Полчаса растянули на восемь: история самой известной заставы Беларуси

© Sputnik / Дмитрий Дебабов / Перейти в фотобанкСоветские пограничники, архивное фото
Советские пограничники, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 22.06.2021
В Гродно подвиг пограничников заставы Виктора Усова, которые первыми приняли удар немецких войск 22 июня 1941, помнят и чтят так же, как и подвиг защитников Брестской крепости. 
ГРОДНО, 22 июн – Sputnik, Инна Гришук. Пограничники небольшой заставы на границе Беларуси, Польши и Литвы более восьми часов сдерживали первые удары немецкой армии и сражались до последнего патрона и последнего вздоха в первый день Великой Отечественной.
Подвиг героев вспоминали в Гродно ночью 22 июня. Студенты Гродненского университета это сделали языком музыки, пластики, жестов, современной хореографии.
© Sputnik / Инна ГришукМузыкальные номера сопровождались рассказами о простых людях и фактами из военной истории
Музыкальные номера сопровождались рассказами о простых людях и фактами из военной истории - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Музыкальные номера сопровождались рассказами о простых людях и фактами из военной истории

О первых минутах войны глазами жен и детей

В основу музыкально-танцевальной постановки, которую презентовали у Вечного огня в парке Жилибера в Гродно, легла трагическая история пограничников одной из самых известных в Беларуси застав - имени Виктора Усова. Это подразделение сегодня находится на том же месте, что и 80 лет назад, когда началась война. Именно она стала символом мужества всех пограничников, погибших в первые часы войны.
© Sputnik / Инна ГришукАкция памяти началась ровно в полночь у Вечного огня в парке Жилибера
Акция памяти началась ровно в полночь у Вечного огня в парке Жилибера - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Акция памяти началась ровно в полночь у Вечного огня в парке Жилибера
Во время ночного представления в центре Гродно зрителям показали номера о том, какими были первые часы войны для простых людей – пограничников, их жен, детей и матерей. 
"Мать смотрела на спящих детей и уловила звук мотора самолета, который постепенно приближался и превратился в громкий гул. Раздался взрыв, началась пулеметная стрельба, проснувшиеся дети закричали от испуга. В комнату вбежал начальник заставы лейтенант Виктор Усов и его испуганная жена Шурочка. Это нападение! Быстро собирайтесь в комендатуру, здесь нельзя оставаться. Кажется, война", – прозвучало в полночь в тишине ночного города. 
Представление готовили студенты Гуманитарного колледжа ГрГУ имени Янки Купалы. Проникновенные хореографические, поэтические, музыкальные номера сопровождались рассказами о простых людях и фактами из военной истории. 
"Шура и Клава, обняв детей, бежали вдоль стены дома, фашисты уже сильно обстреливали заставу, от взрыва обвалился угол здания. Женщины бежали и в те минуты не знали, что больше никогда не увидят своих мужей. Еще тяжелее пришлось матерям, осознавшим, что их сыновья навсегда остались на поле боя", – продолжал закадровый голос. 
© Sputnik / Инна ГришукВ основе постановки – трагическая история пограничников заставы имени Виктора Усова
В основе постановки – трагическая история пограничников заставы имени Виктора Усова  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
В основе постановки – трагическая история пограничников заставы имени Виктора Усова
Зрителям рассказали о подвиге жен других пограничников, которые не успели эвакуироваться и взяли в руки оружие, сражаясь плечом к плечу с мужьями: "Так погибла жена и двое сыновей начальника 7-й заставы, который отражал нападение немецкой армии недалеко от деревни Красное под Гродно". 

30 минут растянулись на 8 часов

По плану "Барбаросса", на захват каждой пограничной заставы отводилось всего полчаса. Немцы хорошо знали численность и вооружение застав, зачастую силы вражеских войск были больше в 10-20 раз. В арсенале у них были танки, самолеты, минометы, автоматы и пулеметы. У пограничников - в основном винтовки.
Война для них началась около четырех часов утра. Пограничники отбили семь атак противников, к 12 часам дня 22 июня держать оборону уже было некому. Они погибли, но первыми показали немецкой армии, что планам о молниеносной войне не суждено сбыться. 
"Немцы взяли в расчет лишь оружие, пулеметы "Максим", методик расчета таких качеств, как мужество и патриотизм в Берлине не оказалось. Пограничники вели бой более восьми часов. Большинство из них – молодые ребята. Рядовым солдатам было по 18-19 лет, командирам – чуть больше 20. О большинстве из них ничего не известно, они остались пропавшими без вести", – говорил рассказчик в представлении. 
И приводил исторические факты о той трагической ночи. Когда в бой вступили вражеские танки, со связкой гранат под один из них бросилась жена начальника 8-й заставы Настя Лебедь. 
"Не ожидавшие решительного отпора немцы решили пограничников в плен не брать. Раненных добивали, жен и детей пограничников расстреливали", – продолжил рассказчик. 
Казалось, что зрители смотрели и слушали получасовую постановку, затаив дыхание, кто-то плакал, кто-то – задумчиво смотрел вдаль, вспоминая о погибших на войне дедах и прадедах. Когда все закончилось, все без исключения, в полной тишине медленно пошли возлагать цветы к Вечному огню. 

Получил пять ранений, но продолжал оборону

Сама застава имени Виктора Усова находится в 30 километрах от Гродно недалеко от Августовского канала. В эту ночь здесь тоже прошел митинг-реквием, к подножию памятника лейтенанту Виктору Усову на плиту с высеченными именами погибших пограничников возложили алые гвоздики, здесь же оставили лампадку, зажженную от Вечного огня в Гродно.
© Sputnik / Инна ГришукВ 2 часа ночи митинг-реквием прошел на заставе имени Виктора Усова в 30 километрах от Гродно
В 2 часа ночи митинг-реквием прошел на заставе имени Виктора Усова в 30 километрах от Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
В 2 часа ночи митинг-реквием прошел на заставе имени Виктора Усова в 30 километрах от Гродно
Историю гибели лейтенанта Усова и его заставы здесь знает каждый солдат. Один из них провел небольшую экскурсию по музею. На полках – гильзы от пуль и снарядов, куски колючей проволоки, фуражки, очки, бытовые предметы, которыми пользовались пограничники 80 лет назад. Все найдено во время раскопок на территории заставы. Коллекция постоянно пополняется. Самый ценный экспонат – личный револьвер Виктора Усова. 
© Sputnik / Инна ГришукЛампадка, зажженная от Вечного огня в Гродно, как символ памяти о павших героях
Лампадка, зажженная от Вечного огня в Гродно, как символ памяти о павших героях - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Лампадка, зажженная от Вечного огня в Гродно, как символ памяти о павших героях
"Это личный револьвер лейтенанта Виктора Усова. Его нашли с пустым барабаном рядом с телом Усова, лейтенант сражался до последнего патрона. В ту ночь, вся застава поднялась по тревоге, надевали, что успели, взяли оружие. Тело Усова нашли только через 11 лет", – рассказывает солдат Максим Смольник. 
Усов получил пять ранений, но продолжал руководить обороной заставы, 6 мая 1945 года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Он погиб в окопе, когда уже понимал, что смерть неизбежна, в руках сжимал снайперскую винтовку. Вражеская пуля попала в висок, взрыв обвалил край траншеи и похоронил тело героя. Тело Усова нашли в 1952 году во время раскопок на территории заставы, тогда же удалось восстановить картинку последних минут его жизни.
© Sputnik / Инна ГришукНа заставе работает музей, который ежегодно принимает сотни экскурсионных групп. Главный экспонат - револьвер Виктора Усова
На заставе работает музей, который ежегодно принимает сотни экскурсионных групп. Главный экспонат - револьвер Виктора Усова - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
На заставе работает музей, который ежегодно принимает сотни экскурсионных групп. Главный экспонат - револьвер Виктора Усова

Героя вспоминают каждый день

В первый день войны застава была практически разрушена. Здесь рассказывают, что после освобождения Беларуси в местных лесах люди пытались пилить деревья, но топоры отскакивали, а пилы ломались о застрявшие в стволах свинцовые пули. После войны заставу снова отстроили и назвали именем погибшего героя. 
Виктор Усов навсегда зачислен в личный состав подразделения. Его имя зачитывают первым на ежедневных боевых расчетах. Перед выходом на охрану границы каждый наряд подходит к памятнику, чтобы почтить память героя минутой молчания. В одной из казарм стоит всегда аккуратно застеленная кровать Усова, на ней – фуражка, на стене – портрет лейтенанта. Все это – как напоминание, что подвиг первого командира здесь никогда не забудут. 
© Sputnik / Инна Гришук Виктор Усов навсегда зачислен в список личного состава подразделения
 Виктор Усов навсегда зачислен в список личного состава подразделения - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Виктор Усов навсегда зачислен в список личного состава подразделения
Читайте также:
Город на границе: Брест в самом начале войны и в годы оккупации
"Мы помним!": медиагруппа "Россия сегодня" рассказывает о прошедших войну
Первые часы войны: реконструкция обороны Брестской крепости – видео
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский