Экс-главе "Белгазпромбанка" Бабарико Верховный суд сегодня огласит приговор

© Sputnik / Елена ВасильеваВиктор Бабарико в суде
Виктор Бабарико в суде - Sputnik Беларусь, 1920, 06.07.2021
Подписаться на
Ему грозит максимальный срок по уголовной статье - 15 лет лишения свободы, именно столько запросил государственный обвинитель.
МИНСК, 6 июл - Sputnik. Верховный суд Беларуси сегодня огласит приговор фигурантам уголовного дела топ-менеджеров ОАО "Белгазпромбанк", основным обвиняемым по которому проходит бывший глава банка Виктор Бабарико.
Прокурор для Бабарико запросил 15 лет лишения свободы, остальным 7 обвиняемым от 3 до 6 лет лишения свободы. Прения в суде прошли 22 июня, суд писал приговор почти две недели.
Бабарико предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК Республики Беларусь по фактам получения взяток организованной группой в особо крупном размере, а также легализации средств, полученных преступным путем в особо крупном размере. На суде была озвучена сумма, которая фигурирует в обвинении - 30 миллионов белорусских рублей.
Согласно обвинению, зачитанному в суде, ядро преступной группы, которую Бабарико создал из своих заместителей, сформировалось к 2008 году, а до 2020 года экс-банкир координировал действия ее участников, занимался распределением ролей и назначал суммы незаконного вознаграждения.

Подельники Бабарико

Заместителей председателя правления банка Сергея Шабана, Александра Ильясюка, Кирилла Бадея, Дмитрия Кузьмича, а также бывшего первого заместителя председателя правления банка Алексея Задойко и заместителя председателя правления Сергея Добролета судили за получении взяток. Учредителя ООО "Активлизинг" Виктора Кобяка - за дачу взятки в крупном размере.
Все обвиняемые, за исключением Бабарико вину признали. В суде они заявили о раскаянии в совершенном преступлении. Кроме этого, шесть обвиняемых еще на стадии предварительного расследования заключили соглашения со следствием. Согласно белорусскому законодательству, обвиняемым, которые заключили такое соглашение и выполнили его, не может быть назначено больше половины максимального срока.

Позиция основного фигуранта

В самом начале суда Бабарико заявил, что считает уголовное дело в отношении него политически мотивированным из-за того, что он участвовал в президентской избирательной кампании 2020 года. Об этом он заявил после того, как прокурор зачитал обвинение, показаний в суде он не давал.
Адвокаты Бабарико в суде настаивали на его невиновности, свою стратегию защиты выстраивали на том, что он был задержан из-за участия в президентских выборах.
Бабарико и другие фигуранты дела были задержаны летом 2020 года, после того, как в офис банка пришли оперативники ДФР КГК. Позже уголовное дело было передано в КГБ.
Читайте также:
Родственники фигурантов по делу "Белгазпромбанка" обратились к Лукашенко
Виктор Бабарико выступил с последним словом в суде
Дело Колесниковой и Знака будет рассматривать Минский областной суд
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader