Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Прививки или карантин: как иностранные студенты смогут въехать в Россию

Прививки или карантин: как иностранные студенты смогут въехать в Россию
Решение о въезде будет приниматься, исходя из ситуации с коронавирусом в родных странах студентов, кроме того, может потребоваться подтверждение вакцинации от COVID или прохождение карантина, рассказал заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов.
Несмотря на все пандемические тенденции прошлого года, из-за которых большинство студентов не смогли въехать в Российскую Федерацию, сейчас наблюдается увеличение интереса иностранцев к получению образования в России, отметил представитель Россотрудничества.
"Это происходит и по макрорегионам, и по странам СНГ интерес растет. И растет интерес по современным специальностям, есть задача набора максимального количества студентов не только на бакалавриат, но и на специальности по магистратуре, чтобы приезжали к нам молодые ученые и в аспирантуру, и мы как раз видим этот рост", ― рассказал Шевцов.
>> Белорусских студентов приняли 12 вузов России
На вопрос въезда студентов в РФ в новом учебном году "хотелось бы смотреть с оптимизмом", отметил представитель Россотрудничества. Сейчас, по его словам, ведется "существенная работа с Министерством образования РФ, чтобы разработать разного рода инструменты и подходы, которые могли бы устроить правительственную комиссию, чтобы именно этой категории иностранных граждан – иностранным студентам позволить въехать в РФ".
"Это и предполагаемая вакцинация, и возможности прохождения карантинных мероприятий в разных регионах России, причем вплоть до того, что если вдруг будет требование прохождения карантина, то многие университеты уже в своих кампусах определили помещения, где иностранные студенты, не испытывая особого дискомфорта, могут провести карантинное время", ―сказал Шевцов.
Представитель Россотрудничества выразил надежду, что в перечисленных моментах будет найден консенсус и иностранные студенты смогут въехать в РФ, "но понятно, что сейчас сложно спрогнозировать на 100%". Кроме того, рост заболеваемости коронавирусом в России также будет влиять на принятие решения о въезде иностранных студентов на учебу в РФ, добавил Шевцов.
"Смотрится ситуация по каждой отдельно взятой стране, потому что во всех странах ситуация пандемически разная. Где-то более благополучный регион, где-то-менее, и исходя из этого, будет приниматься решение", ― сказал Шевцов.

Читайте также:

Вакцинация или удаленка – как в вузах России будут обучаться иностранцы
Для абитуриентов из Беларуси увеличили число бюджетных мест в вузах России
РФ введет гранты для студентов-иностранцев: что оплатят?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский