Рожденные мазать забить не могут: Италия вышибла очередных "красных"!

© AFP 2021 / STUART FRANKLINФутболисты сборной Италии на Евро-2020
Футболисты сборной Италии на Евро-2020 - Sputnik Беларусь, 1920, 07.07.2021
Сегодня на футбольном чемпионате Европы, что окончательно связан с Лондоном и тамошним стадионом "Уэмбли", определится второй участник намеченного на грядущее воскресенье финального матча. Англия сразится с Данией.
А накануне, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, право оспорить титул сильнейшей футбольной сборной Старого света забронировали за собой итальянцы. Для этого им изрядно пришлось помучиться в полуфинальной баталии, которая затянулась аж до серии послематчевых пенальти.
Однако, терпение и труд все перетрут! Пусть медленно запрягая и не очень быстро поехав, "Скуадра адзурра" таки взяла быка за рога, окончательно избавив Евро-2020 от "красных" и всей мистической околесицы превратного толка. Вслед за "красными дьяволами" -- бельгийцами – подопечные Роберто Манчини вышибли из сетки розыгрыша "красную фурию" – испанцев.

Надо ли жалеть испанцев?

Впрочем, действительно на сей раз игра "Скуадры адзурры" вызвала вопросы, тогда как после сокрушения Бельгии на итальянцев обрушился благостный водопад комплиментов. Но в данном случае главное, как утверждают прагматики-интернационалисты, счет на табло. А он в пользу парней Манчини. Не удержав минимального преимущества в основное время, они дотерпели до пенальти, в которых оказались предсказуемо лучше своих визави.
Что же касается вопросов, то нет ничего удивительного в их появлении. Испания на самом деле превзошла оппонента по всем важнейшим статистическим показателям. Конечно, на это спокойно можно было облокотиться – футбол чай не бухгалтерия, но и субъективные зрительские впечатления отнюдь не говорят, что "красная фурия" была на голову слабее "Скуадры адзурры".
Более того, обращу внимание на следующий нюанс: у меня есть сомнения в легитимности гола Кьезы, который открыл счет. Безусловно, Федерико (он снискал признание лучшего игрока первого полуфинала) все исполнил замечательно! Так, как его учил не только Манчини, но и папа Энрико, который, кстати, после сеньора Роберто стал лидером "Сампдории".
Кьеза-младший неожиданно для обороны испанцев сместился с правого фланга на левый, где, будучи правшой, получил шанс пробить в дальний угол крученым ударом. Чем Федерико и не преминул воспользоваться. Блестящее исполнение!
Так что не так с этим голом, спросите вы? И я незамедлительно отвечу. Вспомните, с чего началась быстрая стремительная атака итальянцев, на которые и сделал ставку Манчини. Голкипер Доннарумма выловил мяч, который очень быстро ввел обратно в игру. Но где он это сделал?
На мой взгляд, уже за пределами штрафной площади. То есть, немецкий арбитр Брых должен был свистнуть и назначить очень опасный стандарт в пользу испанцев. А как же VAR, зададите вы следующий логичный вопрос? Похоже, никак. Наверное, банально нет стереотипа отслеживать развитие голевой атаки с ее первого важнейшего такта.
Кроме того видео-контроль не распространяется на линию штрафной площади, в отличие от линии ворот, которую "пасут" специальные датчики. Так что я могу ошибаться, и Доннарумма успел в нужное мгновение выпустить мяч из рук, но пока не будет объективных телеметрических данных – сомнениям жить!
Однако, как вы понимаете, и этот нюанс укрепляет позицию тех болельщиков, что сокрушается об испанском поражении, считая его несправедливым итогом первого полуфинала. Но я с этим категорически не согласен, и все причитания о превратности судеб решительно отметаю. Италия выиграла по праву более сильной команды. По крайней мере, в дуэли с "красной фурией".
А что касается испанских слез, то у болельщика и писателя Рекса Стаута в одном из детективов, где всем заправляет сыщик-гурман Ниро Вульф, этот персонаж так говорит своему порученцу Арчи Гудвину: "Ты можешь сделать сентиментальной даже таблицу умножения". Не будем уподобляться литературным аномалиям.
У "красной фурии" порвалось там, где и должно было порваться. В своих колонках, посвященных Евро, мне неоднократно приходилось писать на эту тему: в распоряжении Энрике нет толковых форвардов – все как один "убийцы голевых моментов". Поэтому неудивительно, что наставник решил в основном составе вовсе обойтись без них, чтобы реанимировать тактику с "ложной девяткой".
Однако, делая замены, он выпустил на поле и Жерарда, и Морату, которые затем, как и Ольмо, исполняли пенальти. Первый в режиме "на тоненького" забил, два других – нет. То есть чуда не случилось. Во всяком случае, в полном объеме, ибо не забудем, что именно Мората и Ольмо вскрыли оборону "Скуадры адзурры" на 80-й минуте, что и позволило "красной фурии" избежать фиаско в основное время.
А уж дальше все решило индивидуальное мастерство и выдержка. Испанцы априори были в этом отношении аутсайдерами, что и было подтверждено.

Слишком осторожная Италия

Так что, на мой взгляд, все сожаления на предмет поражения "красной фурии" нейтральных болельщиков объясняются тем, что сами итальянцы сыграли намного осторожнее, если не сказать трусливее, чем во всех предыдущих поединках Евро.
И это правда: "Скуадра адзурра", которая старалась доминировать с теми же бельгийцами, во вторник избрала другую тактику – чрезвычайно закрытую, не настаивавшую на контроле мяча. Но чего возмущаться-то?! Если сам наставник испанцев все предвидел! Энрике анонсируя матч, сделал вот какое заявление: "Предвижу битву за контроль мяча, но без мяча Италия чувствует себя лучше".
Отличный комментарий! Есть в нем и сумасшедшинка, и здравомыслие, и визионерский дар. Смысловая нестыковка, например, очевидна. Как можно предвидеть битву за контроль мяча, если Италия, по мнению рулевого Испании, в нем не нуждается?! Но ведь Энрике все угадал! Его оппонент Манчини пришел к тем же выводам, предпочтя отдать контроль мяча сопернику.
Правильное ли это было решение, или синьор Бобби поставил тем самым "Скуадру адзурру" на край пропасти, откуда итальянцы отскочили лишь чудом? Не знаю. Может быть так, а может быть эдак. Мне, естественно, было бы предпочтительнее видеть более агрессивный футбол в исполнении Италии. Как это было в четвертьфинале.
Но известно, что даймон ( в данном случае, внутренний голос) знаменитого грека-философа и болельщика Сократа никогда не оповещал своего подопечного о том, что надо делать. Предупреждения касались исключительно того, чего делать не надо! Вот, наверное, и Манчини уловил антенной активного интеллекта послание следующего содержания: "Не владей мячом… не владей мячом… Запомнил, Бобби, или как?! Повторяю для тренеров. Не владей мячом…"
Он запомнил и реализовал оборонительную тактику. Успешно, раз Италия финалист! Более того, сумей его парни забить в контратаках второй мяч, к чему были предпосылки, никто бы в сторону Манчини не бросил ни одного раздраженного укоряющего взгляда. А так они есть, но алленаторе переживет. Он мыслями уже в воскресенье.
Поэтому меня поразило другое обстоятельство. Вот смотрите. Энрике был роскошным правофланговым форвардом "Барселоны", который имел и скорость, и дриблинг, и хорошо поставленный удар, и склонность к отменным кроссам в штрафную площадь. Действительно, очень хороший мастер, не входивший в число первых небожителей, но в топ-30 звезд мирового футбола присутствовавший наверняка.
Манчини – еще круче! Намного! В "Сампдории" было великолепное трио: Ломбардо – Манчини – Виалли. В нем за креатив отвечал именно нынешний рулевой "Скуадры адзурры". Его амплуа – "фантазиста", как говорят в Италии. Десятый номер. Да и Ломбардо, что сейчас ассистирует Манчини, в сборной был мастером пасов-шедевров.
Так почему в "красной фурии" нет нынче фланговых форвардов? По какой причине в "Скуадре адзурре" утрачена диспетчерская эстафета Манчини, Баджо, Тотти, Дель Пьеро? Для меня это необъяснимо. Если вы сами играли как боги, то почему не хотите найти свое продолжение в следующих поколениях? Вот и получаются Ольмо да Иммобиле…
Что же касается анонса сегодняшнего полуфинала, то кое-кто из экспертов, разочаровавшись в такой прагматично-рациональной Италии, поспешил похоронить "Скуадру адзурру" и сообщить, что триумфатор Евро уже известен. Мнение, имеющее право на жизнь. Хотя я бы поостерегся столь щедрыми авансами превозносить потенциал Дании.
Ведь речь шла о ней? Больше ведь не о ком?
*мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте также:
Увидеть Лондон и победить: на футбольном Евро должно быть вкусненько
Страсти 1/8 Евро-2020: лучшие голы и яркие эмоции в фото
Грациозные и не очень: лучшие футбольные па Евро-2020
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский