, ответ пока не получен.
Читайте также:
"Путешествую без COVID-19": как работает приложение?
Новые правила въезда в Россию вступили в силу: что надо знать белорусам
Черногория отменила ПЦР-тест, но белорусам без него все равно не улететь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader