Откуда в одном из самых чистых озер Беларуси кишечная палочка

© Sputnik / Инна ГришукОзеро Свитязь
Озеро Свитязь - Sputnik Беларусь, 1920, 08.07.2021
В самом популярном озере Гродненщины с начала этой недели введен запрет на купание.
ГРОДНО, 8 июл – Sputnik. В одном из самых чистых озер Беларуси - Свитязи, которое из-за закрытых границ в жаркие дни превратилось в место паломничества отдыхающих из всех концов страны, запретили купаться.
Как сообщают в Новогрудском зональном центре гигиены и эпидемиологии, пробы воды из озера Свитязь не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Так, в них была обнаружена кишечная палочка.
Специалисты центра направили в местный райисполком письмо об ограничении купания в данном озере. Ограничения действуют с 5 июля до получения повторных лабораторных исследований воды на наличие возбудителей инфекций.
В озере Свитязь, по рекомендациям врачей-гигиенистов, запрещено купаться и взрослым, и детям, так как очень велик риск подхватить инфекционное заболевание. Занятия водными видами спорта на озере не ограничиваются.

Экологи бьют тревогу

В последние годы экологи бьют тревогу из-за ухудшения экосистемы озера Свитязь. Одна из важных причин – слишком большой наплыв отдыхающих в летний сезон.
Нынешним летом из-за жары и закрытых границ поток туристов еще больше увеличился. Если в прошлые годы вода в озере летом оставалась прозрачной даже на большой глубине, то сейчас она как правило мутная, а на поверхности плавают трава и водоросли.
Отдыхающие здесь днем купаются, занимая не только пляжи, но и практически все дикие берега, многие остаются на ночевки.
Читайте также:
Где купаться в Минске? Список пляжей
Где в Беларуси нельзя купаться, рассказали эпидемиологи
Недалеко от Минска: пляжи в окрестностях столицы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала